6 мин.

Всемирные Юношеские Игры 1998 года в Москве

Для меня эти Всемирные Юношеские Игры 1998 года всегда были какой-то загадкой.

 Неожиданно выкосился овраг, с его дикими зарослями, создававший вид утопающего в зелени маленького микрорайона,  в котором так весело было делать шашлыки и на досуге выуживать различную мелкую рыбу из малюсенького притока Сетуни, словно из ручья, пересекавшего глубокую рытвину, образовавшеюся когда-то, по мнению старших товарищей – еще в эру «юрского периода».

Дикость природы сменилась обширной стройкой. Местные жители не сразу осознали, что будет на месте бывшего досугового рая. Оказалось, что на Москву надвигается «наш родной и любимый» мэр Юрий Михайлович Лужков, и несет в руках… нет, не полыхающий, романтический факел из греческих Афин, а непонятные Всемирные Юношеские игры. Кто там будет играть, и за кого, и во что, и что вообще вся эта пыльно-строительная хрень означает?

Местные жители терялись в догадках. Оставалось наблюдать, как девственная зелень становится индустриальной площадкой и нагоняет на жителей района урбанистические страхи. Грохот, цокот, скрежет и рев машин. Несколько лет я жил в режиме засыпания по ночам под аккомпанемент строительных работ. Мне было привыкать, потому что строек в моих родных столичных краях, я уже как лет десять не видел.

Наконец появилась Олимпийская деревня-98. Дома стояли беленькие, красивые, высотные. Юных спортсменов из скольких-то там стран было, как кот наплакал, деревня была выстроена для будущих дорогущих продаж. Игры лишь придавали статусности предполагаемому элитному району.

о

Случились и сами Всемирные Юношеские. Аккурат в одно время с чемпионатом мира по футболу, а потому строительный грохот сменился ором спортсменов из разных стран, которые на свой колоритный лад распевали национальные гимны, после каждого забитого мяча их родных сборных.  

о

Какой-то добрый человек подкинул мне пригласительные билеты на закрытие Игр. Граждане Москвы особенного интереса к соревнованиям не проявляли, а потому пригласительные раздавались направо и налево, что позволяло организатором хоть как-то показывать мировому спортивному сообществу, что у нас и на таких неясных событиях бывают заполненные трибуны. Наполненность, правда, наблюдалась только на открытии и закрытии Игр. И то, благодаря тому, что к играм приобщили множество студентов и волонтеров.

о
о

Перед официальным закрытием, прошел финал футбольного турнира, в котором сборная России мерялась развитостью юношеского футбола с турецкими подростками. Оказалось, что у нас ровно на 1:0 в концовке скучного матча развитее. И потасовочка в добавленное арбитром время, венчала сие унылое зрелище. Грянул гимн, Лужков, другие официальные лица, и детская Олимпиада закончилась, так и не дав понять – это было круто и массивно или дешево и уныло.

Попозже я узнал, что на этих играх заблестела Елена Исинбаева со своим шестом и с результатом 4 метра, что золотую медаль в беге на 800 метров выиграл юный Юрий Борзаковский, что в финале баскетбольного турнира замечательно отыграл юниор Андрей Кириленко, что в художественной гимнастике появилась Алина Кабаева, что в синхронном плавании награды высшей пробы получили Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, что в теннисе зажигаются звезды Елены Дементьевой и Анастасии Мыскиной.

о

И стало как-то обидно, за ту прохладцу, с которой лично я отнесся к казавшимся тогда несерьезным Всемирным Играм.

«Вспомнилось вчера, как в 1998-м году мы принимали участие в проходивших в Москве Всемирных юношеских играх... Тогда летом со всего мира съехалось невменяемое количество молодых перспективных спортсменов и их тренеров, и поселили их недалеко от нашей академии в специально построенном новом модном комплексе на улице Удальцова под кодовым названием "Новая олимпийская деревня". К тому времени мы закончили 4-й курс, и многих из нас государство призвало на помощь в обеспечении безопасности олимпийских объектов и проходивших на их территории мероприятиях.

В общем, наши с олимпийцами графики совпадали - утром бегом на соревнования, в обед соревнования с переменным успехом продолжаются: маленькие Кабаева, Исинбаева и Дементьева стараются заявить о себе в мире спорта, а вечером мы все возвращаемся отдыхать в один и тот же район: спортсмены - в модный комплекс, а мы - в единственное в окрУге кафе "Хлебосолье", что у станции метро "Проспект Вернадского" (сейчас на этом месте стоит "Обувь-сити"). 

Погоды, надо сказать, в ту пору стояли превосходнейшие. Приятно было посидеть с товарищами на свежем воздухе и обсудить день прошедший. Не забывая при этом пропустить кружку-другую пива:) Часам обычно к 9-ти вечера, уложив, по всей вероятности, своих подопечных в кровати, к кафе с подобными же целями начинали подруливать тренеры.

Я уже писал, что в районе в то время альтернатив "Хлебосолью" не было, а посему оно как-то спонтанно, само того не осознавая, совершенно случайно стало международной площадкой, способствовавшей познанию географии и укреплению дружественных связей с представителями самых разных иностранных государств. И это я сейчас пишу на полном серьезе, потому что, например, в один из дней не только познакомился с тренерами команды Катара, но и в принципе узнал о том, что есть на карте мира такое государство.

Катализатором установления дружественных связей выступал напиток, на сегодняшний день потерявший свою актуальность, но в тот период претендовавший на звание лучшего в сезоне 1998-99 г.г. - "Балтика № 9". Кому-то мы его советовали, кого-то им угощали, кто-то им угощал нас... Кому-то он нравился, а кто-то говорил, что их национальные напитки гораздо лучше. Сразу скажу, что на слово мы никому не верили - например, тренерам мексиканской сборной пришлось бежать в магазин за текилой. А потом еще раз или даже два, потому что с первой бутылки вкуса было не распознать:)

Ближе к позднему вечеру после подобных дегустаций представители зарубежных делегаций проявляли желание поближе познакомиться со столицей России -  своими глазами увидеть достопримечательности, о которых так много слышали у себя на родине. Помню, как товарищи из Греции, один по имени Сократ, настойчиво просили свозить их в "Голодную утку":)

В общем, классное было время - лето 1998-го года. С тех пор прошло 13 лет, "Хлебосолье" стёрли, так сказать, с лица земли, а я каждый раз, когда проезжаю мимо этого места почему-то вспоминаю, как главный (а может просто самый старший по возрасту) тренер сборной Мексики под текилу сетовал на то, что у дочки-актрисы не заладилась актёрская судьба после того, как она сыграла одну из ролей в телесериале "Просто Мария"»

(с) воспоминания неизвестного человека из инета.