6 мин.

Самые яркие моменты работы Шараповой с Хогстедтом

Автор: Артём Тайманов

10 плодов сотрудничества Шараповой и Хогстедта

15 июля 2013 года, понедельник. 20:07

13 июля было объявлено о завершении сотрудничества Шараповой с Хогстедтом. Мы вспоминаем самые яркие моменты их совместной работы.

В связи с прекращением сотрудничества Марии Шараповой с Томасом Хогстедтом мы решили вспомнить наиболее яркие вехи их совместной работы, которая продолжалась чуть больше двух с половиной лет.

1. ОБРАТНО В ТОП-10

2010 год стал для Марии первым полноценным в туре после злополучной травмы плеча, выбившей её из строя на девять с половиной месяцев. До конца сезона-2009 Шараповой удалось вернуться в топ-15, но на этом её прогресс застопорился. В 2010-м она выиграла пару мелких турниров, Мемфис и Страсбург – а вот на крупнейших турнирах выступила неудачно, ни разу не добравшись даже до четвертьфинала. Разумеется, это были совсем не те результаты, на которые Мария должна была рассчитывать – и в межсезонье появилась новость о том, что она начала тренироваться с Томасом Хогстедтом. При этом многолетний наставник Шараповой Майкл Джойс поначалу оставался в команде, но вскоре покинул её. Швед же обозначил цель Марии на сезон-2011: попасть в пятёрку мирового рейтинга. Забегая чуть вперёд, отметим, что этого россиянке удалось добиться уже в середине сезона – а в топ-10, где она также ни разу не была после травмы, Шарапова вернулась в апреле, после полуфинала Индиан-Уэллса и финала Майами.

2. ПОКОРЕНИЕ ГРУНТОВОЙ ВЕРШИНЫ

Выступления на грунте долго оставались слабым местом в игре Марии. До начала работы с Хогстедтом она сумела завоевать лишь два титула на этом покрытии, да и то на незначительных турнирах – в Амелиа-Айленде-2008 (это соревнование к тому же проходило на зелёной глине) и в Страсбурге-2010. Тем большей неожиданностью стал её успех в Риме-2011. Шарапова приехала туда после поражения от Доминики Цибулковой в третьем круге Мадрида, но сумела показать лучший на тот момент грунтовый теннис в своей карьере. За весь турнир Мария уступила лишь один сет — Виктории Азаренко в четвертьфинале, которая снялась в середине второй партии из-за травмы. После этого Шарапова уверенно разобралась с первой и седьмой ракетками мира, Каролиной Возняцки и Самантой Стосур, завоевав главный трофей.

3. ПЕРВЫЙ ФИНАЛ ТУРНИРА "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" ЗА ТРИ ГОДА

После виктории в Риме Мария успешно выступила и на "Ролан Гаррос", во второй раз в карьере добравшись там до полуфинала и уступив лишь будущей чемпионке Ли На – по иронии судьбы бывшей подопечной Томаса Хогстедта. Но ещё более запоминающимся получился Уимблдон того же года. Шараповой удалось улучшить подачу, с которой у неё зачастую возникали серьёзные проблемы после травмы плеча – и это оказало ей серьёзную помощь в игре на столь быстром покрытии, как трава. Мария уверенно добралась до финала, не проиграв по пути ни одного сета, но в решающем матче уступила Петре Квитовой, которая проводила лучший на данный момент турнир в карьере. Тем не менее Шарапова впервые после победного Australian Open — 2008 вышла в финал турнира "Большого шлема".

4. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ИТОГОВЫЙ ТУРНИР

Все эти результаты позволили Марии серьёзно подняться в рейтинге – осенью она занимала вторую строчку. Разумеется, Шарапова уверенно квалифицировалась на итоговый турнир, где в своё время играла постоянно (с 2004 по 2007 год). Однако нормально выступить там россиянке не удалось. Во время состоявшегося в конце сентября четвертьфинального матча Токио против той же Квитовой Мария оступилась и подвернула лодыжку. Травма оказалась достаточно серьёзной. Шараповой пришлось пропустить крупный турнир в Пекине, а на итоговый чемпионат в Стамбуле она приехала неготовой. Проиграв и Саманте Стосур, и Ли На в двух партиях, россиянка снялась с турнира.

5. ЗАВЕРШЕНИЕ СЕЗОНА В ТОП-4

Но, несмотря на фактический пропуск концовки сезона из-за этой травмы, Шарапова выполнила цель, которую поставил Хогстедт.После итогового турнира Мария несколько опустилась в мировой табели о рангах, однако всё равно осталась в пятёрке, причём с запасом – от шестой строчки Шарапову отделила почти тысяча баллов. Впереди занявшей четвёртое место россиянки оказались только Каролина Возняцки, Петра Квитова и Виктория Азаренко, причём белоруска опередила её всего на 10 очков.

6. ОБРЕТЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ

Пожалуй, одной из главных заслуг Хогстедта, помимо возвращения Марии на самый высокий уровень, можно назвать то, что он сумел привить ей стабильность выступлений. До того Шараповой редко удавалось проводить больше двух – трёх турниров подряд на максимальных оборотах, а теперь практически на каждом крупном соревновании она показывала хороший теннис и добивалась результатов. Стабильнее стала и игра россиянки – теперь она допускала меньше невынужденных ошибок, лучше держала мяч в игре. Улучшилось и её передвижение по корту, подход к мячу. Собственно говоря, именно сочетание этих факторов во многом привело к резкому прогрессу в её игре на грунте.

7. "КАРЬЕРНЫЙ ШЛЕМ"

Если ещё за пару лет до этого было сложно представить, что Марии удастся выиграть все четыре турнира "Большого шлема", то в 2012 году она подходила к "Ролан Гаррос" в качестве одного из главных фаворитов. Шансы Шараповой на победу в Париже ещё возросли после поражений её основных соперниц. Серена Уильямс уже в первом круге сенсационно проиграла Виржини Раззано, а Виктория Азаренко в 1/8 финала уступила Доминике Цибулковой. Мария на той же стадии проиграла сет Кларе Закопаловой, но в остальных матчах серьёзных проблем не испытала – в том числе с Петрой Квитовой в полуфинале и с Сарой Эррани в финале. Таким образом, Шарапова по разу выиграла каждый из крупнейших турниров и собрала "Карьерный шлем".

8. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПЕРВУЮ СТРОЧКУ

После победного "Ролан Гаррос" Шарапова в пятый раз стала первой ракеткой мира – и впервые с 8 июня 2008 года, когда лидерство ей фактически подарила завершившая карьеру и попросившая сразу исключить её из рейтинга Жюстин Энен. На этот раз Мария опередила Викторию Азаренко, которая пробыла на вершине 19 недель. Правда, лидерство Шараповой продлилось недолго – не сумев защитить очки за финал Уимблдона (в четвёртом круге её обыграла Сабина Лисицки), россиянка потеряла первое место, а на теннисный трон вернулась Азаренко. Но всё равно возвращение Марии на первую строчку стало для неё знаковым достижением.

9. СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ

Шараповой, как и всем остальным сильнейшим игрокам, в 2012-м не пришлось надолго покидать Уимблдон – всего через четыре с половиной недели после начала старейшего турнира "Большого шлема" на тех же самых кортах стартовал теннисный олимпийский турнир. На двух предыдущих Олимпиадах Марии сыграть не удалось – в 2004 году она слишком поздно поднялась в четвёрку сильнейших теннисисток России, не попав в сборную по рейтингу, а в 2008-м незадолго до старта Игр была вынуждена взять паузу из-за травмы. Таким образом, Шараповой удалось дебютировать на Олимпиаде только в 25 лет. По пути к финалу она сумела взять реванш у Лисицки, а также обыграть Ким Клейстерс и Марию Кириленко. В решающем матче, однако, громившая всех на своём пути Серена Уильямс не оставила ей никаких шансов. Марии удалось взять лишь один гейм.

10. УСПЕШНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В 2013 ГОДУ

В нынешнем сезоне Шарапова пока что завоевала два титула – в Индиан-Уэллсе и Штутгарте. Кроме того, Мария стабильно выступила почти на всех остальных крупных турнирах. На Australian Open она добралась до полуфинала, в Майами вышла в финал, где выиграла у Серены Уильямс первый сет и вела с брейком во втором, но в итоге потерпела поражение. В Мадриде и на "Ролан Гаррос" Мария также была в финалах, проигрывая лишь Серене. Единственная по-настоящему серьёзная осечка случилась на Уимблдоне – во втором круге Шарапова сенсационно проиграла Мишель Ларшер де Бриту из Португалии. Всего через две с половиной недели после этого поражения Мария объявила, что расстаётся с Томасом Хогстедтом, поскольку тот в ближайшее время не сможет постоянно сопровождать её на турнирах.

Источник: "Чемпионат.com"