7 мин.

ТБШ - для кого они важнее?

ТБШ важные, но для некоторых теннисисток они важнее. И не столько для Серены или Марии...

Конечно прочитав эти слова многие пригнуть метр полтора в воздухе и будут кричать "глупость галактическая, для Серены и Марии ТБШ самые важные турниры!".

В нашем мире все относительно.

Я не утверждаю, что для Серены и Марии ТБШ не важные турниры. Но для некоторых других теннисисток ТБШ важнее.

Посмотрите эту таблицу. Она показывает сколько рейтинговых очков заработал каждый игрок на последних 4 ТБШ. Общая сумма таких очков указана в колонке 9, а первая колонка показывает рейтинг теннисисток по этой сумме очков.

Колонка "Points per GS" показывает сколько очков в среднем на одном ТБШ заработал игрок.

Следующая колонка "% Total" показывает сколько процентов представляют очки заработанные на ТБШ к всем рейтинговым очкам игрока. Насколько больше этот процент настолько игрок более зависим от его результаты на ТБШ.

Теперь Вы уже знаете, что следующие колонки показывают процент очков заработаны на каждом ТБШ к всем рейтинговым очкам игрока.

Эта таблица показывает кто из игроков на каком месте по официальному рейтингу (колонка 2) и по очкам ТБШ (колонка 1).

 

 Эти два рейтинга совпадают за ТОП-3. То есть официальный рейтинг Вики, Серены и Марии соответствует их достижений на ТБШ.

Но для многих других теннисисток это далеко не так.

Каро на 33-ом месте по очкам ТБШ и на 11-ом в офиц, рейтинге. То есть ее место в рейтинге не соответствует ее результатам на ТБШ.Мы можем до утра утверждать что ТБШ самые важные, самые главные турниры, что они определяют кто сильнее и т.п., но в случае Каро (и для некоторых других теннисисток тоже)  все это только слова...

Практически для Каро другие турниры важнее, так как благодарю их она занимает 11-ое место. Иначе была бы вне ТОП-30.

Есть и случаи наоборот. То есть игрок в офиц. рейтинге хуже чем по очкам ТБШ.

Света на 50-ом месте в рейтинге, но на 16-ом по очкам ТБШ.Робсон была бы на 28-ом месте если рейтинг делали только по ТБШ.То есть Слоун, Шведова, Jie Zheng, Шуай, Лисицки, Канепи, Йовановски, Уотсон, Пиронкова и др. являются антиподами Каро в этом смысле. Они страдают от того, что на более маленькие турниры сыграли хуже чем на ТБШ. Эррани на 4-ом месте по очкам ТБШ, но только на 7-ом в офиц. рейтинге.

Разумеется не только Каро такой игрок. И Петрова, и Винус тоже не заслуживают свой рейтинг если судим по результатам на ТБШ.

Эта таблица помогает понять почему официальный рейтинг нельзя использовать как критерий для лучшего игрока, или кто лучше кого.

С одной стороны официальный рейтинг позволяет сыграть плохо на самых важных турниров и компенсировать это сыграв лучше на более маленьких турнирах.Это тоже самое если например в футболе одна команда сыграла плохо в Лиге Чемпионов, но хорошо в национальных чемпионатов и кубках, и мы объявляем ее лучше чем тех кто сыграли очень хорошо в Лиге Чемпионов. В футболе это смешно, в теннисе нет. Это даже правила стимулируют!

С другой стороны официальный рейтинг позволяет игроку сыграть однажды, на одном ТБШ, очень хорошо и из-за этого иметь хороший рейтинг целый год, несмотря на то, что больше не сыграет хорошо и на ТБШ и на других турнирах!В футболе уже такая ситуация была. Моя любимая футбольная команда Челси в прошлом году сделала точно это! Победила в Лиге Чемпионов несмотря на то, что не играла хорошо в других турнирах.

Разумеется даже я, болельщик Челси, не утверждаю и не думаю, что Челси лучше всех.Но эти примеры ведут к выводу, что понятие "самый сильный" сложное понятие и к ним надо обращаться бережливее, внимательнее, осторожнее. А не как в теннисе, принимать рейтинг как единственный критерий. Рейтинг вообще не является такой критерий, хотя многие и особо журналисты пытаются использовать его и заставит болельщиков принять как факт, что номер один в рейтинге это лучшая, самая сильная теннисистка. К счастье многие болельщики могут думать самостоятельно и независимо от журналистов.

А эта таблица показывает кто на каком месте был бы, если критерий был среднее количество очков на одном ТБШ:

 

Этот показатель почти точно указал ТОП-10 в офиц. рейтинге, только Канепи вошла в ТОП-10, 90% из десятки лучших попали и по этому показателю в ТОП-10.Подобная ситуация и с ТОП-20. Там только Света и Шведова вошли в ТОП-20, все остальные игроки, которые в ТОП-20 по офиц. рейтинге тоже в ТОП-20 и по этому показателю. Следовательно показатель очки в среднем на 1 ТБШ в год, очень близкий до офиц. рейтинга. А некоторые часто говорят "средние результаты не означают ничего". Нельзя быть столь категоричными...

Если я спросил бы Вас насколько важные для Серены и Марии ТБШ, наверно почти все ответили бы "они самые важные". Да, верно, что самые важные, однако это верно только когда говорим о титулах, деньгах и известности. Но когда говорим о рейтинге это не столь верно.

Кажется большинство из Вас ответили бы ошибочно если я спросил бы "где Серена завоевала больше очков, на ТБШ или на других турнирах?".

Вообще мне кажется эта таблица будет сюрприз для многих:

 

 Она показывает процент очков заработанных на ТБШ к всем рейтинговым очкам.Трудно поверить, но факт - И Вика, и Мария и Серена заработали больше очков на других турнирах чем на ТБШ.

Света и Слоун имеют процент больше 60%, Шведова и Эррани больше 50%. Все они более зависимы от ТБШ чем Вика, Мария и Серена.

Даже Лисицки и Иванович зависят от ТБШ больше чем Мария.

И наоборот Каро, Винус, Петрова, Бартоли, Цибулкова, Агнешка, Ли На и др. зависят от ТБШ несколько раза меньше чем Серена, Вика и Мария.

Это дает им преимущество с одной стороны, так как они имеют шанс сыграв лучше на ТБШ улучшить свой рейтинг. И даже только один хороший результат на ТБШ может продвинут их выше в рейтинге. Но с другой стороны такие шансы у них только 3. Поэтому им надо играть и при том хорошо на более маленькие турниры чтобы не потеряли свои позиции в рейтинге. То есть они находятся под более длинном, более постоянном напряжением чем Вика, Мария и Серена. Вот такие детали влияют существенно когда игроки определяют свой спортивный календарь. Иногда хочется отдохнуть, пропустит какой-то турнир, но нельзя так как надо думать о рейтинге.

Многие проценты в этой таблице удивили меня. Например не ожидал что процент Марии и Петры будет столь близкие, не ожидал что Агнешка будет на 29-ом месте и т.д.Кажется и Вы найдете много сюрпризов...

Если я сказал бы Вам что Мария настолько зависит от АО насколько Винус и Каро, поверили ли бы? Вероятно нет. А эта таблица доказывает что я прав:

 

Вика два раза независимее чем Света и Слоун. Очки Серены на АО представляют только 5% от ее рейтинговые очки, а процент Марии почти два раза больше, но ниже 10%. А для Эррани АО не имеет никакое значение.

Удивительные факты, правда?

Остальные таблицы для РГ, Уим и ЮСО Вы можете анализировать и без меня: