РГ: Дорога к полуфиналу
Краткий статистический обзор двух матчей с участием Марии и Вики.
МАРИЯ и ВИКА.
Мария сегодня впервые проиграла сет, не выиграв в нем ни одного гейма, и в целом за матч из 25 геймов она выиграла 12 (48 %%).
Вика выиграла 13 геймов (на 1 больше), но из 21 сыгранных ею геймов – 61, 9 %%.
Уровень ошибочности Марии в целом за матч был – выше чем у Вики на 2.31 раза. У Марии он - 0,570, а у Вики – 0,247.
Однако, несмотря на провальный первый сет, процент выигранных ралли Марии в целом за матч ниже, чем у Вики только на 1,7 % %.
То есть Мария практически догнала Вику по этому показателю. За матч Мария сыграла 111 ралли и выиграла 61, это - 55,0 %%.
В своем матче Вика сыграла 90 ралли и выиграла 51 ралли, это - 56,7 %%.
Играла Мария настолько неровно, что в первом сете она выиграла только 38,7 %% от всех ее сыгранных ралли первого сета, во втором уже 58,5 %% от сыгранных ралли 2-го сета (в 1,5 раза больше, чем в первом сете), а в третьем – 64,1 %% от сыгранных ралли 3-го сета (в 1,7 раза больше чем в первом). Вика же играла более ровно и процент ее выигранных ралли в финальном сете выше чем в первом только в1,3 раза.
Поэтому учитывая огромный прогресс Марии после провальной игры в розыгрышах мяча в первом сете, можно уверенно сказать, что она не в небольшом минусе по этому показателю, а в ПЛЮСЕ. А в целом за матч Мария с Еленой сыграли на 21 ралли больше, чем Вика с Машей.
В целом за матч Мария заработала меньше БП, чем Вика, но процент реализации их у Марии был идеальным – 100 %%, а у Вики только 45 %%.
На своей подаче Мария отыграла 73,4 %% БП, а Вика только 25 %%, но БП ситуаций на подаче Вики было меньше (на 3), хотя и геймов на своей подаче она тоже сыграла меньше – на два.
Лучше Вики Мария сыграла и на приеме 1-ой подачи соперницы. Она не приняла 12 из 52 подач Елены, а Вика не приняла 14 из 43 подач Маши Кириленко, что в процентном отношении на 9,5 %% больше ВО на приеме подачи у Вики.
Однако, на приеме второй подачи соперницы Мария больше рисковала и ошибалась чаще. Она допустила таких НО – 8, а Вика только 4 (на 13,7 %% меньше). Марии необходимо сократить количество брака на приеме 2-ой подачи.
Средняя скорость первой подачи Марии на 8 км в час выше, чем у Вики, а средняя скорость ее 2-ой подачи на 13 км в час выше средней скорости 2-ой подачи Вики и всего на 6 км в час ниже средней скорости 1-ой подачи Вики.
ПЕРВЫЙ СЕТ.
Обе в первом сете 3 раза отдали свою подачу, но Вика смогла взять 3 раза подачу соперницы, а Мария не смогла даже заработать БП.
Мария сделала 20 НО в первом сете, в среднем около 3НО за гейм. Вика сделала 12 НО в первом сете своего матча, в среднем около 1НО за гейм.
Но вынужденных ошибок Мария сделала только 5 (в том числе 3 непринятые подачи соперницы), в среднем 1ВО за гейм, а Вика сделала 24 ВО (в том числе 10 непринятых подач соперницы), в среднем около 2 ВО за гейм.
Соперница Марии подавала первым мячом 70%%, а соперница Вики только 58 %%, что на 12 %% ниже. В первом сете Елена не приняла 1-ую подачу Марии только однажды, процент сыгранных ралли от общего количества разыгранных очков обеими теннисистками – 75,6 %%.
Вика с Машей Кириленко в первом сете допускали много ошибок на приеме подачи (вместе 19 раз) и их процент сыгранных ралли от общего количества разыгранных очков обеими теннисистками ниже – 71,3 %%.
Это не оправдывает плохую игру Марии в первом сете, но кое-что объясняет. ВТОРОЙ СЕТ.
Второй сет матча Мария сыграла наилучшим образом из всех за матч. Уровень ошибочности Марии в этом сете был тоже выше, чем в лучшем сете Вики (тоже втором), но уже только на 5 %%. У Марии он был 0,294, а у Вики – 0,250. Но опять хочу отметить, что Вика так играла после выигранного первого сета, а Мария после провала в первом сете.
В этом сете Мария допустила уже только 1 НО на приеме 2-ой подачи, а Вика сделала 2 таких НО.
Вика сократила процент брака на приеме 1-ой подачи соперницы на 12 %%, она не приняла 4 ее 1-ых подачи. Мария же наоборот стала ошибаться на приеме 1-ой подачи немного больше и ее процент таких ВО по сравнению с первым сетом возрос на 7 %%. Однако в финальном сете Мария тоже сократила процент брака на приеме 1-ой подачи (по сравнению со вторым сетом) на 12 %%.
Во втором сете Вика уже реализовала все БП (2 из 2-х) и не позволила сопернице на своей подаче заработать ни одного БП.
После проигранного первого сета, Кириленко во втором сете была неактивна, она выиграла активно в 2 раза меньше ралли, чем Вика.
В первом сете по этому показателю она уступала Вике ненамного: 23 ралли активно выиграла она и 26 ралли активно выиграла Вика.
Кириленко много ошибалась на приеме подачи и дарила Вике легкие очки: она не приняла 7 ее первых подач, а это 28 %% от всех очков Вики, заработанных ею за 2-ой сет.
Можно сказать Кириленко сникла во втором сете. Она не делала много НО. Однако ВО сделала в 2, 5 раза больше Вики и уровень ее активности снизился на 9,2 %%.
ФИНАЛЬНЫЙ СЕТ.
Соперница Марии после поражения во втором сете боролась лучше, чем соперница Вики после своего проигранного сета и легких очков Марии не давала,она допустила лишь 2 ВО на приеме 1-ой подачи Марии и это всего 6 %% от всех очков Марии. Однако на подаче Марии она смогла выиграть только 6 очков,что в 2,2 раза меньше, чем Мария выиграла на ее подаче. Активность Елены снизилась почти вдвое по сравнению со вторым сетом, но в этом в основном была заслуга Марии.
Вика же с Машей выиграли примерно одинаковое количество очков на подаче соперницы в финальном сете: 6 Мария и 8 Вика, но на своей подаче Вика выиграла в 1,5 раза очков больше, чем Маша на своей.
Я считаю, что шансы у Марии на победу огромные, но ей необходимо сразу играть так, как она играла во втором сете. Желаю ей удачи и удовольствия от игры!
Выражение "Вика и Мария" для меня означает "Виктория Азаренко и Мария Шарапова", а не "Виктория Азаренко и Мария Кириленко"