Победный импульс
После победы Виктории Азаренко на втором в своей карьере Australian open новая волна сравнений ее и Новака Джоковича просто неизбежна. По крайней мере, у меня это напрашивается само собой. Их очень часто сравнивали в прошлом году по манере игры (работа ног, стабильность, набитость, склонность играть по восходящему мячу и т.д.) и в плане теннисного пути (первый титул тбш на АО, продолжительная победная серия на старте сезона).
![Новак и Вика](https://pbs.twimg.com/media/BAUDX5PCYAAjrsU.jpg:large?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После своей первой победы на АО Новак окончательно закрепил за собой статус элитного теннисиста. Но все равно у него еще довольно долго был пунктик в виде Федерера и Надаля. Для всех существовали только Роджер и Рафа, плюс - все остальные. Новак был великолепно подготовлен технически, но ему чего-то не хватало. И только после второй своей победы на том же АО Новак нашел недостающий кусочек пазла в своей игре. Он обрел несгибаемую волю, феноменальную психологическую устойчивость и способность справляться с любым давлением. Это позволило ему не только разбавить “сладкую парочку”, но и превзойти их (по крайней мере в рейтинге).
Виктория только что выиграла свой второй титул большого шлема на все том же Australian open. И у нее до сих пор есть пунктик в лице Серены Уильямс. Для многих (и не без оснований) , не взирая ни на какой рейтинг, в женском теннисе существует Серена и все остальные. Сможет ли эта победа дать Виктории импульс, который в свое время получил Джокович? Вполне возможно.
![](https://pbs.twimg.com/media/BBpzSCSCYAAz0Dj.jpg:large?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
(Новак с завистью смотрит на трофей Виктории и думает: "Равные призовые... Ладно, это пускай... Но кубки то почему у них больше и красивее?)")
То, что Азаренко получила огромный опыт в психологическом плане и в плане борьбы с давлением – это однозначно. Вот только это все “лирика”. А проблемы Виктории в матчах с Сереной зачастую связаны с “физикой”. У меня складывается ощущение, что Азаренко играет по “бразильской системе”. Вы сделаете брейков сколько сможете, а я столько, сколько нужно для победы. В этом ей помогает статус одного из лучших принимающих игроков wta тура. Вот только с Сереной подобный номер не пройдет. Взять ее подачу будет не просто даже хорошему принимающему игроку из atp тура. Азаренко же иногда не просто проигрывает свою подачу, а вовсе преподносит ее сопернице на блюдечке. А матчи выигрывает тот, кто делает больше брейков (если только все не решается на тай-брейках). Вот такая вот простая математика. Сможет ли “лирика” бороться с точными науками? Не знаю. В любом случае, если Азаренко перестанет испытывать излишний трепет перед Сереной и проигрывать многие их очные встречи еще в раздевалке, то противостояния между ними выйдут на новый уровень и станут по-настоящему непредсказуемыми. От этого все ценители женского тенниса только выиграют.
PS После просмотра мужского финала Australian open мне стало немного грустно. Я осознал, что мне и,наверное, Новаку стало скучно без Надаля. Я также осознал, что начинаю любить женский теннис все больше и больше. С нетерпением жду противостояний Маши и Вики, Вики и Серены. Вроде как возник заочный блогерский конфликт между Машей и Сереной. Маша – молодец! Всегда любил ее за строптивость. Это, безусловно, добавит перца их матчам.
![](http://static4.aif.ru/pictures/201301/RIAN_01202690_LR_ru.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не сказала бы, что Вика кому-то проигрывает в раздевалке. Умение держаться по ходу матча - это другое, и в этом у Вики как раз большой прогресс за последние полтора года. И, действительно, у Вики есть шансы против Серены. Правда, как вы сами написали, они есть из-за того, что Серена сейчас подсаживается по ходу матчей, а манера игры Вики позволяет цепляться за шансы.
- "Ну, варианты есть. Азаренко моложе, быстрее, выносливее..." - еще несколько лет противоборства, и она будет выигрывать у пожилой Серены все подряд:)))
...Бедная ! Сейчас наверное в шоке от такого борзого поступка))))))