Не боги горшки обжигают
Сказала «А», надо сказать и «Б». Мы видели отчет Стива Тиньора по поводу первого матча Рафаэля Надаля на турнире Винья дель Мар, а теперь почитаем о его последнем матче на этом турнире. (Оригинал здесь). Конечно, это не описание матча. Это впечатления, эмоции, размышления Стива. Многим на нашем сайте этот финал понравился. Надеюсь – да я просто уверена – что их впечатления и выводы не совпадают с мыслями Тиньора. Надеюсь также, что они поспорят в комментариях со Стивом и друг с другом, а, может быть, кое в чем согласятся.
Перевод mandragora
Вы же не думали, что Рафаэль Надаль сможет выиграть свой первый турнир после семимесячного перерыва?
Должен сознаться: я так думал. Да, эта неделя в Винья дель Мар могла вселить кое-какие сомнения. «Колено» и «тело», по выражению Рафы, вызывали вопросы. Во время розыгрышей он не так резко стартовал, как мы привыкли, особенно, если надо было достать укороченный. Он играл словно со скрипом – еле слышным, но все же заметным. Но это же грунт, это же Рафа, а в турнирной сетке не было видно никого, кто мог бы преградить ему путь. Он выиграл здесь три матча, не потеряв ни сета, и вышел в финал против 73-й ракетки Орасио Себальоса, который выиграл за карьеру матчей меньше, чем Надаль грунтовых титулов (33 против 36). Когда Рафа готовился к своей первой подаче в этом матче, могу поспорить, вы были уверены, что титул у него уже в кармане.
Возможно, тревожный звоночек прозвучал в первом же гейме, который Надаль начал с двойной ошибки. Но, скорее, это случилось во втором гейме, когда Себальос удержал свою подачу, сделав три эйса подряд. Аргентинец известен как парный игрок, а не как одиночник: на прошлом USO он проиграл в первом круге 188-й ракетке Юки Бхамбри. Перед финалом он говорил, что будет играть с «Богом» – казалось, он побаивался встречи с Рафой. Но и его вид, и его игра в этом матче говорили об обратном. У Себальоса не было ни одного брейк-пойнта на подаче вплоть до второго сета, и он впервые потерял подачу только в третьем.
Матч был равным, а Себальос большей частью доминировал на своей подаче и в игре на задней линии. Рафе удалось выиграть всего 29% очков на второй подаче аргентинца. Однако Рафа сделал то, что от него ожидали. Он прибавил на тай-брейке первого сета и выиграл его, а во время второго тай-брейка на сет-пойнте Себальоса провел лучший розыгрыш матча. После безумного ралли Рафа выиграл очко укороченным ударом с бэкхенда, и публика в восторге вскочила на ноги. «Ага, – должно быть подумали зрители, – вот оно: прежний Надаль вернулся!». Когда Рафа выиграл следующее очко, сделав счет равным (6:6), комментатор Теннисного канала США Джастин Гимельстоб озвучил всеобщее убеждение: «Сей бал окончен для Себальоса».
И тут-то не до конца отлаженная игра Рафы дала о себе знать. Профессиональные теннисисты часто говорят о подаче «по месту». Ну, мы-то с вами счастливы, когда просто попадаем в квадрат, а они имеют в виду попадание с точностью до дюйма. Так вот, при счете 6:6 Надалю не удалось уложить мяч на первой подаче в нужное место. И Себальос ему этого не спустил. Он принял подачу с бэкхенда навылет и завершил сет «виннером» с форхенда.
Надаль любит порассуждать о том, что разница в игре профессионалов, даже стоящих в рейтинге далеко друг от друга, не так уж велика: их отличие, скорее, психологического свойства. Этот момент и весь этот матч еще раз показал, что он имел в виду. Игра Рафы была далеко не лучшей – это касалось и его приема, и движения, и выбора позиции. После матча он все это списал на недостаток физической формы после такого долгого отсутствия.
– Мне не хватало стартовой скорости, – сказал он, – мощи в ответных ударах и силы в ногах, чтобы посылать мячи глубоко.
Это не укрылось от Себальоса.
– Перерыв в игре не пошел ему на пользу, – сказал он. – Вот после четырех-пяти турниров он, пожалуй, вернется к своей прежней форме. Я бы сказал, сейчас лучшее время для игры с Рафой – пока он не обрел уверенность и все такое прочее.
(Хм, получается, что Надаль не Бог – Бог наверняка уже после трех турниров пришел бы в себя, ему бы не понадобилось целых «четыре-пять»)
И все же мне кажется, что причина поражения Надаля лежит скорее в области психологии, чем «физики». Конечно, нужно заново научиться быстро бегать, бить с форхенда, держать заднюю линию, но не менее важно снова научиться побеждать. Это разные вещи, и преодолеть критический момент в этом финале оказалось труднее, чем просто играть в добротный теннис. Не существует рецепта, как следует ставить победную точку в матче или как выходить из критической ситуации: единственный способ этому научиться – повторять на практике снова и снова. Мы много раз видели, как Надаль выпутывался из подобных положений, а на грунте это ему удавалось практически всегда. Но в этот раз ему не хватило последнего усилия, автоматического слияния мыслей и мускулов – того, что мы зовем уверенностью. Себальос молодец, что заметил это и не упустил свой шанс. У него за плечами была беспроигрышная серия из 14-ти матчей на грунте, он играл со спокойствием человека, которому нечего терять. Теперь Себальос поднимется до 43-го номера рейтинга. Надеюсь, этой весной мы еще увидим его игру – качественную и стильную одновременно.
Как бы то ни было, возвращение Надаля было успешным. Как он отметил, самое главное то, что он снова играет. Мы могли надеяться, что он возьмет кубок, но нельзя сказать, что мы глубоко разочарованы его поражением. Возможно, это даже к лучшему, что он не выиграл первый же турнир: у него будет дополнительный стимул к улучшению игры. Это лучше и в том смысле, что на пик формы ему надо выходить постепенно, чтобы этот пик пришелся на нужный момент. Мне понравилось, что в начале недели Надаль не видел ничего страшного в возможном поражении, однако во время финального матча он был сверх-мотивирован и, как ненормальный, кричал «Вамос!» после каждого важного очка. К нему вернулась не только желание играть, но и желание побеждать – он не мог ему противиться.
– Главное даже не мой теннис, – сказал Надаль впоследствии. – Главное то, что я вновь играю перед болельщиками. Но не буду отрицать, что я хотел здесь выиграть.
Независимо от результата турнира, главное то, что теннисный мир вновь увидел Надаля. Осознали ли мы, что нам не хватало в его отсутствие? Мне показалось, мы осознали это, увидев его дроп-шот на сетболе во время второго сета финала. Мы осознали это, когда после поражения он сидел мрачнее тучи. Проигрывает Рафа или выигрывает – от него всегда исходят эмоции. Немногие игроки стали героями такого количества запоминающихся матчей, и этот финал тоже стал одним из таких матчей. Конечно, Надаль не уникален в этом смысле, мы видели немало эмоций и тогда, когда он не и играл в туре. Но теперь Рафа вернулся, их стало больше.
При всем при этом свалить его все равно сложно - не надо питать иллюзий на этот счет. Не сыграй аргентинец матч жизни, он бы проиграл. Но в игре Надаля еще ни один игровой элемент пока на уровне не работает.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Тиньор, ну какая психология? Когда у Рафы были психологические проблемы?
Причина поражения в плохой физике, так как нет в туре теннисиста, который бы зависел от своего физического состоянии больше, чем Надаль. Рафа - это сила, это физическая мощь, и если у него нет ни того, ни другого, начинаются ауты и сетки, перекрученные плюшки на хавкорт и разведенные в стороны руки, когда соперник убивает легкий мяч, дает сбой форхенд (самый надежный удар) и не получаются обводки.
Однако запас Надаля на грунте настолько велик, что даже в таком разобранном состоянии он на равных играл с приличным соперником и был в нескольких мячах от победы. Выиграл бы - и никто бы вообще не говорил о психологии, тогда как плохую физуху все равно бы отметили.
В этом поражении есть и плюс, и минус. Плюс - Рафа теперь будет работать с удвоенной энергией, так как подобные поражения в тяжёлых матчах всегда бьют по самолюбию таких бойцов, как испанец. Минус тоже очевиден - теперь каждый грунтовый челленжерист будет наглядно знать, что Рафа всё-таки уязвим сейчас, и будут больше верить в себя.
А вообще, Рафа поступил архиправильно, что начал возвращение на кортах ЛА - постепенное увеличение сложности и количества нагрузок это лучший рецепт для возрождения. Если конечно ресурс организма ещё не исчерпан. С первой попытки даже АТП-250 взять не удалось, сейчас будет вторая, далее АТП-500, а там уже и Мастерсы - очень плавно и на удобном покрытии. Идеально.
--------
Не совсем корректно звучит. У читателя может возникнуть вопрос: а чем занимался Себальос 10 лет, если за это время выиграл всего 33 матча, и как он умудрился при этом попасть в топ-100 АТР? На самом деле, у Себальоса более двухсот побед и десяток титулов - но это все на челленджерах. Как и почти все профессиональные теннисисты, он челленджерист. А 33 победы у него в турнирах основного АТР-тура, в которых он, в общем-то, не так уж много и участвовал. Вот так мистер Тиньор и должен был написать!
но уже в финале конечно же хотелось победы, да чего там, уверена было, что кубок уже в кармане! облом...)
но Рафе этот проигрыш может сослужить хорошую службу.
ПыСы: на счет медлительности Рафы - не факт, что он сейчас не может так-же быстро передвигаться, как раньше или боится за колено, и поэтому не бежал за многими мячами Я склоняюсь к тому, что Рафа следовал рекомендациям врачей и осознанно не рвал жилы в Чили.
Финальный матч не видела, но из того что увидела до него не соглашусь со Стивом,что причина кроется в психологии. На мой взгляд боли в колене, страх, что то пойдет не так, физическая форма первопричина, а из них вытекает психологический фактор.
исчерпывающе. Не знаю с чем тут спорить)