3 мин.

Русская загадка

Как уже известно, этот US Open стал самым провальным для российского тенниса турниром «Большого шлема» за последние 9 лет. Билл Саймонс из Inside Tennis, пытаясь оценить состояние российского тенниса, заметил несколько интересных моментов.

Статья называется «Русский теннис: Сверхуспешный или недоуспешный».

«Уинстон Черчилль однажды сказал, что СССР – это «загадка, завернутая в головоломку и покрытая тайной». Если применить немного фантазии, то же самое можно сказать и об уходящем из тенниса и всегда любопытном персонаже Марате Сафине, да и в каком-то смысле, обо всем российском теннисе. Ведь Сафин был одним из лучших теннисистов и одним из самых больших талантов нашей эры, он выиграл два турнира «Большого шлема» (US Open-2000 и Australian Open-2005), заработал за карьеру больше 14 000 000 долларов и был харизматичным любимцем публики чуть больше десятилетия. Успешный спортсмен, не правда ли?

Не совсем так. Многие говорят, что этот молотобоец с удивительным бэкхендом не полностью раскрыл свой потенциал. Да, он перенес много травм, но мера его таланта такова, что он должен был выиграть больше турниров «Большого шлема» и дольше быть на первой строчке мирового рейтинга, а не болтаться в Гималаях. В конечном счете, этот парень не использовал все свои ресурсы.

Аналогично и весь российский теннис – он был на подъеме больше, чем десять лет, благодаря парню, девчонке и политику – Евгению Кафельникову, Анне Курниковой и любителю тенниса и бывшему президенту Борису Ельцину. Россияне выиграли два Кубка Дэвиса, четыре Кубка Федерации и четыре мужских турнира «Большого шлема», а в женском теннисе сложилась удивительная ситуация – в Топ-50 мирового рейтинга 11 россиянок (у Америки только две сестры). Россияне достигли 26 полуфиналов в 29 последних турнирах «Большого шлема». Но там они то и дело спотыкаются.

Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос»-2004, но потом упала в рейтинге и выбрала материнство. «Бедная маленькая богачка» Динара Сафина в этом году надломлена тремя поражениями в важнейших матчах: финалы в Австралии и Париже, а также полуфинал «Уимблдона». Провалы Елены Дементьевой на турнирах «Большого шлема» – она только что проиграла Мелани Удин во втором круге US Open – это уже такая же притча во языцех, как и неустойчивость ее медленной подачи «ударом сбоку». Неудачные выступления россиян так же легко спрогнозировать, как снегопады на Урале.

Тихий, но ставший объектом скандала четырехкратный полуфиналист турниров «Большого шлема» Николай Давыденко никогда не блистал на турнирах «Большого шлема». Талантливый и воинственный Михаил Южный не показывает на крупнейших турнирах той пятизвездочной игры, которую он показывает в Кубке Дэвиса. А мощно бьющий Дмитрий Турсунов? Ну, он всегда был немного эксцентричным.

Светлана Кузнецова выиграла US Open-2004 и «Ролан Гаррос» этого года, но проиграла несколько других ключевых для нее матчей. Многие другие многообещающие россиянки – жертва преступления Анна Чакветадзе, полуфиналистка «Ролан Гаррос» Надя Петрова, чемпионка Индиан-Уэллса Вера Звонарева и сногсшибательно красивая Мария Кириленко – все пережили какие-то моменты успеха, но потом быстро выпали из настоящей элиты тенниса. Правда, есть еще типичная американка, уехавшая из Сибири, но игра трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» Марии Шараповой, вероятно, лучшей теннисистки в российской истории, была сформирована в горниле конкуренции в Америке.

Есть множество теорий о российском теннисе. Может быть, их игроки довольны уже тем, что у них хорошая карьера, много денег, и не стремятся выигрывать титулы или доминировать, как многие «Я-номер-один» американцы. Может быть, как многие русские творцы, они постоянно сомневаются в своем величии, и поэтому спотыкаются при попытке добиться стабильных результатов на высшем уровне. А может быть, в туре появится третья волна россиянок, которых не затронул дефицит оборудования и тренеров топ-уровня, и вот они будут по-настоящему доминировать в нашем спорте.

В любом случае, я поставил несколько оценок.

Российские женщины в туре – 5.

Российские женщины на турнирах «Большого шлема» – 4

Российские мужчины – 4-

Россияне в Кубке Дэвиса – 4+

Россиянки в Кубке Федерации – 5+».

Вот такой взгляд со стороны. В общем, конечно, мы все это знаем. Просто, когда смотришь на выставленные оценки, очень наглядно видишь один простой момент – россияне и россиянки лучше выступают в туре, чем на турнирах «Большого шлема», а в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации – еще лучше, чем в туре. А уж почему – это большой вопрос.