Битва за американские деньги
Автор: Артём Тайманов
Джокович, Уильямс, Шарапова в битве за US Series
Следующая неделя – первая из пяти с турнирами US Open Series. За победу и призовые места в ней, как обычно, будут бороться все сильнейшие.
В прошлом году старт US Open Series состоялся ещё в первой половине июля, что было связано с лондонской Олимпиадой – в женском календаре турниры во время неё не проводились, поэтому серия стартовала неделей раньше обычного. Теперь время её начала вернулось в привычные рамки. Кстати, серия будет проведена в юбилейный, десятый раз. Интересно, что изначально она создавалась в основном для того, чтобы американское телевидение чаще показывало домашние турниры и привлекало к ним больше внимания. До 2004 года, когда она и была основана, летние теннисные соревнования в США в основном не попадали на ТВ; исключение составляли "Мастерсы" в Цинциннати и Канаде (аналогичных по уровню женских турниров летом тогда не было).
Расписание US Open Series:
22—28 июля.
WTA: Стэнфорд; ATP: Атланта.
29 июля — 4 августа.
WTA: Вашингтон, Карлсбад; ATP: Вашингтон.
5—11 августа.
WTA: Торонто; ATP: Монреаль.
12—18 августа.
WTA и ATP: Цинциннати.
19—25 августа.
WTA: Нью-Хэйвен; ATP: Уинстон-Сейлем.
Первые круги, правда, всё равно никто не транслирует – показ начинается с четверга, в редких случаях – со среды (Цинциннати и Торонто с Монреалем опять же оставляем за скобками). Но и это серьёзный прогресс по сравнению с тем, что было десять лет назад; а стартовые раунды, в конце концов, не показываются даже на крупнейших турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Американцы вообще по каким-то причинам не любят устанавливать камеры с первых дней; вероятно, это считается коммерчески невыгодным.
US Open Series устроена достаточно просто. На протяжении пяти (в данном случае) недель теннисисты и теннисистки, участвующие в соответствующих турнирах, получают баллы в рейтинг-серии. Победа в Канаде либо в Цинциннати оценивается в 100 очков, финал – в 70, полуфинал – в 45; за четвертьфинал полагается 25 баллов, а за выход в третий круг – 15. На остальных турнирах "расценки" схожи, только начинаются одной ступенью ниже, с 70 очков за титул. 1/8 финала там при этом не стоит ничего. Разумеется, на распределение очков в чемпионские гонки и рейтинги 52 недель всё это никак не влияет.
А приз за победу и второе-третье места в зачёте серий является сугубо финансовым. Причём просто занять одно из трёх первых мест мало – чтобы сорвать серьёзный куш, нужно ещё и здорово выступить в Нью-Йорке, иначе все усилия пойдут прахом. Так, финалист US Open, занявший третье место в серии, получит бонусные 125 тысяч долларов, в то время как победителю серии, вылетевшему в третьем круге, достанутся всего 40 тысяч. Иначе говоря, итоговые выплаты выражаются не в абсолютной величине, а в процентах. Те, кто занимают третьи места, увеличивают свои призовые на US Open на 25%; за второе место в серии положено увеличение призовых в полтора раза, а за победу – в два.
Победители и призёры US Open Series
2004: Хьюитт, Роддик, Агасси;
2005: Роддик, Агасси, Надаль;
2006: Роддик, Ф. Гонсалес, Маррей;
2007: Федерер, Блэйк, Роддик;
2008: Надаль, Маррей, дель Потро;
2009: Куэрри, Маррей, дель Потро;
2010: Маррей, Федерер, Фиш;
2011: Фиш, Джокович, Иснер;
2012: Джокович, Иснер, Куэрри.
Как уже отмечалось в начале, в прошлом сезоне американская серия вышла куда более растянутой, чем в этом. Если тогда канадские турниры стартовали только на пятой неделе и вдобавок начинались сразу после выматывающих баталий Олимпиады — что, впрочем, не помешало Новаку Джоковичу, до последнего игравшему в Лондоне, стать чемпионом Торонто, — то теперь они начнутся уже на третьей неделе. Перед ними пройдут женские соревнования в Стэнфорде, Карлсбаде и Вашингтоне (первое и второе относятся к серии Premier), а также мужские турниры в Атланте и Вашингтоне (последний входит в серию "500"). После этого в Канаде и в Цинциннати будут разыграны и наиболее значимые трофеи ближайших недель, и основные очки – что в рейтинг 52 недель, что в зачёт серии. Впрочем, нередко победители либо по крайней мере призёры US Open Series определяются уже после, в Нью-Хэйвене и Уинстон-Сейлеме. Например, в прошлом году Петра Квитова стала сильнейшей после того, как вышла в полуфинал Нью-Хэйвена; Джон Иснер же благодаря победе в Уинстон-Сейлеме сумел опередить Сэма Куэрри и занять второе место, уступив лишь Джоковичу.
Интересно, что за девять лет существования серии лишь одному игроку удалось победить в ней дважды. Речь об Энди Роддике, который дважды подряд становился её чемпионом – в 2005 и 2006 годах. В мужском туре, помимо него, в серии побеждал Ллейтон Хьюитт и каждый из членов "Большой четвёрки".
Победительницы и призёры US Open Series
2004: Дэвенпорт, Моресмо, Лиховцева;
2005: Клейстерс, Пирс, Моресмо;
2006: Иванович, Шарапова, Клейстерс;
2007: Шарапова, Янкович, Шнидер;
2008: Сафина, Бартоли, Цибулкова;
2009: Дементьева, Пеннетта, Янкович;
2010: Возняцки, Клейстерс, Кузнецова;
2011: С. Уильямс, А. Радваньска, Шарапова;
2012: Квитова, Ли, Цибулкова.
В женском теннисе сильнейшими в серии были Линдсей Дэвенпорт, Ким Клейстерс, Серена Уильямс, а также три россиянки – Мария Шарапова, Динара Сафина и Елена Дементьева (с 2007 по 2009 годы, соответственно).
Существует, естественно, и регламент насчёт распределения мест в случае равенства очков. Если за какое-то место спорят только двое, то всё может быть разрешено по результату очной встречи – при условии, что таковая состоялась в рамках нынешней серии. В случае, если встречи не было, либо если на одно место претендентов больше двух, выше оказывается тот, кто выиграл больше матчей на нынешней US Open Series. При равенстве по этому показателю подсчитываются выигранные и проигранные сеты, а затем, в случае необходимости – и геймы. Кроме того, есть и ограничения по минимальному количеству проведённых в рамках турниров. Так, в 2007 году третье место отдали не набравшей 100 баллов Жюстин Энен, а Патти Шнидер, в активе которой было 97 очков. Причиной стало то, что бельгийка сыграла только один турнир – Торонто. Чтобы результат был засчитан, нужно принять участие хотя бы в двух соревнованиях, входящих в US Open Series.
Резюмируя вышесказанное, понятно, что серия является в первую очередь способом раскрутки теннисных соревнований перед US Open (и в куда меньшей степени – самого US Open), а теннисистам и теннисисткам приносит дополнительные деньги. Сильнейшим игрокам смысла класть всё на алтарь ради победы в серии всё равно нет – удачное выступление в Нью-Йорке для них важнее. Разумеется, это не мешает им хорошо выступать в Торонто / Монреале и Цинциннати, где и разыгрываются основные очки – но позволяет время от времени побеждать таким теннисистам, как Сэм Куэрри или Мэрди Фиш. Впрочем, совсем случайных триумфаторов у серии не бывает, да и топ-игроки здесь преуспевают нередко — так что как минимум в одном из туров можно с большой вероятностью ожидать повторения чьего-либо успеха.
Источник: "Чемпионат.com"