Стив Ульрих. Служебный роман
И снова судьи. Еще один из могикан покидает судейский цех. Турнир в Индиан-Уэллс стал последним для Стива Ульриха. Он отличается от коллег не только возрастом и стажем, но уникальной для профессии «Историей любви», больше похожей на «Служебный роман».
перевела и опубликовала: яга
Они встретились двадцать три года назад в Тулузе во Франции на одном из турниров ATP, который проходил в её родном городе. Тогда Анна работала линейным, а Стив был судьей на вышке. Тогда им удалось поработать вместе. Он должен был перевести ее с линии подачи на менее сложный участок, потому что она была еще не готова к такой работе.
Стив и Анна начали встречаться в 1990 году. А пять лет спустя пара обменялись клятвами в Лас Вегасе: «Мы отправились в отпуск, и вокруг нас было полно свадебных часовен. И тогда я сказал: «Обвенчаемся?!»» Когда вы бываете вместе только шесть из двенадцати месяцев, то принимаете важные решения тогда, когда появляется такая возможность.
«Она прирожденный арбитр. Ей удастся сохранить хорошие отношения не только с коллегами, но и с игроками. Бывают ситуации, в которых узнаешь, каков человек на самом деле. Именно таким моментом для нас стал случай, когда я отстранил ее от работы на линии подачи. Она могла сказать «Ну и ладно, я ухожу» или «Да черт с тобой.» Но она осталась и продолжала работать еще усерднее.»
«Я подумала, что… он симпатичный парень.» - вспоминает Лассерр.
«Значительную часть времени я работаю в мужском туре, Энн – в женском. И разумеется, у нас огромные счета за телефон. Сейчас у меня свое расписание, а она едет на один из своих любимых турниров. Мы стараемся не расставаться больше, чем на две недели. Если у меня появляется свободная неделя, я отправляюсь на ее турнир, в свою очередь Энн делает то же самое. Мы привыкли жить в постоянных разъездах. Я никогда надолго не задерживался на одном месте. Мы просто научились жить в пути».
«Практически невозможно совместить такую работу и семью. Да, в нашей профессии мало замужних дам. А мам на этом уровне нет вообще», - говорит Анна.
Анна Лассерр
Она изучала иностранные языки и подрабатывала инструктором в теннисном клубе Тулузы, когда решила, что работа арбитром поможет ей лучше понять правила. Но вскоре, отчасти благодаря Стиву, Анна поняла, что хорошо справляется с обязанностями судьи. Она быстро прогрессировала и уже в 1996 году на Ролан Гаросс судила финальный матч между Штеффи Граф и Арантой Санчез Викарио, который закончился со счетом 6-3, 6-7 (4-7), 10-8. «В тот день я была немного взволнована, но Стив дал мне прекрасный совет – забудь о зрителях, ведь это просто очередной матч».
О памятных моментах в кресле судьи: «В середине 90-х у меня была возможность провести четыре женских финала, из них три - на Ролан Гаросс, и один финал USO. Переполненный центральный корт Ролан Гаррос – это невероятное ощущение и большая награда за проделанную работу. Ведь я стала первой женщиной-судьей в финале шлема. Возможно, поэтому финал Граф - Санчез 1996 года стал моим лучшим воспоминанием».
О самых интеллигентных теннисистах: «Среди женщин сразу вспоминается Штеффи Граф и Габриэла Сабатини. Они всегда были классными теннисистками и настоящими профессионалами, как на корте, так и за его пределами. У мужчин я бы отметила Федерера, Хенмена, Шричапхана, Ферреро, а так же Чанга. Все они всегда относились к арбитрам с уважением».
О жизни после завершения карьеры: «После десятка лет на вышке, в 2002 я стала главным судьей (супервайзером) на некоторых турнирах. Если я свободна, то часто выступаю в этом качестве на соревнованиях WTA в Страсбурге. Я занимаюсь этой работой дозировано, поскольку восстановилась на втором курсе Тулузской бизнес-школы на факультете спортивного менеджмента. Два последних года я работаю в компании, занимающейся спортивным маркетингом».
Об обязанностях главного судьи и турнире WTA Люксембург 2009: «Супервайзер составляет расписание турнира, руководит судьями, разрешает сложные ситуации. И, конечно, постоянно общается с игроками. Эти соревнования организовали спонсоры при поддержке волонтеров из местного теннисного клуба. Федерации нужен был кто-то с опытом работы на таких турнирах. Я оказалась свободна и приняла предложение. На турнире отличная атмосфера и хороший состав, к тому же большинство игроков давно знают друг друга».
О своей карьере: «Я начала играть в теннис в родной Тулузе и показывала неплохие результаты в клубе «15/2». Меня увлекали многие виды спорта: и легкая атлетика, и плавание, и гандбол, и волейбол, и настольный теннис. Но все же я отдала предпочтение большому теннису, а затем и судейству. Прежде чем стать первой в истории обладательницей «золотого бэйджа» я получила диплом арбитра в местном клубе, затем у меня появилась возможность работать на региональных и федеральных соревнованиях. Но, к сожалению, на данный момент в WTA нет женщины-судьи из Франции - и это не радует».
О финале Ролан Гаррос 1999 между Мартиной и Штеффи: «Это был самый сложный матч в моей карьере. Но когда я оглядываюсь назад, то знаю, что все сделала правильно. После этого финала Стив крепко обнял меня и сказал, что все отлично».
Стив
Он начал работать судьей на линии в 18 или 19 лет: «Я размышлял, как можно попасть на матч, не покупая билет. Так я стал линейным судьей. Переехал во Флориду и работал на юниорских матчах Пита Сампраса, Андре Агасси, Майкла Чанга. Свой первый матч в качестве судьи на вышке я провел в 1991 году на турнире Амели Айланд. Долгое время я работал линейным на этом соревновании, поэтому не особо волновался.»
Количество недель в пути: «Я предпочитаю соревнования на открытом воздухе. Предполагаю, что у меня есть небольшие привилегии из-за стажа работы. Я могу выбирать турниры, которые мне нравятся, и ATPчасто идет мне навстречу. Я провожу в пути приблизительно полгода и стараюсь работать на двух турнирах в месяц».
На пути к вышке: «Я начинал как линейный в начале 70-х, и примерно за восемь-девять лет я поднялся на вышку. В то время я учился в университете и искал свое место в жизни… и в результате я занимаюсь любимым делом».
О «Ястребином глазе»: «Я сравниваю эту систему с отметкой на грунтовом корте. Если возникают сомнения, то я сразу спускаюсь и проверяю место падения мяча. Но на быстром покрытии мы ждем решения игрока или предлагаем ему «взять повтор» до объявления счета. Раньше я проводил много матчей на грунте и могу сказать, что в каком-то смысле это схожие вещи. К тому же, это отличное подспорье для наших глаз, сразу видно, правильно ли мы определили место падения мяча. Да и игрокам это очень помогает».
Правило, от которого нужно отказаться: «Еще 10 лет назад нужно было отказаться от правила «касания сетки»… Нужно просто играть этот мяч. Я до сих пор не знаю почему этого не сделали.»
О преимуществах профессии: «Путешествия. Знакомство с людьми, которых не встретишь, находясь на одном месте. Я отношусь к своей профессии скорее как к образу жизни, нежели как к работе».
Если бы не стал судьей на вышке, то был бы: «Меня никогда не привлекала работа в офисе или возможность что-то продавать. Я начинал как педагог, поэтому вероятно я стал бы учителем. В принципе я так же пробовал себя, как теннисный инструктор. Наблюдая за профессионалами, можно набраться опыта, ведь мы можете видеть их тренировки и спарринги… но конечно я никогда не смогу бить по мячу, так же как эти парни».
О любимых турнирах: «Уимблдон, Индиан-Уэллс, Итоговый турнир в Лондоне, а также турнир на Гавайях, в Гонконге и Сингапуре».
Памятные матчи: «Финалы отрытого Чемпионата США: пять мужских, один женский и один парный мужской финал. И конечно, мой первый финал, который пришелся на турнир в Амели – Айланд между Граф и Саботинни».
О долголетии в теннисе: «Причина моего долголетия в туре – плохая память. Я забыл много неприятных моментов. Я готов продолжать работать, пока не станет подводить зрение. И я был бы счастлив провести еще пару лет в туре».
источник: интервью 1999, 2002 2009, 2010, 2012, 2012 годов
фото:zimbio.com
спасибо за статью
Спасибо огромное, Яга, всегда с удовольствием читаю!
-----------------------
ну да, засудила девке мяч и сломала карьеру, все отлично