Разбирая завалы памяти
Скажите, было ли у вас когда-нибудь такое: вы еще с детства, с юношества уверены в каком-то неоспоримом, на ваш взгляд, факте, и своей силой он даже влияет на ваше отношение к чему-либо, на вашу жизнь, если хотите.
Но потом, непонятно зачем, вы все-таки решаете проверить его подлинность и ценность именно как факта. Вам бьет в голову жидкость вполне ясного содержания, и вы решаете узнать, факт ли это – или же обычная ничем не подкрепленная эмоция?
И вот вы начинаете копать информацию и с удивлением узнаете, что «неоспоримые» и столь сильные факты – не что иное, как гипертрофированное восприятие множества гораздо более мелких фактиков, каковыми они и являются на самом деле.
Вот такое самокопание у меня, увы и ах, произошло в последние дни. Увы – потому, что никому не хочется разрушать свое старое твердое представление о чем-либо важном. Ах – потому, что было это довольно неожиданно.
Собственно, я это о самом талантливом российском теннисисте всех времен (в этом я, к счастью, не разубедился) Марате Сафине. У нас тут разговоры мужчин, а мужчины любят, покопавшись, расставить все точки над ё – для себя во всяком случае. И вот какие «точки» я вынес, с пристрастием изучая биографию Марата.
Первое. Я почему-то всегда думал, что Сафин мог бы в легкую затмить Федерера, будь у него хоть толика такой же работоспособности и чуть больше профессионального отношения к делу. Основанием для этого мне всегда служил «факт», что в очных матчах Марат разделывал Роджера под орех. Как бы не так. Да, Сафин дважды обыгрывал Федерера, и даже один раз прервал 26-матчевую серию побед швейцарца над теннисистами из Топ-10. Можно смело говорить о том, что до появления Надаля Марат был самым серьезным соперником Роджера. Однако о преимуществе, увы, говорить не приходится. 11:2 по личным встречам говорят за себя.
Но мне нужно защитить и свое сознание. Почему я решил так, а не по-другому? Думается, дело все в том, что каждый матч Сафин – Федерер был спектаклем, это была супервывеска, обещавшая сумасшедший накал борьбы вне зависимости от формы Марата и от его результатов в последние месяцы.
Второе. Даже вне зависимости от Федерера Сафин не был доминантой в теннисе - в лучшие годы в том числе. Он выиграл два ТБШ, 15 титулов в «одиночке», 2 в паре и всего однажды, в 20 лет, был на вершине рейтинга. Я прекрасно знал, что Сафин мог легко проиграть в первом круге после 2005 года, но то, что с ним это случалось и раньше, не подозревал.
Нестабильность сопровождала Марата на протяжении всей его карьеры, а не только после тяжелой травмы колена. Это, можно сказать, был фирменный стиль Сафина. Дойти до финала, а на следующем турнире «завалить» первый же матч. Может, это меня и привлекало в нем? Его непосредственность, его эмоциональность, его разбитые ракетки, которые в конечном счете идут во вред результату, но раскрывают его как личность. Ведь именно Сафин стал для меня первым любимым теннисистом и остался им же до сих пор.
Наконец, третье. Знаете, пробегая глазами карьеру Марата в начале 2000-х, я внезапно осознал для себя, что мужской теннис-то очень сильно изменился! Сейчас у нас есть что? Четыре бравых парня, величие которых никто не в силах оспорить. Они бодаются между собой в полуфиналах и финалах крупных турниров, не подпуская никого к трону. А если кто-то из них выбывает, то одному из оставшейся тройки (как правило, первой ракетке) открывается в своем полноценном виде дорога к финалу.
Совсем не так было еще лет 12-13 назад. Вы скажете: что ты, как старик – «Солнце было светлее, трава зеленее, а теннисные матчи – интереснее»? Но ведь это действительно так было! Вы только посмотрите на список игроков, претендовавших минимум на пятое место в рейтинге и игравших в одно и то же время: Сафин и Кафельников, Федерер, Куэртен, Хьюитт и Филиппуссис, Сампрас и Агасси, Руседски, Мойя и Ферреро, Иванишевич, Гонсалес, Налбандян. Уже почти 15! Все они в тот или иной момент своей карьеры были в десятке, а девять из них – и вовсе первыми!
Я совсем не хочу сказать, что теннис обнищал. Он, скорее видоизменился. Раньше было много по-настоящему сильных и амбициозных, но не было таких эпичных противостояний, как у Федерера с Надалем, например. Краски, по сути, одни и те же, только судьба набрасывает их на холст либо по одиночке, либо совсем рядом. Массовые баталии сменяются рыцарскими поединками...
Так или иначе, подобный разбор «завалов» не сломал мое представление о теннисе, мое юношеское его восторженное восприятие. И, думаю, это хорошо. Сафин для меня по-прежнему «гениальный раздолбай» (спасибо коллеге за выражение), а вот парочка сломанных стереотипов не повредит никому. Ведь так?
эх Лара, что же ты наделала.
Прошу прощенья личка не доступна.
Сафина люблю, но без фанатизма, а все разговоры, которые весьма популярны в кругах российских поклонников тенниса, мол Сафин более талантлив чем Фед, мне лично смешны. А его единственную большую победу над Роджем превозносят до небес, забывая, как часто Сафин был бит, в том числе и на крупных турнирах.
Просто заметил, что у Вас проблемы с пониманием текстов, которые не умещаются в Ваши личные представления о содержании и прочем, тем более Ваших собственных текстов, в общем-то нет - одни фото или тексты технического содержания, что, безусловно важно и полезно, но это другой жанр, разве нет?
П.с.Что до текста - он очень хорош. Автору - большое спасибо :)
----------
У меня так же.Схожая ситуация.Спасибо за текст
эмоции видела, содержание не очень
но вы не обижайтесь, так как у вас дар, реальный