13 мин.

Энрик Молина: «Хочется, чтобы больше игроков относились к судьям, как Рафа»

Продолжаем разговор о судьях… В ближайших постах, чуть больше узнаем о главных действующих лицах Мельбурна: Элисон Ланг и Джоне Блуме. А сейчас обратим внимание на Энрика Молину.

перевела и опубликовала: яга

alt

Почему стал судьей: «Теннис – наша семейная традиция. Можно сказать, игру я впитал с молоком матери, ведь мой дедушка играл в теннис на любительском уровне, а папа был профессионалом. В детстве, я тоже хотел сделать теннисистом, но не смог достичь высокого уровня. Я много играл примерно до 16 лет, именно в этом возрасте определяешься, продолжать ли заниматься споротом высоких достижений. И я принял решение – получить диплом в области рекламы. После чего в течение нескольких лет работал в агентстве. Тогда я и отправил заявление в одну из школ, которая выдает международные сертификаты арбитров. Все-таки с 14 лет я был линейным на местных турнирах. И судьба дала мне шанс связать свою жизнь с теннисом, игрой, которая стала моей страстью, и я решил использовать эту возможность. Я быстро преодолел все ступени на пути к золотому бейджу, который получил в 2000 году».

Учеба: «Нужно сдавать экзамены. Испанская федерация тенниса проводит базовые курсы для судей, которые по окончании позволяют работать линейным или судьей на вышке в турнирах без призового фонда. Для работы на международных турнирах необходима серьезная подготовка, блестящее знание правил, опыт, и хорошее владение английским языком. Судьи делятся на определенные категории. Если мы говорим о международных соревнованиях, то среди арбитров есть обладатели белого, бронзового, серебряного и золотого бэйджа».

Качества, необходимые хорошему судье: «Безусловно, это хорошее понимание игры, хотя не все судьи играли в теннис. Но умение общаться выходит на первый план, поскольку нам часто приходится иметь дело с игроками в те моменты, когда они расстроены. Следует помнить, что теннисисты испытывают колоссальное напряжение, поэтому необходимо подстраивать свою манеру общения под это. Также судье важно на протяжении длительного времени сохранять концентрацию. Когда я нахожусь на вышке, из колеи меня может выбить, пожалуй, только сонливость. Поэтому я не ем за нескольких часов до матча. И напоследок, опыт, опыт и ещё раз опыт. Все эти качества как раз и делает тебя хорошим арбитром. Ещё ты учишься справляться с давлением. Когда я волнуюсь, то стараюсь отрешиться от всего и сосредоточится только на мяче».  

Орудия труда: «Швейцарская монета для жеребьевки достоинством в пять франков. Она досталась мне от приятеля, а год выпуска монеты совпадает с годом моего рождения. Она должна быть достаточно большой, чтобы теннисисты могли ее хорошо видеть. Несмотря на то, что сейчас у нас есть «электронные помощники», я беру секундомер, которым засекаю время между розыгрышами и время, отведенное игрокам на отдых. И последнее, что я беру собой, рулетку, которая помогает проверить высоту сетки перед началом игры».

Как изменился теннис за годы его работы: «Игра стала быстрее благодаря экипировке, ракеткам, струнам и мячам. В женском теннисе видны серьезные изменения, в основном, из-за физической подготовки и тяжелых тренировок. Основная тенденция, которая наметилась за эти годы – стремление быть профессионалом во всем, отчасти это произошло из-за внимания со стороны средств массовой информации. Для игроков, судей, и зрителей условия стали лучше. А взаимодействие с игроками на корте тем профессиональней, чем больше молодых игроков растет в окружении квалифицированных судей».

alt

О взаимоотношениях с теннисистами: «Мы стараемся сохранить доброжелательные, но профессиональные отношения. Мы проводим много времени вместе не только на  корте. Делим одни и те же отели, сидим в тех же залах ожидания в аэропортах и летаем теми же самолетами… Так что мы часто встречаемся, но стараемся держать дистанцию, чтобы и мы и игроки чувствовали себя комфортно. Понятно, что одни теннисисты ближе по духу, чем другие. С испанцами мы вместе выросли. Они развивались как игроки, начиная с юниоров, а я как судья, поэтому у нас больше общего. Но, не смотря на это, ты держишься на расстоянии, чтобы избежать конфликта интересов. Ведь в своей работе ты должен оставаться профессионалом».

Когда я волнуюсь, то стараюсь отрешиться от всего и сосредоточится только на мяче

О личных предпочтениях: «У меня нет любимцев. Понятно, что один стиль игры нравится мне больше другого, ведь я  люблю теннис. Но прежде чем подойти к судейской вышке я забываю про это. Есть только моя работа, на которой я полностью сосредоточен».

О специфике работы на разных покрытиях: «Покрытия сильно отличаются. На грунте видно  след от падения мяча, и это значит, что нужно помнить каждую отметку, а часто можно насчитать с десяток таких отпечатков. Необходимо быть крайне внимательным.В начале травяного турнира вам помогает то, что мяч, попадая в линию, поднимает вверх облако мела. Но через какое-то время  уже нельзя использовать этот фактор, поскольку пыль оказывается  буквально повсюду».

О системе «ястребиный глаз»: «Это хорошая система, потому что заставляет все время быть на чеку. На нас ложится дополнительная ответственность. Технология помогает, когда возникают серьезные разногласия, ведь в конце концов мы хотим, чтобы судейскими решения были верными. В момент появления нововведения, некоторые судьи ощущали себя  в небольшой опасности.Но теперь с уверенностью можно сказать, что «ястребиный глаз» – хороший помощник. Конечно, мы не можем использовать эту систему по личной инициативе, только по требованию игрока. Мы работаем как раньше, быть может, под чуть большим давлением, но зато игроки остаются спокойными. Если они берут повтор и видят, что судья был прав, они по-прежнему спокойны; если мы ошибаемся, у теннисистов все еще нет причин для волнения, ведь система исправляет ошибку. В конце концов «ястребиный глаз» устраняет разногласия. К тому же, это нововведение добавляет зрелищности, которая ценится публикой, когда они с интересом наблюдают, где опустился мяч. И еще, «ястребиный глаз» подтверждает высокий процент правильных решений судей, и этот факт помогает нам укрепить авторитет. Конечно, система будет совершенствоваться, ведь по-прежнему существуют определенные погрешности, но в целом она хорошо работает. И для тенниса это серьезный прорыв».

alt

О правиле «затяжки времени»: «Правило «затяжки времени» – это хороший инструмент в руках судьи, которым он должен чаще использовать. Оно будет работать только на турнирах ATP, на Челленджерах ATP, и Фьючерсах ITF. Но на турнирах Большого шлема, так же как и на матчах Кубка Дэвиса, оно пока не будет использоваться.

В турнирах ITF ограничение по времени составляет 20 секунд. Правило применяется тогда, когда игрок выходит за этот лимит, а наказание реализуется только при повторном нарушении. Правило существует очень давно, но эту поправку приняли, чтобы оно стало применяться. В последнее несколько лет заметно возросло количество времени, которое игроки тратят между розыгрышами. Правила одинаковы для всех теннисистов без исключений, поэтому я уверен, что оно будет работать одинаково для всех. 

Судья на вышке – единственный человек, который контролирует время и принимает решение в отношении любых санкций. Понимаете, одна из причин по которой Томас Карлберг решил не размещать на корте пресловутый секундомер – оставить судьям поле для маневра и возможность полагаться на здравый смысл и благоразумие. Например, в ситуации, когда теннисист играет очень длинный розыгрыш или, когда публика мешает ввести мяч в игру. Думаю, это полезное правило, которое позволит сократить время игры и строго наказывать каждого, кто выходит за лимит времени».

Отмена правила «касания сетки»: «На каждый сет игроки должны тратить меньше времени – вот основной смысл и цель этого нововведения.  Это правило даст возможность удержать интерес как публики на стадионе, так и телевизионной аудитории.Если можно так сказать, у тенниса есть гандикап времени по сравнению с другими видами спорта, и никто не знает сколько продлится матч, поэтому зрителям бывает трудно сориентироваться. Благодаря этим изменениям нам удастся сократить время и избавиться от лишних пауз в игре, чтобы поддержать интерес публики».

Это полезное правило, которое позволит сократить время игры и строго наказать каждого, кто выходит за лимит времени

О ставках в теннисе: «Мое отношение очевидно – это недопустимо. Но подобные вещи трудно отследить и доказать. Но мы стараемся держаться в стороне, поскольку есть политики и руководители, которые должны говорить об этой проблеме. Но я не ориентируюсь в этом вопросе, и предпочитаю не комментировать его, так как это явление вредит теннису».

О зарплате судьи: «Слава Богу, на жизнь хватает, и я посвящаю все свое время судейству. Но, к сожалению, большинство арбитров лишено возможности полностью отдавать себя этому занятию. Я не стану миллионером, но смогу достойно жить».

О том, что значит быть одним из лучших судей на вышке: «Мало кто может позволить вести такой образ жизни, я вхожу в маленькую группу из семи вышечников, которые работают на ITF и судят турниры Большого шлема. Теннисный мир своеобразный и довольно сложный. И причина не в самой работе, а в трудном пути наверх, непросто получать каждую следующую категорию. И то, что  я достиг таких высот  – серьезный повод для гордости. Оказавшись в когорте избранных, понимаешь, насколько тебе повело. Когда я только начинал свой путь, я мог лишь мечтать об этом. Постепенно мои мечты стали реальностью, и я ощущаю себя везунчиком».   

alt

Об испанском теннисе: «Нынешнее поколение испанских игроков просто феноменально. Конечно, больше внимания уделяют Рафе, это и понятно, он уникальный теннисист, пожалуй, один из лучших в истории. Но и кроме него есть много теннисистов, чей путь наверх был тернистым и трудным. Приятно видеть это своими глазами. Думаю, те теннисисты, за которыми я наблюдал еще в юниорах, сейчас настоящие мастера своего дела».

О спорах с игроками и конфликте Рафаэля Надаля и Карлоса Бернардеса: «Все удивились, поскольку Рафа – теннисист, который крайне редко спорит с судьями. Еще раз, пересмотрев и проанализировав эту ситуацию, думаю, что Рафа вел себя с судьей весьма корректно. Карлос всегда с уважением разговаривает с игроками и разбирает все эпизоды с максимальной точностью. Хочется, чтобы больше игроков относились к судьям, как Рафа. Да, я попадал в подобные ситуации несколько раз… Иногда возникают сложные моменты. Конечно, есть теннисисты с непростым характером или напряженные матчи, которые требуют от тебя максимального внимания. Слава Богу, сейчас нет таких игроков как Настасе или Макинрой. Но есть обстоятельства каждого отдельно взятого поединка, которые оказываются сильнее игроков, что означает, что матч будет не из легких».

Мой начальник предупредил меня: «Будь поосторожнее с Иваном». «Да что он может мне сделать во время жеребьевки!?» – подумал я.

О лучших матчах в карьере: «Многие считают, что самыми важными матчами для судьи становятся Финалы турниров Большого Шлема и финалы Кубка Дэвиса. И конечно финал US Open 2005 – мой первый финал Шлема, и я запомню навсегда.

Но также я помню свой первый полуфинал Уимблдона в 2002 году. Это был матч между Тимом Хэнмоном и Ллейтоном Хьюиттом (на тот момент первой ракетки мира). Великолепные воспоминания.

По качеству игры я бы выделил полуфинал Открытого чемпионата Австралии 2005 между Маратом Сафиным и Роджером Федерером. Марат, отыграв матчбол, победил в пяти партиях.

А самый эмоциональный матч, конечно, последний матч Андрэ Агасси на Открытом чемпионате США, когда он прощался с теннисом.

Другим незабываемым поединком оказался самым длинный матч из тех, что я имел честь судить – первый круг Ролан Гаррос, матч между Фабрисом Санторо и Арно Клеманом, продолжавшийся 6 часов 33 минуты».

О финалах Кубка Дэвиса

alt

Финалы 2005 и 2007 года: «Если мы говорим о карьерных высотах в профессии теннисного судьи, то это работа в финалах турниров Большого шлема и Кубка Дэвиса. Однажды мне уже посчастливилось судить командный финал в 2005 году. На этот раз ожидается красивый финал. Действующие чемпионы против команды США, которая 15 лет спустя проведет финал у себя дома».  (КД 2007 США 4-1 Россия) 

Финал 2010 года: Для меня это одновременно огромная честь и хорошая возможность еще раз проявить себя. Кубок Дэвиса очень необычное соревнование, которое имеет для игроков особое значение. Здесь зрители играют ключевую роль. Оказаться на переполненном стадионе – серьезное испытание для судей, ведь мы знаем, что болельщики будут горячо поддерживать свою команду. Попадая на корт, я полностью концентрируюсь на матче, как только мяч оказывается в игре, погружаюсь в обычную работу, абстрагируясь от публики вокруг. Одновременно это большое удовольствие и радость от взаимодействия со зрителями, но и серьезное дополнительное давление на судей.

Все три финала были абсолютно разными, я могу сказать, что для судьи Кубок Дэвиса – самый трудный турнир, поскольку ты находишься во враждебной среде. К тому же судье не просто  из-за присутствия тренеров и дополнительного давления, которое на тебя оказывается. Опыт помогает справиться с публикой, он позволяет понять, когда надо быть жестким, а когда проявить лояльность к зрителям, чтобы не упустить контроль над матчем. Иногда приходится предлагать что-то ценное взамен каждой стороне. Ещё нужно знать менталитет и традиции местной публики. Приходится по-разному взаимодействовать со зрителями, например, из Южной Америки, Швеции или Франции. Нужно быть отчасти психологом и определять границы дозволенного. Мой последний финал в Сербии был довольно тяжелым. У местной публики пока не сформировалась «культура боления», поэтому работать было непросто. В Испании или Аргентине публика может шуметь, но они знают правила игры, и  в нужный момент затихают. А сербские болельщики были крайне возбуждены и агрессивно настроены».          

Каким матчем хотелось бы завершить карьеру: «Возможно, финалом Федерер – Надаль, хотя это и невозможно, ведь мы с Надалем соотечественники. Я хотел бы закончить свою карьеру так же, как и начал: без внимания к моей персоне и лишних проблем. Если рассматривать игроков прошлых лет, то, конечно, матч Стефана Эдберга, он был моим кумиром, я был очарован его игрой. Так же у меня была возможность судить матч с участием Патрика Рафтера, он феномен как на корте, так и за его приделами » 

Забавная профессиональная история: «Конечно, у меня полно таких историй. Одна из них произошла с бывшим игроком. Случилась она в дебютном для меня финале турнира Большого шлема US Open 2005 между Агасси и Федерером. Я ожидал игроков возле сетки, чтобы провести жеребьевку перед началом встречи, и поскольку это был финал ТБШ, монетку должен был бросать Иван Лэндл. И перед матчем мой начальник предупредил меня: «Будь поосторожнее с Иваном». «Да что он может мне сделать во время жеребьевки!?» – подумал я. И вот, мы стоим у сетки, и я спрашию, есть ли у него монетка, он говорит, что нет. Я даю ему ту монету, которую мне подарил друг и которую я беру с собой на все матчи. Иван посмотрел на неё и сказал: «Замечательно судить финал турнира Большого шлема с участием швейцарца и использовать швейцарскую монету. Это говорит о полной беспристрастности судейства». Я потерял дар речи. Хорошо, что Агасси находился в добром расположении духа».

Блиц

alt

Теннисист и теннисистка прошлых лет,  на которых смотрите с восхищением…

Среди мужчин – Стефан Эдберг, а среди женщин – Штеффи Граф, Аранта Санчес-Викарио и Кончита Мартинес.

Коллега, у которого многому научились…

Карлос Рамос, один из моих лучших друзей, один из моих наставников и напарников по финалу Кубка Дэвиса 2007 года.

Фобия, о которой вы можете рассказать…

Ничего не пить перед матчем, чтобы избежать похода в туалет, если поединок затянется.

Место на Земле, которое рекомендуете посетить…

Мельбурн (Австралия).

Кому из международных политиков, вы бы вынесли предупреждение?

Многим. Но я остановлюсь на друге Чавесе, сейчас это модно.

Если бы вы не стали судьей, то кем бы стали…

Профессиональным теннисистом.

 

источник: интервью 2007, 2008, 2010, 2011 и 2013 годов    

фото:zimbio.com