Евгений Донской - часть I
Евгений Донской привлек наше внимание на турнире в Индиан-Уэллсе, во время матча с Энди Марреем, и мне стало интересно, кто это такой.
Про матч мне поможет рассказать Стивен Тиньор. Во-первых, я слегка опасаюсь описывать мужские матчи – мало ли, перепутаю хороший бэкхенд с посредственным, а во-вторых, я увидела лайв-скор, подумала: «Что за черт?» и включила канал только при счете 5:1 или 5:2. Итак, слово Тиньору:
«…Многие ожидали, что Маррей будет свежим и отдохнувшим, но вместо этого он проиграл в пустыне Индиан-Уэллса седьмой сет подряд. Он выглядел вялым и позволил 22-летнему россиянину – талантливому силовому бейзлайнеру с пушечным форхендом – около часа возить себя по корту. С годами Маррей научился играть агрессивно, но по-прежнему его обычная тактика – защита и контратака. Против Донского это не срабатывало: тот рано атаковал и выбивал Маррея с корта второй подачей, скорость которой 80 миль в час.
Донскому было нечего терять, и это ему помогало до тех пор, пока у него, гм, не появилось, что терять. Подавая при счете 5-3, он сделал двойную ошибку при счете 30:30, а на брейк-пойнте Маррей атаковал с бэкхенда и попал в боковую линию. Похоже, ход матча повернулся вспять.
На это было похоже и два гейма спустя. При счете 5-5 Маррей начал понимать, что Донской подает вторым мячом примерно с одной и той же скоростью и в одно и то же место по центру квадрата. Маррей стал как следует прикладываться с форхенда на приеме, провоцируя Донского на двойные ошибки, и заработал за гейм, длившийся 11 с половиной минут, шесть брейк-пойнтов. Однако Донской удержал подачу и сам сделал брейк шикарным глубоким ударом с бэкхенда, который разоружил британца. Выигрыш сета, победный прыжок Донского – казалось, Маррею придется отложить завоевание Индиан-Уэллса на следующий год.
На самом деле, матч действительно повернулся к Маррею лицом – это стало очевидно при счете 2-2 во втором сете. Донской, нервничая на второй подаче, сделал две двойные и смазал легкий удар с лета на брейк-пойнте. Маррей был уже хозяином положения, хотя и возвращался порой к пассивной игре, а игра Донского вовсе не пропала окончательно.
Сейчас Донской имеет 83-й номер рейтинга, он никогда не поднимался выше 68-го, за всю карьеру по матчам в основном ATP туре он имеет баланс 4-16. Но он определенно прогрессирует, а форхенд и укороченные удары, как у него, сейчас нечасто увидишь.»
Я от души посмеялась, наблюдая за Ларри Эллисоном, так и не донесшим бутылку до рта в конце первого сета. Лучшего телекадра с трибун я не припомню – это вам не поймавшие момент славы зрители, глупо машущие экрану в надежде увидеть там свое отражение, как в зеркале. А что касается игры Донского – мне она показалась довольно гармоничной. Удар справа, конечно, убийственный, но и слева тоже неплох. Может отзащищаться, у сетки играет вполне прилично. Насчет подачи не знаю, но сам Женя согласен с Тиньором, что ему надо работать над её разнообразием.
А что это было, вообще? Случайный выстрел? Почему нет. Если бы не одно «но»: Мельбурн, третий круг АО. И какой бы там ни был Южный больной, а Нисикори, с которым Женя в первом сете доиграл то тай-брейка, травмированный – это уже получается выстрел дуплетом.
До этого года Евгений Донской, считай, не играл в основном ATP туре. Повел всего 11 матчей, выиграл один. На ТБШ ни разу не выходил из квалификации. Челленджерист – вот суровый и презрительный приговор истинного ценителя тенниса. До 2012 года он выходил в два финала челленджеров, один выиграл. А вот в прошлом году у него было 6 финалов, выиграл 5. Причем первые полгода он, можно сказать, провалил: кроме выигрыша одного титула, вылеты в первом-втором круге – а потом его прорвало. Круто, Женя явно вырос из челленджер-тура. С другой стороны, за весь год он встречался с теннисистами первой сотни всего раз пять, выиграл у одного, с тремя переводил дело в третий сет. Уже не так радужно выходит.
Но на Итоговый турнир серии "челленджер" в Сан-Паулу Донской, конечно, отобрался. И не поехал. Они с куратором решили, что лишние недели отдыха дороже, чем бонусные очки: основную задачу – закрепиться в сотне – Евгений уже выполнил, попадание в основную сетку ТБШ обеспечил.
В этом году Евгений не играет челленджеры, и что же? Число побед-поражений 5:7. Неплохо для начала, мне кажется.
Донскому повезло в денежном отношении: шесть лет назад у него появился спонсор, который помогает ему до сих пор. Но у него есть еще и куратор. Кто же это?
Два года назад Донского стал опекать Марат Сафин. В частном порядке – такая помощь в официальную структуру не вписывается. Его попросил об этом спонсор Евгения, Марату паренек понравился, и он взялся за дело всерьез. Все принципиальные вопросы: устройство в теннисную академию, выбор личного тренера, постановка задач на сезон – во всем непосредственно участвует Марат. Он вместе с тренером составляет сбалансированное расписание турниров, он ставит цель в 2012 году войти в сотню, он не рекомендует ломать межсезонную подготовку и ехать на Итоговый. Марат вникает и в такие «мелочи», как ракетки, струны, кроссовки… По словам Жени: «Доходит до того, что я ему пишу: "Завтра я играю с таким-то теннисистом, он подает так-то, действует так-то". В ответ Марат объясняет, как он сыграл бы против этого соперника. Только по этой тактике я все время и играл.»
Динара по-семейному относится к подопечному брата. Когда она приехала в Испанию на физподготовку, тренер у них с Евгением был один и тот же, они занимались вместе. Динара переводила с испанского на русский, провела с Женей одну теннисную тренировку – и вскоре после этого он выиграл очередной турнир. Помните ее шутливый твит: «Получается, что я хороший спарринг-партнер!» (Фото с ОФП тренировки)
Сафин интересно объясняет, почему Донской только в 22 года преодолел рубеж первой сотни. Дело, во-первых, в недостаточных тренировках: «Многие ругают испанскую школу, но в этой стране дети выходят на корт в девять утра и до самого вечера тренируются, а у нас – час-полтора». А во-вторых, в отсутствии турнирной практики: «Донской в промежутке от 16 до 18 лет играл в год по 15 турниров, а это очень мало. В его возрасте необходимо было играть по 30-35 турниров, чтобы набираться соревновательного опыта. Вот сейчас он и наверстывает упущенное.» Что, реально кто-то столько играет?
Как бы то ни было, в Испанию Марат Евгения отправил. Но об этом во второй части.
Евгений Донской - часть II. Валенсия
Маррэй не играл с Австралии. В первом сете он вспоминал, за какой конец ракетку держать. Ко второму сету разобрался, и Донского не стало. Женя пока что типичный игрок конца сотни: отдельные удары замечательные, а игры в целом, достойной этих ударов, нет, и ошибками сорит без всякой меры. Парень он, без вопросов, талантливый, и, если он доведёт свою игру до уровня лучших ударов, то может, как минимум, встать в двадцатку. Но это может и не случиться. Игроков, которые дошли до нынешнего уровня Донского, а выше подняться не смогли, было море.
Сколько надо играть турниров в 16-18 лет, это очень важный и сложный вопрос, и решается он в каждом конкретном случае по-разному. Дело в том, что во время турниров очень сложно обеспечить нормальный тренировочный процесс. Большинство игроков во время турниров в лучшем случае поддерживают свою игровую форму, а чаще после турниров игру надо ремонтировать. Поэтому слишком много играющие юниоры часто перестают прогрессировать, а если в 16-18 лет не прогрессировать, то это труба. Как правило, именно 15-18 турниров в год является оптимальным числом.
ссылку и ваше авторство проставлю, разумеется.
Он, безусловно, очень талантлив
Фортуна на ИУ была направлена в сторону Энди, Женя играл восхитительно, если бы не НО...
Может это и привычка, но в тот момент Ларри "завис" не по-детски, только рядом сидящая женщина его отвлекла. ))))
Mandragora, спасибо за интересный (впрочем как всегда) пост. Радует, что Марат взял под свою опеку Евгения. Талантам нужно помогать.
:))