Дебютантки цикла. Инди де Врооме
16-летней голландской юниорке Инди де Врооме в январе удалось выиграть свой первый турнир во взрослом цикле ITF. Этот турнир категории 10000 проходил на хардовом покрытии, в экзотическом месте - французской Гваделупе.
Инди де Врооме родилась 26 мая 1996 года в селении Кромвойрт в нидерландской провинции Северный Брабант. Играть в теннис начала с 5 лет. Она правша, удар слева двуручный (все по стандарту). Любимым покрытием считает хард, но пока что у нее лучше всего играть получается, судя по всему, на траве. Ну ясно, Голландия - страна травы, во всех смыслах этого слова. ))) Антропометрических данных о юной теннисистке, увы, найти не удалось - ни на сайтах WTA и ITF, ни в других источниках (ни на русском языке, ни на английском, ни на голландском).
Вообще об Инди пишут не очень много. Вернее, несколько лет назад писали, когда она выигрывала наиболее престижные детские турниры: Orange Bowl среди девочек не старше 12 лет и Чемпионат Европы в категории U14.
Вот она, Инди 14-летняя
Тогда голландская пресса писала об Инди де Врооме как о "новой Михаэлле Крайчек". Конечно, что такое, по большому счету, Крайчек? Но для Голландии, не избалованной успехами в женском теннисе, и это ориентир. Тем более, Мики начинала очень перспективно, в 15 лет выиграв юниорский турнир US Open, а в 18 выйдя в четвертьфинал взрослого Уимблдона.
Мики Крайчек - маленькая сестренка Большого Брата )))
А потом... что-то понеслось и покатилось не пойми куда. Ладно, сейчас-то речь не о Михаэлле, а об Инди.
Так вот, повторимся: пишут об Инди не так уж много. Даже в голландской Википедии о ней нет статьи. Об Ирине Хромачевой есть, а об Инди де Врооме - нет: видимо, большие патриоты составляют нидерландскую Википедию. )) В британской, кстати, небольшая статья о де Врооме нашлась - но в ней ничего, кроме статистики (то есть того, что известно и без них).
На юниорских турнирах Большого шлема голландка в целом не блистала: во Франции вылет в первом круге, в Австралии и Америке - во втором. Но вот Уимблдон стал исключением. В 2011 г. Инди дошла там до полуфинала, легко победив, в частности, Александру Соснович и Юлию Путинцеву. Проиграла она только грядущей чемпионке - Эшли Барти.
Инди на Уимблдоне 2011
Четвертьфинальный матч с Путинцевой в разгаре...
...и рукопожатие после победного завершения
На следующий год на Уимблдоне Инди выбывает в 1/8 финала. А кому она проиграла? Донне Векич. Ну кто бы сомневался: эта девушка на траве если и проигрывает, то только выдающимся юниоркам (если можно так выразиться).
Взрослая карьера у Инди только начинается: к настоящему моменту она провела всего 40 матчей в цикле. Не сказать, что блестяще. И место в рейтинге WTA пока скромное, 538. Но вот, первый титул есть! И пускай он завоеван на слабеньком, мало кому интересном экзотическом турнирчике ("червончики" тоже не все одинаковы по престижности), проходившем даже не на самой Гваделупе, а на крохотном островке Сент-Мартен, разделенном на две части: французскую и голландскую. С чего-то надо начинать. Говорят же специалисты, что де Врооме перспективна. Так что поглядим-с!
И напоследок - одно интересное фото:
Надеюсь, читатели всех тут узнали? ;)
А "забота" и правда напрягает молодых, отодвигает во времени
Думаю, что у Векич искра несомненная! Разве без этой искры могла бы юная девчонка так убийственно громить соперниц, значительно превосходящих ее в классе? Да еще и подряд. Тут даже матчи смотреть не обязательно, чтобы это понять и даже почувствовать. Раз - случайность, два - совпадение, а три - уже привычка. )) Статистика - вещь великая, ее не обманешь!
В точку! Мы же не о производстве кирпичей на заводе говорим, где всё должно быть в пределах одного стандарта, каждый человек индивидуален, а значит и путь у него индивидуален и подход должен быть к каждому индивидуальный, а это определить может только тот, кто лучше всех знает этого игрока, т.е. его команда.
"А как это сделать, если в крупнейших турнирах с одной стороны Main Draw стоит Конюх, а с другой - Синякова?"
-------
Можно подумать, что Ана и Катерина - это, типа, Навратилова с Эверт: как засели на концах сетки, так никого годами в финалы и не допускают ))) Вы не заметили, что финалы ЮТБШ почти не повторяются по составу, ибо там и конкуренция куда плотнее, чем в WTA, и не все хотят играть каждый юниорский мейджор, да и вообще век юниора недолог. Так что выиграть ЮТБШ очень даже можно, и полегче, чем взрослый. Если действительно захотеть, плюс иметь талант, плюс поймать удачу...
"Вот и ездят они в "гваделупы" и в другие экзотичные места, там где составчики послабее".
--------
А Вы уверены, что самый слабый составчик в Гваделупе? А по-моему, в Джибути. Там не только квала нет, а даже первый круг почти не играется: 4-5 матчей, остальные "баи", ибо только человек 20 играть соглашаются. Так в чем проблема поехать туда (гораздо ближе, чем в Гваделупу!) и выиграть этот богом забытый турнирчик? И деньги, и силы сэкономишь! ))
"Вот так и безусловно талантливейшая Сара Сорьибес поигрывает взрослые турнирчики у себя в Испании. И в сотне окажется не скоро..."
-----
Тут уж совсем ход Ваших мыслей непонятен. Что, Саре нужно было летать, как Векич, на Калимантан и в Бразилию, чтобы быстрее в сотню попасть? ))) А кто ей мешает это сделать в Испании - там мало турниров? Или Вы думаете, что если бы ей разрешили играть не 12, а 18 турниров в год, она бы уже в сотне щеголяла? Вот Басак Эрайдин выиграла в 2012 г. аж 7 турниров - но ей это не позволило никак пока к сотне приблизиться, потому что это все "чирики" были. И Соррибес-Тормо тоже выиграла 4 "чирика". А кто ей мешал выиграть Злин и Чивитавеккья, не говоря уж о Бухаресте или Оломоуце? Тоже плохие дяди и тети, не дозволяющие более 12 взрослых турниров играть? Или все-таки объективные законы природы, говорящие, что в 15-16 лет нельзя выиграть подряд много грунтовых матчей в компании серьезных взрослых соперниц на весомых турнирах?
Торро-Флор смогла выиграть 5 подряд серьезных турниров (серия 30 матчей на грунте) - потому, что она уже до этого дозрела! А Соррибес-Тормо - не дозрела! Она дозрела до побед на 10тках, и их добилась. А если бы могла уже достичь большего, то плюнула бы на "чирики", и выбрала в рамках 12 разрешенных ей турниров четвертаки, а то и полтинники. На категорию ограничений-то нет! Иди и выигрывай у 20-летних соперниц - если сможешь!
"...никак в детском возрасте в первую сотню не пробиться".
-----
А и не надо туда пробиваться в детском возрасте! В 17 лет - еще туда-сюда, можно. А в 15-16 - это может плохо кончиться. Не надо мерить по меркам 10-20-летней давности. Дело не в том, что якобы "тогда были великие таланты типа Граф, Сабатини, Хингис, Шараповой, а сейчас тур измельчал" - как принято думать в среде мегафилов-филистеров. Тогда не "отдельные гении", а многие топы-субтопы были тинейджерами. А сейчас ситуация в корне изменилась. Теннис становится гораздо более нагрузочным, как физически, так и психологически. И конкуренция выросла колоссально. Возрастные На Ли и Стосур, не говоря уж о Серене, никого просто так в десятку не пустят, до тех пор, пока организм совсем не начнет сдавать. И юной девочке надо пройти столько кругов ада, прежде чем стать топом, что на это лет 5 минимум уходит. И пройти эти круги надо аккуратно, а не прыгая через три ступеньки - а иначе можно вовсе себе всю карьеру поломать на корню.
----------------------------------------------------------------------
Уважаю!! Для меня Ташкент и Баку не подвластны уму)