Hawkeye. Неделя №22. Часть 1. Ролан Гаррос - бесконечная история
Как Ролан Гаррос стал именно таким, каким мы его знаем? Почему он назван именем лётчика? В каком году был проведён первый турнир? Кто те легенды, которые вписали свои имена на Кубок Мушкетёров? В своей рубрике Hawkeye мы бросим взгляд на потрясающую историю одного из величайших теннисных турниров в истории.
Назад в прошлое…
Комплекс, который принимает один из четырёх Турниров Большого Шлема, был построен в 1928 году, но чемпионат Франции в мужском одиночном разряде был сыгран впервые гораздо раньше. Первоначально созданный для членов французских теннисных клубов, в первый раз турнир прошёл на кортах клуба Stade Français в Париже аж в 1891 году. Женский одиночный чемпионат был «присоединён» к мужскому спустя 6 лет. Французы играли свой национальный чемпионат до 1925 года, когда Федерация Тенниса Франции решила пустить на домашний турнир лучших иностранных игроков. Так родился Открытый Чемпионат Франции, до открытия собственного комплекса в 1928 году проходивший попеременно в Stade Français и в Racing Club de France.
Мушкетёрам нужен стадион!
1927 год стал вехой во французском теннисе, в этом году известные Французские Мушкетёры (так называют четырёх теннисистов: Жака Брюньона, Жана Боротра, Энри Коше и Рене Лакоста) сотворили одну из главных спортивных сенсаций XX-го века. Знаменитая четвёрка, вопреки всем прогнозам, сумела выиграть Кубок Дэвиса на американской земле и добиться проведения матча-реванша в Париже на следующий год. Естественно, такое большое событие требовало и стадиона себе под стать, и поэтому клуб StadeFrançais выделил более трёх гектаров земли рядом с Ported'Auteuil для Федерации Тенниса Франции. Единственным условием передачи было назвать стадион именем одного из самых известных членов клуба, Ролана Гарроса, который погиб за 10 лет до этого события. Ролан Гаррос был пионером авиации, 23 сентября 1913 года став первым лётчиком, пересёкшим Средиземное море. Открытый Чемпионат Франции 1928 года был первым мероприятием, прошедшим на новом стадионе, прямо перед тем, как Мушкетёры, в долгожданном матче, вновь обыграли американцев.
Послевоенный период: Золотая Эра
Мушкетёры удерживали Кубок Дэвиса следующие пять лет, уступив Серебряную салатницу лишь в 1933 году, а Открытый Чемпионат Франции за это время зарекомендовал себя как действительно большой и важный турнир. Будучи отменённым с 1940 по 1945 гг. из-за II-ой Мировой войны, Ролан Гаррос взошёл на новые высоты в послевоенный период, что отражает рост популярности тенниса в эти годы. Новая эра началась в 1968 году, когда Открытый Чемпионат Франции стал первым действительно «открытым» ТБШ, дав возможность любителям и профессионалам, которые раньше играли отдельно, соревноваться друг с другом.
Борг и Эверт «поселяются» на РГ
Конец 70-х – начало 80-х – магическая эра для тенниса в целом, и для Ролан Гаррос в частности. На центральном корте блистал несравненный Бьорн Борг (который выигрывал турнир 6 раз). Другие великие теннисисты, включая Ивана Лендла, Матса Виландера и позже Густаво Куэртена, также внесли свой вклад в становление легендарной репутации Открытого Чемпионата Франции.
Женский одиночный разряд также имел своих великих чемпионок: Крис Эверт, выигравшая семь титулов в потрясающем соперничестве с Мартиной Навратиловой; Штеффи Граф, покорившая сердца французских болельщиков за те 12 лет, что она приезжала в Париж (выиграв при этом 6 трофеев); Моника Селеш, которая была неудержима в 1990, 91, 92 годах.
Надаль – бесспорный король
В наше время турнир полностью заслужил репутацию крупнейшего в мире грунтового соревнования. Ожесточённая борьба на французских кортах наблюдается из года в год, но хозяева турнира выступают здесь не очень удачно. После II-ой Мировой, кубок над своей головой поднимали лишь Нэлли Ландри (1948), Франсуа Дюрр (1967) и Мэри Пирс (2000) у женщин и Марсель Бернар (1946) и Янник Ноа (1986) у мужчин. Чтобы выиграть Ролан Гаррос в мужском одиночном разряде, кажется, нужно обязательно говорить по-испански. Большинство «грунтовиков» - испанцы, включая, конечно, действующего победителя турнира Рафаэля Надаля, который после 8-ми своих поездок в Париж возвращался домой с Кубком Мушкетёров рекордные 7 раз!
Российский десант
Открытый чемпионат Франции можно назвать, пожалуй, самым успешным ТБШ для российских теннисистов и, конечно же, теннисисток. В мужском одиночном разряде в 1996 году первенствовал Евгений Кафельников, в финале одолевший немца Михаэля Штиха 7:6(4) 7:5 7:6(4). У российских теннисисток же уже сложились неплохие победные традиции на кортах Ролан Гаррос. В 2004 году, в первом чисто российском финале на ТБШ Анастасия Мыскина победила Елену Дементьеву 6:1 6:2. В 2006 и 2008 гг. в финалах играли Светлана Кузнецова и Динара Сафина соответственно. В 2009 году в очной встрече они и определили чемпионку турнира, сильнее оказалась Светлана 6:4 6:2.
Самая "свежая" победа российской теннисистки на Турнирах Большого Шлема случилась в начале июня 2012 года. Мария Шарапова, проиграв по ходу турнира лишь сет, в финале уверенно разобралась с Сарой Эррани 6:3 6:2.
Очень хочется верить, что и в этом году российские теннисисты и теннисистки будут на первом плане и принесут нам немало радостных эмоции!
Рафе и Марии желаю победы!!!