Потеряшки. Чакветадзе и другие из потерянного поколения молодых звезд WTA
Венгерская теннисистка Агнеш Саваи в 24 года закончила карьеру из-за хронической травмы спины. Виктория Чьеза (Tennis Grandstand) считает ее последней представительницей потерянного поколения потенциальных звезд WTA, которые могли бы занять свое место под солнцем, но по разным причинам не смогли.
Одна из главных уникальных черт тенниса как вида спорта – это возможность четко охарактеризовать период развития спорта определенным поколением игроков. Борьба «новой гвардии» со «старой гвардией», «смена караула» – это постоянная неиссякающая тема для разговоров. И в свете новости о том, что Агнеш Саваи официально закончила карьеру из-за хронической травмы спины, будет правильно взглянуть на самых именитых представительниц поколения, которое можно назвать «потерянным». Все эти теннисистки – почти что ровесницы – имели короткий период серьезных успехов, после которого довольно быстро исчезали с горизонта из-за травм, проблем в личной жизни или и того, и другого одновременно.
Началось все с Николь Вайдишовой.
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill
В 2004 году, который стал для нее первым полноценным сезоном в профессиональном теннисе, Вайдишова стала шестой в списке самых молодых победительниц турниров WTA – в 15 лет, три месяца и 23 дня она выиграла турнир в Ванкувере. Благодаря мощной подаче и атакующей игре на задней линии она казалась очередной чемпионкой, выращенной на кортах академии Боллетьери.
Вайдишова родилась в 1989 году, и с ней считались во взрослом туре еще тогда, когда ее ровесницы играли по юниорам. Когда в 2006 она дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», обыграв по ходу турнира Амели Моресмо и Винус Уильямс, Каролин Возняцки была второй ракеткой юниорского турнира, Доминика Цибулкова и Екатерина Макарова не были даже в посеве юниорского «Ролан Гаррос», а Агнешка Радванска выиграла титул. Виктория Азаренко в 2005 была признана чемпионкой мира ITF среди юниоров. На Australian Open-2007 Вайдишова вышла во второй полуфинал турнира «Большого шлема» и в мае того года достигла наивысшей для себя седьмой строчки рейтинга.
И в 2007 же о себе заявили Анна Чакветадзе, Татьяна Головин и Саваи.
Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney
Звезда Татьяны Головин зажглась еще на ранних этапах карьеры француженки – на своем дебютном Australian Open в 2004 году она дошла до четвертого круга, и в том же году выиграла «Ролан Гаррос» в миксте с Ришаром Гаске. Она поражала всех своей разносторонней игрой и безумно опасным форхендом. После этого последовал период нестабильности, но в 2006 она снова набрала форму и на US Open вышла в свой первый – и единственный – четвертьфинал «Шлема». В 2007 она выиграла два турнира WTA, проиграла Жюстин Энен в двух крупных финалах осеннего сезона турниров в залах и закончила год 13 ракеткой мира.
Фото: Fotobank/Getty Images/Michael Regan
В своей лучшей форме Анна Чакветадзе была, наверное, единственной теннисисткой, достойной сравнения с Мартиной Хингис. Хингис сама сравнивала россиянку с собой и однажды заявила: «Она играет очень умно и все прекрасно видит. Трудно сказать, за счет чего конкретно она выигрывает матчи – так что я вижу много параллелей со мной». Россиянка впервые громко заявила о себе в том же 2004, когда на US Open прошла квалификацию и обыграла в первом круге чемпионку «Ролан Гаррос» Анастасию Мыскину. Затем последовал стабильный подъем, который увенчался самой крупной победой в карьере – в 2006 Анна выиграла турнир первой категории в Москве. А в феврале 2007 после выхода в четвертьфинал Australian Open она дебютировала в Топ-10. Еще один четвертьфинал на «Ролан Гаррос», полуфинал US Open и четыре выигранных турнира позволили ей попасть на элитный итоговый турнир в Мадриде. Она входит в число немногих, кто может похвастаться победами над сестрами Уильямс.
Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill
Одаренная сильной подачей и элегантным двуручным бэкхендом Агнеш Саваи всего за несколько месяцев 2007 года превратилась из никому неизвестной в «обреченную на успех». На турнире второй категории в Нью-Хэйвене она прошла квалификацию и вышла в финал, где была вынуждена сняться после выигрыша первой партии матча против Светланы Кузнецовой из-за… травмы спины. Может быть, та травма, которую многие списали на напряженную неделю, была первым звоночком. Тем не менее, на US Open Саваи дошла до четвертьфинала, где ее снова остановила Кузнецова. В 2007 венгерка натворила много сенсаций, но самой яркой, наверное, была победа над Еленой Янкович со счетом 6:7, 7:5, 6:2 в Пекине. При счете 1:5 во втором сете на матч-пойнте Саваи подала вторую подачу навылет и организовала один из самых прекрасных камбэков в новейшей истории WTA.
Сезон, который Саваи начала на 189 строке рейтинга, она закончила на 20 месте. WTA признала ее новичком года.
Но после хорошего, к сожалению, идет плохое. Вайдишова в конце 2007 переболела мононуклеозом, и после этого покатилась вниз. В 2010 она официально закончила карьеру. Как сказал ее отчим, она «наелась теннисом», и ее решение было «понятно, потому что она начала так рано».
Чакветадзе, которую в 2007 грабители связали в собственном доме, пережила череду травм – сейчас она не играет из-за проблем со спиной. В 2011 она попробовала себя в политике, вступив в партию «Правое дело», а на Australian Open-2013 работала комментатором канала Eurosport. Так что неясно, когда она вернется и вернется ли вообще.
После того, как в начале 2008 Головин достигла наивысшей для себя 12 строчки рейтинга, она не играла из-за хронического воспаления в спине. Возможность возвращения она уже не рассматривает.
Саваи, которую постоянно беспокоила спина, в дальнейшем очень редко показывала проблески своей лучшей игры – например, в 2009 она со счетом 6:0, 6:4 разгромила тогдашнюю третью ракетку мира Винус Уильямс на «Ролан Гаррос». Сезон-2010 стал последним, который она провела полностью. Неудачный камбэк в 2012 закончился поражением от соотечественницы Греты Арн в первом круге US Open – это был ее последний профессиональный матч.
Трудно сказать, смог бы этот квартет постоянно бороться за победы на «Шлемах» или даже постоянно их выигрывать – с их денечков под солнцем прошло больше пяти лет. Но из-за обстоятельств, которые они никак не могли контролировать, мы этого никогда и не узнаем.
Анна Чакветадзе: «Смотрю из окна на корт, а там никто не играет. Печально...»
жалко, конечно, что не сложилось
Таня Головин тоже круто играла
разнообразия сейчас очень не хватает(
Кстати, комментирование на AO 2013 было забавным: Анютка с ведущей Евроспорта по тональности голоса были примерно как Морозова с Горностаевой на известном радио.