Русская загадка
Как уже известно, этот US Open стал самым провальным для российского тенниса турниром «Большого шлема» за последние 9 лет. Билл Саймонс из Inside Tennis, пытаясь оценить состояние российского тенниса, заметил несколько интересных моментов.
Статья называется «Русский теннис: Сверхуспешный или недоуспешный».
«Уинстон Черчилль однажды сказал, что СССР – это «загадка, завернутая в головоломку и покрытая тайной». Если применить немного фантазии, то же самое можно сказать и об уходящем из тенниса и всегда любопытном персонаже Марате Сафине, да и в каком-то смысле, обо всем российском теннисе. Ведь Сафин был одним из лучших теннисистов и одним из самых больших талантов нашей эры, он выиграл два турнира «Большого шлема» (US Open-2000 и Australian Open-2005), заработал за карьеру больше 14 000 000 долларов и был харизматичным любимцем публики чуть больше десятилетия. Успешный спортсмен, не правда ли?
Не совсем так. Многие говорят, что этот молотобоец с удивительным бэкхендом не полностью раскрыл свой потенциал. Да, он перенес много травм, но мера его таланта такова, что он должен был выиграть больше турниров «Большого шлема» и дольше быть на первой строчке мирового рейтинга, а не болтаться в Гималаях. В конечном счете, этот парень не использовал все свои ресурсы.
Аналогично и весь российский теннис – он был на подъеме больше, чем десять лет, благодаря парню, девчонке и политику – Евгению Кафельникову, Анне Курниковой и любителю тенниса и бывшему президенту Борису Ельцину. Россияне выиграли два Кубка Дэвиса, четыре Кубка Федерации и четыре мужских турнира «Большого шлема», а в женском теннисе сложилась удивительная ситуация – в Топ-50 мирового рейтинга 11 россиянок (у Америки только две сестры). Россияне достигли 26 полуфиналов в 29 последних турнирах «Большого шлема». Но там они то и дело спотыкаются.
Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос»-2004, но потом упала в рейтинге и выбрала материнство. «Бедная маленькая богачка» Динара Сафина в этом году надломлена тремя поражениями в важнейших матчах: финалы в Австралии и Париже, а также полуфинал «Уимблдона». Провалы Елены Дементьевой на турнирах «Большого шлема» – она только что проиграла Мелани Удин во втором круге US Open – это уже такая же притча во языцех, как и неустойчивость ее медленной подачи «ударом сбоку». Неудачные выступления россиян так же легко спрогнозировать, как снегопады на Урале.
Тихий, но ставший объектом скандала четырехкратный полуфиналист турниров «Большого шлема» Николай Давыденко никогда не блистал на турнирах «Большого шлема». Талантливый и воинственный Михаил Южный не показывает на крупнейших турнирах той пятизвездочной игры, которую он показывает в Кубке Дэвиса. А мощно бьющий Дмитрий Турсунов? Ну, он всегда был немного эксцентричным.
Светлана Кузнецова выиграла US Open-2004 и «Ролан Гаррос» этого года, но проиграла несколько других ключевых для нее матчей. Многие другие многообещающие россиянки – жертва преступления Анна Чакветадзе, полуфиналистка «Ролан Гаррос» Надя Петрова, чемпионка Индиан-Уэллса Вера Звонарева и сногсшибательно красивая Мария Кириленко – все пережили какие-то моменты успеха, но потом быстро выпали из настоящей элиты тенниса. Правда, есть еще типичная американка, уехавшая из Сибири, но игра трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» Марии Шараповой, вероятно, лучшей теннисистки в российской истории, была сформирована в горниле конкуренции в Америке.
Есть множество теорий о российском теннисе. Может быть, их игроки довольны уже тем, что у них хорошая карьера, много денег, и не стремятся выигрывать титулы или доминировать, как многие «Я-номер-один» американцы. Может быть, как многие русские творцы, они постоянно сомневаются в своем величии, и поэтому спотыкаются при попытке добиться стабильных результатов на высшем уровне. А может быть, в туре появится третья волна россиянок, которых не затронул дефицит оборудования и тренеров топ-уровня, и вот они будут по-настоящему доминировать в нашем спорте.
В любом случае, я поставил несколько оценок.
Российские женщины в туре – 5.
Российские женщины на турнирах «Большого шлема» – 4
Российские мужчины – 4-
Россияне в Кубке Дэвиса – 4+
Россиянки в Кубке Федерации – 5+».
Вот такой взгляд со стороны. В общем, конечно, мы все это знаем. Просто, когда смотришь на выставленные оценки, очень наглядно видишь один простой момент – россияне и россиянки лучше выступают в туре, чем на турнирах «Большого шлема», а в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации – еще лучше, чем в туре. А уж почему – это большой вопрос.
Корни успеха того или иного вида спорта - возможно, кроме футбола и «следующего за ним по уму спорта - перетягивания на канате» (В. Харламов) - не в массовости, а в школе. Включая сюда мотивацию, организацию, «идеологию», теорию и методику, выдающихся администраторов и тренеров.
Российской школы тенниса - школы высших достижений - НЕТ. Есть ее отдельные элементы, осташиеся от советских времен. Но тоже элементы, а не полноценная школа.
Да и одних корней маловато, хотя без них нельзя.
Но это - о спорте.
Теннис же сейчас (и не только) - это шоу-бизнес, не более того. Хотя в мужском теннисе есть еще живая спортивная составляющая, спасибо ФФ, Рафе и некоторым другим. А у бизнеса свои законы, не те, что в спорте. :)
Не надо путать божий дар с яичницей. :)
----------------------------------------------
И я о том же, не о чем нам спорить :)
Я - против напыщенных рассуждений автора:
«Может быть, как многие русские творцы, они постоянно сомневаются в своем величии, и поэтому спотыкаются при попытке добиться стабильных результатов на высшем уровне.»
Спасибо за разговор
Я про русский менталитет не высказывался. Для меня «русский» - это либо принадлежность к нации/государству, либо принадлежность к культуре, либо довольно специфическое социальное, а не этническое, понятие (вообще говоря, просто субкультура) :) Менталите ко всем трем вариантам не очень-то подходит.
Когда я слышу, что «русские выделетели на USO», а понимаю под этим не особенности и не провал мифического русского менталитета, а просто информацию о том, что теннисисты, рядом с фамилией которых стоит некоторый флажок, больше не играют. :)
Я в начале турнира точно знала, что ни Дементьева, ни Сафина - не кандидаты.
О Сафиной говорить не будем, пожалуйста. И так ей все, кому ни лень, косточки перемывают.
Лена, очевидно, надорвалась в US Open Serias. Я как узнала, что она чемпион - все. Повторение АО этого года.
Американская Маша не то что бы не вошла форму, а не вошла в новую технику подачи.
Вот Кузнецова, пожалуй, подходит под это дурацкое слово «русский менталитет». Типично восточый подход к жизни, если вы понимаете, что я имею в виду. И этим она мне, кстати, очень симпатична, но ждать от нее побед два раза в год - перебор. Посмотреть на красивую игру 1 - 2 сета - и, спасибо, Света!
Так Кузнецова-то у нас одна, да и вклад в статистику у нее неплохой. А всех девочек зачем одной гребенкой причесывать?
Но их сейчас легко получить, полазив по сайтам. Просто времени много уйдет. А так - веду потихоньку, и результаты под рукой. :)
Скажите, пожалуйста, откуда у вас такая шикарная статистика?
Плод многолетних накоплений или где-то на сайтах можно посмотреть?
В таком случае, надо брать как я - сначала с 2004, потом - с 2005. :)
>Никто не говорит о «лидирующих позициях».
Да ну. :) А Тарпищев? А, не побоюсь такого слова, Камельзон? :) Футбольно-теннисная гопота даже не в счет. :)
>Но меня бесит, когда из 32 сеянных к четверть-финалу вылетели практически все (29, из них 8 русских), все стали кричать «русские облажались!». Русские-то здесь при чем?
При том, что все реальные кандидаты по предварительным раскладам на победу (которые вылетели) - русские. Включая одну белоруску. :) Винус не в счет, она вылетела от другого реального кандидата. А остальные (Сафина, Дементьева, Шарапова, Кузнецова) - да, облажались, это факт.
>Тур (турнир) такой. В полуфинале останется 1 - 2 сеянных. И что? Где здесь национальная идея?
Когда в top-10 половина русских, а в четвертьфиналах - ни одной, причем друг дружку они не выбивали, то...
>P.S. Шарапову, понятно, причислили к не-русским за американское «воспитание».
Не за воспитание, а за теннисное воспитание. Мы сейчас о теннисе.
>Но это все равно подтасовка. Если бы она не была столь успешна, ее бы 100% посчитали за русскую и никакое бы воспитание не помогло. А так - результаты есть. Почему? Родители? Врожденный характер? Талант? Не-е-ет! Американское воспитание и только оно! Американка.
Mandragora, теннисных (и не-теннисных) талантов много. О подавляющем большинстве из них никто никогда ничего не услышит, потому что они не будут реализованы.
Кстати, никто из специалистов (камельзоны не в счет) Шарапову особо по таланту не выделяет. Да она и выигрывает немного, если сравнивать с суперами. Два нормальных (не низкоранговых) турнира в год в среднем, считая с года первого ТБШ - это отнюдь не суперский показатель.
>P.P.S. Я даже с вами согласна, образ жизни - американский. Но никто мне не докажет, что это есть главная причина ее побед.
Да не образ жизни, господи, а американская теннисная школа. Это же бросается в глаза по игре.
Понимаете, при игре Кузнецовой не видно, что она «грунтвая испанка», как Андреев, например. А Шарапова (как и Азаренка) - чистая американка, без примесей. :)
По моему мнению статистику надо брать с 2004 года или раньше. Потому что смысл статьи - «русские начали что-то выигрывать, а потом обломились». Если брать с 2005, то первая часть фразы теряется и остается только «а потом обломились» - смысла уже нет.
Никто не говорит о «лидирующих позициях». Но меня бесит, когда из 32 сеянных к четверть-финалу вылетели практически все (29, из них 8 русских), все стали кричать «русские облажались!». Русские-то здесь при чем? Тур (турнир) такой. В полуфинале останется 1 - 2 сеянных. И что? Где здесь национальная идея?
P.S. Шарапову, понятно, причислили к не-русским за американское «воспитание». Но это все равно подтасовка. Если бы она не была столь успешна, ее бы 100% посчитали за русскую и никакое бы воспитание не помогло. А так - результаты есть. Почему? Родители? Врожденный характер? Талант? Не-е-ет! Американское воспитание и только оно! Американка.
P.P.S. Я даже с вами согласна, образ жизни - американский. Но никто мне не докажет, что это есть главная причина ее побед.