История боления. А как вы стали болельщиком Сабины?
Закончилось лето, вместе с этим для меня как для болельщика закончился и последний турнир большого шлема 2013-го года. Быть может, такие есть и среди вас? Грустно? Конечно. Но, тем не менее, главная героиня этого блога заметно перекрыла своё прошлогоднее достижение, что может помочь Сабине впервые войти в топ-10 рейтинга WTA, благо защищать в ближайшие полгода придётся минимум очков.
Ну, это так, небольшой глоток позитива после не самого лучшего завершения Нью-Йоркского турнира. А речь я запланировал здесь вести о другом, как видно из заголовка. Поклонников таланта Лисицки в России стало довольно много, и мне бы хотелось поинтересоваться у вас, дорогие болельщики: а как вы, собственно, начали болеть за Сабину; какие её матчи вам больше всего запомнились, вошли в душу; каковы ваши впечатления от них и во время них?
Начну с себя, естественно (мой рассказ, правда, выходит за рамки заданных вопросов). Теннис на единственном доступном мне спортивном телеканале раньше показывали по большим праздникам, главный из которых намечался на майско-июньский период - да, речь о Ролан Гарросе. Каждый год я с удовольствием пользовался возможностью посмотреть за теннисными баталиями, проходящими на грунтовых кортах Парижа. Не был исключением и 2011-й, когда я наткнулся на третий сет матча второго круга с участием Веры Звонарёвой и какой-то неизвестной мне представительницы Германии. Тогда у меня сформировался некий круг элитных теннисисток, куда входило, наверное, порядка 10-15 человек. Загадочная немка со звучной фамилией к нему, само собой, не относилась, поэтому счёт 5:2 в третьей партии поверг меня в недоумение. Закончить тот матч с победно вскинутыми руками Лисицки, однако, не удалось: здоровье внезапно сказало «нет». И отрицание было настолько категоричным, что она едва дошла до сетки после финального розыгрыша, а покинула корт лишь с помощью носилок.
Эта ситуация вкупе с рассказанной комментатором историей о героическом возвращении после травмы не могла не вызвать у меня сострадание, которое вскоре преобразовалось в симпатию. Я следил за её продвижением в победном Бирмингеме, интересовался сеткой на Уимблдоне (благо удалось более-менее освоиться в теннисном пространстве интернета). Перспектива встретиться во втором раунде с действующей чемпионкой Парижа меня, естественно, не обрадовала, но, как оказалось, зря. Я думаю, все помнят эпичную концовку того восхитительного по накалу матча против На Ли. Однако, так уж сложилось, что этой фантастики в прямом эфире я не увидел, отдав предпочтение матчу Шарапова – Чакветадзе. Почему? Я симпатизировал Сабине, но не до такой степени, как россиянкам. А может, просто боялся признаться себе в обратном. Так или иначе, первой её победой, которую увидели мои глаза, был четвертьфинальный матч против Марион Бартоли (ах, как хотелось бы такого же развития событий в их матче и на нынешнем Уимблдоне!). Вышло, что первой и на долгое время единственной, хотя итог полуфинального матча Шарапова – Лисицки меня скорей порадовал, чем наоборот.
Уимблдонская сказка обладательницы вайлд-карда на этом закончилась, закончилась и первая часть моего рассказа.
Что же было потом? А потом я почему-то надолго забросил теннис. Весной 2012-го года вернулся, посмотрев пару матчей, но с удивлением пришёл к грустному выводу: он теперь не приносит мне того драйва, интереса, какие были ранее. В начале парижского турнира большого шлема – самого первого увиденного мною, самого любимого на тот момент – мои ощущения не изменились, а удивление переросло в тревогу, впрочем, довольно быстро сменившись безразличием. Но именно тогда наступил тот момент, когда я увидел в сетке турнира Сабину Лисицки, вспомнил её историю, её Уимблдон. Именно тогда у меня проснулось нескрываемое желание болеть за эту жизнерадостную блондинку, уже невзирая на национальную принадлежность. Лишь одно ограничение посетило тогда мои думы: везде, кроме Олимпиады, там – за своих.
Первый матч в качестве реального болельщика немецкой теннисистки не принёс мне положительных эмоций от победы: Бетани Маттек-Сэндс тогда оказалась сильнее. Но это не столь важно. Главное, что у меня вернулись былые ощущения. Сабина из тоненькой ниточки, которая связывала меня с теннисом, сумела сплести крепкий канат.
И вот он, он – настал Уимблдон! Однако большого оптимизма не внушала и любимая трава, на которой Сабина сыграла два волнительных трёхсетовика против Бояны Йовановски и Слоан Стивенс. А дальше первая ракетка мира. Что там ловить? «А нечего», - подсказывал мне трезвый взгляд на вещи. Но именно этого матча я ждал с огромным нетерпением и какой-то очень детской надеждой. В те 2-3 дня, которые разделяли встречи против Стивенс и Шараповой, я много раз задавался вопросом: "зачем же я его так жду?". Но внятного объяснения не находил. Самый полный и красноречивый ответ дал волшебный понедельник. Это казалось чем-то космическим, но Сабина победила, несмотря на все травмы, вопреки всяким прогнозам, сделав меня невероятно счастливым. Даже сейчас, когда я пишу эту статейку, мурашки по коже бегут.
Я ждал в четвертьфинале Ким, но её вчистую переиграла Кербер, практически неизвестная мне Кербер. Уверенность Ангелики и счёт личных встреч с моей героиней говорили всё ещё переваривающему достижение Лисицки болельщику о том, что будущую соперницу с большим успехом можно назвать фаворитом в наступающем матче. Первая часть игры это полностью подтвердила: был проигран первый сет, была отдана и подача во втором – шансы на победу улетучивались со скоростью Усейна Болта. Но я верил, я верил в чудо, и Сабина вдруг начала трансформировать его из моего сознания в реальность. Она взяла подачу Кербер, отыграла матчболы, минибрейк на валидольном тайбрейке, вырвав, в конце концов, второй сет. И вот третья партия, и чудо всё ближе и ближе – остаётся выиграть один единственный гейм. Через многочисленные километры я упрашивал её подать на матч в том несчастном гейме, я бы отдал ей свои силы ради него, если бы мог… Но в этот момент, такое ощущения, кто-то забрал все силы у неё, и после двух проигранных полностью сломленной сопернице подач такая желанная победа уплыла... Я пережил эту игру от и до, испытал ту невероятную поляризацию эмоций, какую она подарила, и именно её я бы поставил на первое место в списке самых запоминающихся матчей, несмотря на грустный, да чего уж там - трагический исход.
А дальше снова трава, снова Лондон, но теперь уже олимпийский Лондон. Всё шло по тому же сценарию, что и месяцем ранее. Но лишь до середины второго сета матча против Шараповой. Знаете, в тот момент у меня почему-то пропала вера в викторию, хотя ситуация имела диаметрально противоположные матчу с Кербер очертания. В итоге после упущенного второго сета, благо была такая прекрасная альтернатива, я переключился на любимое плавание. Периодически всматриваясь с надеждой в счёт теннисного матча, конечно. Не случилось...
Это поражение стало для меня одним из самых болезненных на Олимпийских играх. Что же до весенних мыслей о приоритете боления на Олимпиаде, спросите вы? Нет, тогда уже об этом не могло быть и речи: однозначно, Саби! Волну моего разочарования тогда увеличило фиаско Насти Зуевой на 100-метровке на спине – заплыв, которого я ждал полгода с мыслями о золоте. Но на этой негативной волне я вдруг вспомнил о парных матчах и с надеждой посмотрел на их сетку, увидев с блеском в глазах там дуэт Лисицки/Кас. Я очень хотел, чтобы Сабина увезла из Лондона медаль, пусть даже не в одиночке - в миксте, но главное – медаль. 1/8, четвертьфинал, полуфинал – и она уже совсем близка. Но волею судьбы именно немецкая пара проиграла два подряд чемпионских тайбрейка и стала четвёртой лишней.
Но мой интерес к теннису только возрастал, и его пик пришёлся на US Open 2012, который следует назвать самым ожидаемым теннисным турниром в моей жизни. Ожидания, однако, были обратно пропорциональны результатам, и, глубоко разочаровавшись, я забросил теннис, пропустив азиатскую серию турниров.
Ничего не получилось там и у Сабины, из-за чего уже к Australien Open она выпала из числа сеяных теннисисток, получив в первом круге ещё больший сюрприз, чем Сорана Кирстя, - Каролин Возняцки. Но к тому матчу я подходил с оптимизмом, благо игра на турнире в Брисбене этому сопутствовала.
Я хорошо помню тот день, когда мне пришлось проснуться в 6 часов утра и смотреть за игрой любимой теннисистки. Безоговорочная победа в первой партии вселила в меня уверенность в счастливом исходе, а второй сет, несмотря на провал в его начале, после отыгранного брейка её только утвердил Однако на брейкпоинте во время подачи датчанки на сет мне пришлось оставить игру, как бы не хотелось обратного. Я уходил с уверенностью в победе – не во втором, так в третьем - ведь всё шло именно к этому. Полдня моё сознание находилось в состоянии томительного ожидания того момента, который подарит мне радость и облегчение. Но в экране монитора я увидел совсем не то, что желал, и мою душу мнгновенно окутала глубокая грусть, сопровождаемая треком «The Bereaved» группы Sylosis.
Необъяснимый провал после 3:0 в решающей партии, как я позже узнал, отправил Сабину в конец топ-50 женского рейтинга. По этой причине пришлось заявляться на мелкие турниры, жертвуя более крупными. На одном из них – в Паттайе - и был сыгран ещё один матч-триллер, имевший, пожалуй, не менее захватывающий сюжет, чем памятный четвертьфинал Уимблдона. По сути, Лисицки – Кириленко – это тот же Лисицки – Кербер, только в формате третьего сета со вступлением в виде первых двух. В роли Ангелики, к моему сожалению, тогда была Мария, а не Сабина.
Ряд побед над теннисистками, близкими к элитной десятке, проигранная, но захватывающая своим сценарием битва с Квитовой (во время которой от радости вскинутый кулак курьёзным образом остановила собственная челюсть) – это настраивало на оптимистичный лад перед главным турниром весны, таким особенным для меня как болельщика улыбчивой теннисистки из Германии. Но, к сожалению, в Париже было не до улыбок и мне, и Сабине. Всё, что нужно было делать Саре Эррани на протяжении большей части матча третьего круга – пару раз за розыгрыш возвращать мяч на сторону соперницы, а дальше она уже сама успешно отправит его в аут. «Это первый матч Сабины, при просмотре которого у меня в душе лишь однотонная грусть», - с горечью ловил я тогда себя на мысли. Попытка на камбек тогда всё-таки случилась – при счёте 0:6 1:5, разбавив во мне то однобокое состояние. Но попытка попыткой и остались.
Очень печально, но большой трагедии я из этого делал, потому что главным приоритетом сезона для меня был Уимблдон. Ради него я даже решил перенести кресло, которое смотрело вместе со мной за победами Сабины на прошлогоднем турнире, на то самое место. Спорт делает человека суеверным, что тут скажешь. Но Сабина в этот раз не сумела преодолеть даже барьер второго круга. О боже, что я тогда испытал! Здесь вы, конечно, смутились? Да, это был всего лишь сон. Но этот момент был пережит мною, как в реале. Мне становилось страшно от своих ожиданий. Слабая игра в Бирмингеме; сетка, из которой практически невозможно выйти живой, только увеличивали эти опасения.
Но в Лондоне, уже реальном Лондоне передо мной предстала совсем другая Сабина, сметающая на своём пути любых соперниц, будь то набравшая ход Веснина или Сэм Стосур. Но дальше Уильямс, Серена Уильямс – самая страшная из соперниц. «Кто, если не ты, Саби» - эта фраза огромное количество раз проматывалась в моей голове. Я был убеждён, что остановить летящую с гигантской скоростью комету способна только моя любимица. Счёт 6:2 в первом сете – это уже было очень сладким счастьем. Но девять проигранных подряд геймов, казалось, совсем сникшей сопернице постепенно перенаправляли моё настроение в противоположную сторону. «Неужели всё, неужели она уплывает?» - я уже смирился с этим, а Сабина взяла и совершила чудо - быть может, самое главное в своей карьере.
Это победа снесла мне крышу, но находиться в состоянии эйфории было суждено недолго: свою роль сыграли очень неприятные жизненные обстоятельства, которые изрядно подпортили вкус той великой победы и Уимблдона в целом. К тому же, к следующим матчам я подходил с позиции едва ли не явного фаворита. «Как болельщик, я не заслужил эту победу», - такие вот интересные мысли возникали у меня во время финального матча. И были, наверное, верными: она бы выглядела какой-то обыденной, ни в коей мере таковой не являясь. Её и не случилось, а произошла копия уже упомянутого здесь матча с Сарой Эррани. Настоящие осознание уникальности момента длиною в матч пришло ко мне только после завершившего встречу эйса Марион Бартоли...
Для Сабины это была сказка, но сказка с несчастливым концом. Схожие очертания, наверное, имеет и рассказ о моей болельщицкой истории, которая, конечно же, продолжается.
Я Лису заприметила в Чарльстоне-2009. смотрела турнир по еврику, но до финала конкретно ЕЕ не видела. включила финал, а там какая-то неизвестная немка выносит не очень любимую мною Возняцки) и игра немки меня очень впечатлила сразу же - шикарно пробивала, подавала. под конец, когда была близка победа, ее начало колбасить, и она только с 6-го матчбола дожала и выиграла свой первый титул) а потом я узнала, что она на этом турнире обыграла Винус и Бартоли, и никому даже сета не проиграла. я удивилась - почему эта девушка так низко в рейтинге стоит)
потом она у меня из головы как-то вылетела, но чуть позже я вспомнила о ней...и где? на Уимблдоне! во втором или третьем круге сетка ее свела с чемпионкой РГ Кузнецовой, но я почему-то верила,что у Сабины есть шанс, и оказалась права: 2 сета - и победа. Сабина подавала просто шикарно и играла в мощный травяной теннис. далее в 4 круге ей светила встреча с Возняцки, и само собой, учитывая Чарльстон и классную игру Лисы на траве, я ждала только победы) снова 2 сета и - первый четвертьфинал ТБШ для 19-летней девушки! но там ей уже пришлось играть с первой ракеткой мира, Сафиной. сет Сабина выиграла, но на большее не хватило. но все-таки результат турнира был и так отличный! я была очень довольна, что разглядела в ней потенциал) дальше начались уже мои болельщицкие страдания, потому что я не знала,что на харде у нее все окажется гораздо хуже,чем на траве. на ЮСО первый круг закончился очень печально, подвернутой ногой.
2010 год был самым ужасным для нее, сначала серия проигрышей непонятных, потом серьезная травма, пропуск заветного Уима, огромные потери в рейтинге. я ждала, надеялась. только в следующем сезоне (2011) она начала возвращаться. я даже смотрела ее квалификационные матчи в Окленде, следила по лайвскору за матчами, на которые не было стримов. кажется,она даже не прошла квал на АО...я была расстроена. и через несколько месяцев, на турнире в Штутгарте, будучи во второй сотне (или даже в третьей??) она начала свое возвращение по-настоящему: обыграла Цибулкову, а потом На ЛИ! дальше проиграла огненной Гергес, которая потом выиграла титул. в общем, лед наконец-то тронулся) на РГ Сабина прошла квал и во 2 круге состоялся тот самый матч со Звонаревой. в конце я была жутко расстроена, потому что вроде все так хорошо уже было, и тут новая напасть. не знала,на что дальше рассчитывать. но...Бирмингем! разгромила всех соперниц, снова не отдала никому ни сета и выиграла турнир, причем финал из-за дождя перенесли на понедельник и из-за этого не транслировали, что было очень обидно) но по лайвскору я следила за каждым геймом, как щас помню) и очень радовалась победе. за победу ей дали ВК на Уимблдон. я молилась за удачную сетку, но...во втором круге выпала На Ли, опять действующая чемпионка РГ. оптимизм у меня был, потому что у Сабины была победа над ней в Штутгарте, значит на траве шанс тем более должен быть. и что же - матч получился необыкновенным. пройдя через матчболы и брейк в 3 сете...а как она отыграла матчболы на своей подаче - 4 подряд бомбы по 200 км/ч. фантастика. и победа) дальше сетка была уже проходимой, но для победы над Шараповой Сабина тогда еще не дозрела. однако, турнир снова получился замечательным.
на хардовом летнем отрезке Лиса выступила очень солидно, выиграла еще один титул. по итогам года заняла место в топ-15, все неплохо.
на АО-2012 показала пока лучший результат в карьере, хорошенько напрягла Шарапову, впервые в их матчах. но до Уимблдона опять ушла в тень. честно говоря, когда я увидела Шарапову в сетке Сабины, я не верила в победу, потому что для победы над ней нужна не только игра, но и устойчивая психика, которая не позволит Маше вернуться в матч. на АО это было хорошо видно. но была одна штука,на которую я обратила тогда внимание - Шара снова оказалась действующей чемпионкой РГ, а Лиса дважды подряд их обыгрывала на Уиме, и вдруг опять?)
Сабина не раз уже успела доказать,что реально учится на своих матчах. и с 4-й попытки (после разгромных поражений, в том числе) она обыграла Машу,причем довольно уверенно. и третий раз подряд выходит в 1/4 Уимблдона, где встречалась с другой немкой Кербер. тот матч, как всем известно, был ярким, но Сабина проиграла.
на олимпиаде я тоже очень хотела медаль в миксте, ужасно обидным было поражение в матче за бронзу.
кажется,что Сабина постоянно спотыкается в самые важные моменты карьеры. до следующего Уимблдона я уже мало что помню) на харде Сабина снова ничего особенного не показывала, разве что дошла до двух финалов зимой - Мемфис и Патайя, но обидным образом проиграла финалы.
когда вышла сетка Уимблдона, мне снова хотелось материться. что может быть хуже Серены? единственная надежда была на то, что она действующая чемпионка РГ...ну а дальше вы знаете=)
моей огромной ошибкой было то,что я почти не сомневалась в победе в финале. я совсем не учла, что это первый финал ТБШ, а немка у нас очень чувствительная.
более 4 лет я уже болею за нее: сначала был у нас четвертьфинал Уима в 19 лет, потом полуфинал...теперь финал. не знаю, что дальше) может последний ш
может, последний шажок все-таки будет?) по-моему никто так не заслужил выиграть Уим, как она.
будем надеяться, а что делать)
может когда-нибудь повезет.
сорри за такой длинный текст, но я предупреждала...) надеюсь, читать было не очень скучно)