5 мин.

Струны теннисных ракеток для «чайников»

Начнём с того, что я сам «чайник». Но «чайник» любопытный.

И мне стало интересно почему люди на сайте придают такое значение струнам теннисных ракеток. Первой остановкой была википедия. Там долго и умно объяснилось какие бывают струны, но от объёма новой терминологии голова пошла кругом. А нельзя ли что-нибудь попроще?

 

Пытаясь найти ответ, я наткнулся на эту статью

 

Автор похоже знает о чём пишет

Боб Паттерсон работает специалистом по перетяжке ракеток начиная с 1975 года. Он оказывал услуги лучшим профессионалам ATP и WTA туров, включая Джимми Коннорса, Бьорна Борга, Рода Лейвера, Джима Курье, Майкла Чанга, Пата Рафтера, Винус Уильямс, Марию Шарапову, Марата Сафина, Рафаэля Надаля, Серену Уильямс, Динару Сафину и многим другим. Боб также является консультантом фирм Babolat, Nike, Prince, Volkl и пишущим редактором журнала Racquet Sports Industry, а также автором в журналах Tennis и Tennis Life

 

Надеюсь, что перевод этой обзорной статьи будет интересен как «диванным аналитикам» сайта так и играющим в теннис любителям.

Отдельная благодарность пользователям Santoro и C_Urala за терминологию на русском языке.

 

Короче перевод ниже

---------------------------------------------------------------------------------

 Струны бывают всевозможных форм, размеров и цветов. В наше время в результате последних прорывов в областях технологий и материалов существуют буквально тысячи различных конструкций и комбинаций матералов. Так какие же струны является лучшими? Тут точно так же как и в ракетках: что хорошо для одного игрока может быть не лучшим вариантом для другого. Выбор струн, которые соответствует вашим особенностям, чрезвычайно важен для оптимального использования ракетки. Пытаясь упростить умопомрачительное разнообразие типов струн, мы выделим четыре основные группы: натуральная жила, мультиволоконная синтетика, синтетика с сердечником и моноволоконная синтетика.

Разнообразие струн в природе

 

Первыми струнами, которые использовались для игры в теннис (думаю в 1875 или около того) были струны из натуральных жил. Тончайшие полоски внутренностей овец или коров сплетались вместе, образовывая струну. На самом деле эта же идея в то время использовалась для музыкальных струн и была доведена до совершенства в новой игре теннис. Струны из жил используются и по сей день. Конечно же они эволюционировали вместе с ракетками и самой игрой. Но вообщем-то они изготовляются всё тем же образом. Для обеспечения долговечности были добавлены химические ингредиенты, но производство струн из натуральных жил и по сей день остаётся очень трудозатратным процессом,  объясняющим их высокую стоимость. Честно говоря, понаблюдав за процессом изготовления этих струн, я не понимаю как они умудряются держать такую низкую цену. Ладно, я отвлёкся! Струны из жил и по сей день считаются наиболее пригодными для игры. Из-за того что они были когда-то живой тканью их выносливость и эластичность до сих пор не достигнута искусственными материалами. Струны из натуральных жил обеспечивает превосходную чувствительность и непревзойдённую мощь. Игроки с травмами в области рук считают их самыми удобными и амортизирующими струнами.

 

В середине двадцатого века во всём, что мы используем, стала преобладать пластмасса и для большинства игроков нормой стали нейлоновые струны. По тем временам они стоили ничтожную долю цены натуральной жилы  и служили намного дольше. Профессионалы и лучшие клубные игроки хранили верность жиле, но массы предпочитали нейлоновые струны. Что касается продуктов, нейлоновая синтетика развивалась и сегодня самые популярные из них называются «синтетической жилой». Почему? Хорошо звучит и обеспечивает продажи! Большинство так называемых струн из «синтетической жилы» это просто нейлоновые струны. Большинство из них состоят из твёрдого нейлонового сердечника, обмотанного множеством маленьких волокон. Перетяжчики и другие «нерды» в промышленности (включая и меня) называют их «обмотками». Это самые популярные струны на рынке. Сердечник помогает сохранить лучшее натяжение в то время как маленькие внешние обмотки делают струну более пригодной для игры. Благодаря развитию технологий и материалов сейчас существуют буквально тысячи разновидностей этой конструкции. Есть множественные сердечники и множественные обмотки. Есть также и комбинации различных волокон, и, хотя нейлон и по сей день остаётся самым популярным материалом, нередко можно встретить его комбинации с более высокотехнологичными волокнами.

Обмотки

 

 В попытке воспроизвести игровые характеристики «натурального гата» в 1970-х годах появились мультиволоконные струны. Такие струны состоят из сотен и даже тысяч переплетённых вместе тончайших волокон без центрального сердечника. Первыми струнами было замечательно играть, но их «убивали» за считанные минуты.  С годами они стали намного лучше, но только в последнее десятилетие мультиволоконные струны совершили гигантский скачок как в области игровых качеств так и в области сохранения натяжения. Французская компания Tecnifibre стала одним из первых производителей струн такой конструкции и продолжает удерживать лидирующие позиции в этом сегменте рынка, предлагая несколько различных струн. Хотя они всё ещё уступают натуральной жиле, хорошие мультиволоконные струны являются превосходным вариантом для тех кто ищет струны для мощи и удобства. 

Многонитывая синтетика

Самым недавним сегментом стали моноволоконные струны с полиестеровой основой ("поли" струны). Идя в противоположном направлении от натуральной жилы, «поли» струны очень жёсткие и мало- или вовсе неэластичные. Их популярность объясняется относительной долговечностью (если у вас есть тенденция ломать струны) и подкруткой, которую они способны дать в руках продвинутых игроков. Первые «поли» струны оставляли очень резкие ощущения из-за своей жёсткой природы. Игрокам с мощным ударом нравится то, что они могут бить по мячу, не опасаясь что тот улетит куда-нибудь из-за «убитых» струн. Также как и другие струны, «поли» стали более разнообразными и многие струны нового поколения значительно мягче своих предшественников, хотя в игре они намного твёрже чем другая синтетика.

Многие игроки, включая лучших профессионалов, используют гибридную натяжку. Гибрид – это просто комбинация двух типов струн: одна для главных струн (вертикальные) и другая для перекрёстных (горизонтальные). Большинство использует «поли» струны для главных для подкруки и контроля с натуральной жилой или мультиволкном для перекрёстных для лучшей чувствительности и удобства. Небольшое количество игроков, включая Роджера Федерера, предпочитают раскладку обратную этой, используя жилу для главных и «поли» для перекрёстных. Это даёт игроку чуть больше чуствительности и силы.

Поговорите со своим мастером по перетяжке ракеток или со своим тренером на тему какая струна больше подходит к вашему стилю игры. Если вы не будете экспериментировать с различными комбинациями то никогда не узнаете является ли ваша теперяшняя раскладка лучшей для вас.

----------------------------------------------------------------------

Просматривая блог мистера Паттерсона, я наткнулся на объяснение одного вопроса, который оброс всевозможными домыслами.

Зачем профессиональные игроки носят с собой целую сумку запасных ракеток?

Не только потому, что могут сломать основную. Оказывается у «поли» струн быстро ослабевает натяжка и игроки, согласно Паттерсону, вынуждены менять ракетки в среднем каждые 7-9 геймов.