5 мин.

История Roland Garros

Открытый чемпионат Франции или, как его чаще называют в теннисном мире, "Ролан Гаррос" - хронологически второй турнир "Большого шлема" в сезоне. Традиционные сроки проведения соревнований - последняя неделя мая и первая неделя июня, и только в 1946 и 1947 годах турнир проводился после Уимблдона. Впрочем, та мера оказалась временной, и вскоре "Ролан Гаррос" вернулся в привычные календарные рамки.

 

"Ролан Гаррос" - крупнейший в мире и престижнейший турнир, проходящий на грунтовых кортах. Исторически сложилось, что это покрытие больше присуще континентальной Европе. Дело в том, что в конце девятнадцатого века в Италии, Франции и других латинских странах не было такой распространённой культуры выращивания травяных газонов, как в Великобритании. Соответственно, подготовить идеальный корт для классического лаун-тенниса было весьма и весьма непросто.А ведь играть в теннис французам хотелось не меньше, чем британцам. Вот и появлялись по всей Франции ярко-красные, оранжевые и жёлтые грунтовые корты, которые было куда дешевле и быстрее построить, и гораздо проще обновлять. Соответственно, со временем назрела необходимость выяснить - кто же сильнейший теннисист именно на этом покрытии. К тому времени было уже ясно, что специфика грунтовых кортов весьма отличается от травяных – кстати, в сторону утяжеления и замедления игры.

 

На тот момент, помимо Уимблдона, уже проводился Чемпионат США, так что Чемпионат Франции (именно такое название турнир носил до 1925 года), организованный представителями французских теннисных клубов, стал третьим крупным национальным турниром. Специфика французского народного менталитета проявилась и здесь - на соревнованиях могли участвовать только игроки, числящиеся в местных клубах.Каким же парадоксом стала личность первого чемпиона! Забавно, но факт - победителем стал некто Х. Бриггз. История "Ролан Гаррос" не сохранила даже его полного имени - ведь премьерным чемпионом Франции стал британец, обыгравший в двух сетах местного игрока по П. Баньере. Полное имя неудачника, проигравшего представителю вечного конкурента, тоже предпочли предать забвению.

Да-да, именно в двух сетах! До 1903 года все матчи турнира проводились в трёхсетовом формате (с 1973 по 1975 годы поединки стартовых раундов также проводились до победы в двух сетах). Но вернёмся к Бриггзу и уязвлённому национальному самолюбию французов. Так сложилось, что с 1892 года все чемпионы "Ролан Гаррос" представляли именно Францию - ведь любым выдающимся иностранным игрокам, для того, чтобы принять участие в турнире, нужно было числиться в одном из местных клубов.

Именно поэтому таким легендам тенниса, как новозеландец Энтони Уайлдинг и американец Билл Тилден, пришлось довольствоваться участием в альтернативном международном турнире - World Hard Court Championships (да, в те суровые годы грунтовые корты считались хардовыми). Этот турнир проводился до 1924 года, когда, после парижской Олимпиады, было принято решение допустить на соревнования всех иностранцев.

 

Франция в то время ничем не рисковала - у неё были великолепная Сюзанн Ленглен в женском турнире (который проводился с 1897 года), а также невероятная, блистательная и потрясающая четвёрка "мушкетёров": Рене Лакост, Жак Боротра, Анри Коше и Жак Брюньон. Именно благодаря их усилиям вторым иностранцем, победившим на "Ролан Гаррос", после уже упоминавшегося Бриггза, стал австралиец Джек Кроуфорд - в 1933 году.

 

Сюзанн Ленглен

 

Тем временем надвигалась гроза Второй мировой войны, которая тёмной волной прошла по Франции. В 1940 году "Ролан Гаррос" не проводился, а с 1941 по 1944 годы коллаборационистское вишистское правительство организовывало собственные соревнования (разумеется, только для французов!) под названием Tournoi de France. Интересно, что эти четыре турнира до сих пор не учитываются в официальной статистике "Ролан Гаррос".

В 1968 году чемпионат Франции первым из турниров "Большого шлема" получил открытый статус. Премьерными чемпионами Открытой эры стали австралиец Кен Роузуолл и американка Нэнси Ричи. С другой стороны, именно тогда, в начале семидесятых годов, руководство Французской федерации тенниса регулярно проявляло неуместный педантизм, не допуская к соревнованиям игроков, имевших контракт с конкурирующими организациями - в частности, World Team Tennis. 

Именно поэтому не получил возможности оформить "Большой шлем" американец Джимми Коннорс, который в 1974 году в блестящем стиле выиграл три остальных "мэйджора". Зато в 1973 году организаторы "Ролан Гаррос", понимая, что проводить на грунте партии без тай-брейка очень проблематично для здоровья спортсменов, применили это нововведение для всех сетов – кроме, разумеется, пятого.

С течением времени "Ролан Гаррос" постепенно модернизировался. Обновлялись не только корты, но и сама система проведения соревнований. С 1977 года накануне открытия турнира регулярно проводится Детский день имени Бенни Берте (капитана той самой легендарной "мушкетёрской" сборной Франции в Кубке Дэвиса в двадцатые годы). Ну а с 2006 года сам турнир начинается в воскресенье - с двенадцати матчей в одиночном разряде.

Регулярно растёт посещаемость - как самого турнира, так и его неигровых мероприятий. Так, к примеру, в 2012 году Детский день посетило более двадцати трёх тысяч зрителей - в то время как в 1980 году общая посещаемость всех матчей турнира составила всего 222.925 человек. Как говорится, почувствуйте разницу!

Рост популярности и посещаемости турнира вызвал и другую проблему - Открытому чемпионату Франции становится тесно в рамках овеянного легендами спорткомплекса "Ролан Гаррос". Уже несколько лет подряд вносятся различные предложения по решению этой проблемы - от тотальной перестройки комплекса до перенесения соревнований в другое место.

Впрочем, стадионы "Ролан Гаррос" - это совершенно другая тема.История турнира продолжается.