Гейм, Сет, Матч. Неделя №30. Часть первая. Джон, подай-ка эйс!
Невероятная подача Джона Изнера, ренессанс Томми Робредо, неожиданный успех Элины Свитолиной, инфографика с Борна Коричем, «Мистер Эйс недели» и другое - в первой части нашего итогового обзора.

И вновь швейцарские теннисисты покидают родной турнир без трофея. Последним на родной земле победу праздновал Роджер Федерер, в 2011 году победивший в Базеле. А вот в Гштааде обладатель швейцарского паспорта поднимал кубок над головой в далёком 2004 году, тогда успех также сопутствовал Роджеру. В этот раз надежды швейцарских болельщиков на победу "своего" теннисиста были как никогда живы - под первым и вторым номерами в сетке были посеяны всё тот же Федерер и Станислас Вавринка соответственно.
Однако первая сенсация грянула уже во втором круге - Федерер, неделю назад проигравший сет Даниэлю Брандсу, но всё же выигравший тогда матч, без шансов уступил немцу в двух партиях - 3-6 4-6. Вавринка (на фото) продержался ненамного дольше - из-за проблем с поясницей он был вынужден сняться с четвертьфинального поединка против Фелисиано Лопеса при счёте 4-6 6-2 3-4.
Третий сеянный, Янко Типсаревич, вылетел уже в своём первом матче, проиграв Робину Хаасе 2-6 2-6. Четвёртая ракетка турнира покинул Гштаад после 1/4 финала - Хуан Монако уступил Михаилу Южному в тяжелейшем трёхсетовом поединке, в котором россиянину пришлось отыграть несколько матчболов, чтобы добиться итоговой победы - 5-7 6-4 7-6(7). Оба эти результата никак не назовёшь неожиданными - Янко проводит отвратительный сезон, и его ранние вылеты даже с мелких турниров уже мало кого удивляют. Тоже самое можно сказать и об аргентинце - по сравнению с прошлым сезоном у Хуана явный спад.
Хаасе и Южный в итоге и оказались по разные стороны сетки в финале. Михаил в 1/2 обыграл Виктора Ханеску 6-3 6-3, а Робин оставил не у дел Лопеса 4-6 6-1 6-4. В финале же супер-острой борьбы не получилось - по разу взяв подачу соперника в каждом из сетов, Михаил выиграл свой первый за полтора года и девятый в карьере титул - 6-3 6-4.
Этот успех позволил Михаилу вернуться в топ-30 - он стал 27-ым (+6). Хаасе, напротив, потерял 11 позиций, и стал 68-ым. Это произошло, потому что в прошлом году, на этой неделе, голландец первенствовал на турнире в Кицбюэле и на этот раз не защитил свои очки. Ханеску вернулся в топ-50, став 46-ым (+8).

Турнир в Стэнфорде начался с крайне неожиданного результата - Саманта Стосур, вторая сеянная, во втором круге уступила Ольге Говорцовой (на фото) 2-6 4-6. Австралийка с начала года испытывает проблемы с икроножной мышцей правой ноги и проводит не лучший сезон, однако её разгромного поражения от белорусски мало кто ждал.

Среди дальнейших результатов мало какие из них можно назвать действительно неожиданными. Впрочем, неплохие результаты Веры Душевиной смело можно к ним отнести. Россиянка в первом круге разгромила Марину Эракович 6-2 6-1, а затем преподнесла мини-сенсацию, выбив из борьбы Мэдисон Киз 7-6(0) 6-2. В 1/4 Вера вынуждена была завершить борьбу на турнире - 4-ая сеянная, Джейми Хэмптон (на фото), без особого труда обыграла россиянку 6-4 6-3 и вышла в свой четвёртый полуфинал в сезоне-2013.

В итоге в полуфиналах друг с другом встретились первая и четвёртая ракетки турнира, Агнешка Радваньска и Джейми Хэмптон, а в нижней части сетки - третья и пятая, Доминика Цибулкова и Сорана Кирстя. Стоит отметить, что во втором круге Кирстя обыграла действующую финалистку турнира, Коко Вандевеге, 6-3 6-3.
Борьбы в обеих полуфинальных встречах не получилось. Радваньска уверенно победила в матче с Хэмптон - 6-3 6-2, а Доминика не оставила шансов Соране 6-4 6-0. Финальный матч ожидался с огромным интересом. Счёт личных встреч и результаты матчей говорили о том, что Агнешка без особого труда должна одержать очередную победу над словачкой. Напомним, что до финального поединка польская теннисистка вела по очным матчам 4-0, а в январе, в финале турнира в Сиднее, повесила Цибулковой две "баранки" - 6-0 6-0.
Финал начался по привычному сценарию - Агнешка выиграла первый сет 6-3. Во втором сете девушки шли нос к носу до счёта 3-3, когда словачка оформила брейк и сумела удержать его до конца партии - 6-4. В третьем сете Агнешка вела с брейком 3-1, 4-2, но с этого момента не взяла ни одного гейма. 3-6 6-4 6-4 - Доминика Цибулкова выигрывает первый в сезоне и третий в карьере титул на турнирах WTA.

Победа позволила Доминике вплотную приблизиться к топ-20, в новой версии рейтинга словачка расположилась на 21-ой позиции (+4). Агнешка осталась на 4-ой строчке. Джейми Хэмптон поднялась на высшую в карьере позицию - 24-ую (+5). Кирстя поднялась на четыре строчки, став 28-ой. Говорцова стала 72-ой (+11), Душевина - 121-ой (+33).

Второй раз подряд чемпионкой азербайджанского турнира становится теннисистка, не имевшая в своем активе титулов WTA. В прошлом сезоне в Баку первенствовала Бояна Йовановски, на сей раз дебютный трофей завоевала украинская теннисистка Элина Свитолина (на фото), проигравшая лишь один сет по ходу турнира, в первом круге Александре Крунич.

По ходу турнира Элина выбила одну из главных претенденток на трофей, хорватку Донну Векич, которая в свои 16 лет побывала уже в 2-ух финалах турниров WTA. В 1/4 финала Свитолина одолела Векич со счетом 6-2 6-3 и стала главной претенденткой на чемпионство. В полуфинале была бита румынка Александра Каданту, которая за три предыдущих матча отыграла по три сета и на фоне усталости уступила украинке без какого-либо сопротивления - 6-1 6-4.
Соперницей по финалу оказалась опытнейшая израильтянка Шахар Пеер. Во втором раунде пятикратная победительница турниров WTA обыграла третью сеянную Шанель Шиперз из ЮАР 2-6 7-5 6-3. Параллельно той встрече проходил матч Йовановски - Жабер (на фото), который закончился неожиданной победой 206-ой ракетки мира - 6-2 7-5. Сербка завершила защиту титула, позволив Пеер стать главным фаворитом в нижней части сетки.

Надо отметить, что Жабер показывала впечатляющий теннис, несмотря на то, что ей только-только исполнилось 18 лет: она смело входила в игру, атаковала и уверенно перемещалась по корту. В 1/4 Онс была вынужденна сняться с матча против полячки Магды Линнет, ведя по ходу матча 6-3, 4-1. Подвернув ногу при счете 3-1 во втором сете, Жабер вызвала врача. В течение 10 минут туниске оказывалась медицинская помощь, и она смогла вернуться на корт. Выиграв еще один гейм, Онс вновь вызвала врача, но на сей раз продолжить матч она уже не смогла.
В полуфинале Пеер уверено прошла Линнет, 6-1 6-1. В финале между 149 ракеткой мира - Пеер, и 71-ой - Свитолиной, победителем вышла украинка - 6-4 6-4. Таким образом, Элина стала первой за полтора года теннисисткой, которая в возрасте моложе 19 лет выиграла титул на турнире WTA (в феврале 2012 в Монтерее победу одержала Тимеа Бабош).

Элина поднялась на наивысшее место в карьере, став 49-ой (+21). Шахар приблизилась к сотне сильнейших, став 109-ой (+40). Онс Жабер поднялась на 185-ое место (+19). Линетт стала 159-ой (+67).

Хорватский турнир начался с неожиданного вылета немца Флориана Майера (7 сеянный) от представителя Словении Блажа Кавчича, который прошел сито квалификации, 7-6 0-6 5-7. Возможно, большее количество матчей как раз и помогло Кавчичу обыграть немца, который проводит разочаровывающий сезон. Расстроил своих болельщиков и 9-ая ракетка мира, француз Ришар Гаске. Свой первый матч он проводил против испанца Альберта Монтаньеса, в обоих сетах Гаске имел большое кол-во брейк-поинтов, однако реализовать их у него никак не получалось, лишь во втором сете он раз взял подачу испанца, но и этого не хватило для победы. Альберт одержал сенсационную победу, 6-4 6-4.
В финал из верхней части вышел итальянец Фабио Фоньини (на фото), который выдал невероятный триллер в полуфинале с Гаэлем Монфисом. Ведя в счете 6-0 3-6 5-0, итальянец умудрился проиграть 6 геймов подряд, однако сумел таки довести сет до тай-брейка, где и оказался удачливее француза - 6-0 3-6 7-6.

Но третий подряд турнир итальянцу не покорился. В финале он по всем статья уступил опытнейшему испанцу Томми Робредо, 0-6 3-6. Самым сложным матчем для пятой ракетки турнира получился полуфинал, когда он в трех сетах переиграл другого итальянца Андреаса Сеппи, 6-3 2-6 6-4. Сет, проигранный Сеппи, остался единственным на турнире. Благодаря победе а Умаге испанец завоевал свой 12 титул в карьере.

Томми поднялся на 23-ю строчку рейтинга, прибавив 5 позиций. Фабио Фоньини продолжает улучшать и улучшать свой лучший карьерный рейтинг - он стал 16-ым (+3). Здорово прибавил в рейтинге Гаэль Монфис - он стал 49-ым (+7).

5-ый раз подряд чемпионом американского турнира стал американский теннисист. В след за Робби Джинепри, дважды Марди Фишем и Энди Роддиком победу одержал Джон Изнер. Благодаря этой победе Джон возглавил рейтинг US Open Series.
В финале турнира противостоять Изнеру пришлось другому великану тура, южноафриканцу Кевину Андерсену. Исход матча решили три тай-брейка, которые и предполагались различными экспертами еще до старта матча. 6-7 7-6 7-6, причем каждый из тайбрейков проходил без особой борьбы: 7-3 в первом, 7-2 и 7-2 во втором и третьем сетах.

Самым сложным матчем по пути в финал для Изнера оказался поединок второго круга против обладателя WC Кристиана Харрисона, 7-6 (9) 4-6 7-5. 29 эйсов за матч помогли Джону обыграть своего молодого соотечественника. Для Андерсона второй круг также выдался непростым. Проиграв тай-брейк Мэтью Эбдену 7-9, Кевин победил в последующих двух партиях с одинаковым счетом 6-2. Также стоит упомянуть и о количестве эйсов, а оно у обоих финалиcтов просто запредельное: Джон за неделю наколотил 95 эйсов, Кевин - 65!
Изнер в понедельник вернулся в топ-20, став как раз 20-ым (+2). Ллейтон Хьюитт, в полуфинале уступивший Изнеру, продолжает подниматься в рейтинге - он стал 57-ым (+7). Райан Харрисон, выйдя в 1/2 и уступив там Андерсону, поднялся на 107-ую строчку рейтинга (+25).

На прошлой неделе мы начали еженедельный рейтинг "Мистер Эйс", теперь же мы включаем в наш импровизированный конкурс милых дам. Итак, на прошлой неделе таблица лидеров по количеству эйсов выглядит следующим образом:
ATP
Джон Изнер - 3 балла (95 эйсов)
Кевин Андерсон - 2 балла (65 эйсов)
Ллейтон Хьюитт, Михаил Южный, Иван Додиг - 1,5 балла (по 33 эйса)
WTA
Стэфани Вогель - 3 балла (18 эйсов)
Элина Свитолина - 2 балла (17 эйсов)
Сорана Кирстя - 1,5 балла (16 эйсов)
А в ещё одной новой подрубрике мы будем выделять самых перспективных и интересных юниоров и представлять вам самые интересные факты о них. В первом выпуске - хорват Борна Корич, который неделей ранее провёл свой первый матч в основной сетке турнира ATP. Это случилось на турнире в Умаге, и 16-летний хорват сумел выиграть сет у Хорасио Себальоса. При клике на изображение откроется его увеличенная копия.
