Прощай, Австралия!
Вот и все. Финалы позади, оба кубка самого непредсказуемого ТБШ в руках у первых ракеток и прошлогодних победителей. Открытый чемпионат Австралии как бы намекает, что нам предстоит размеренный сезон без особых неожиданностей. Сейчас Вика продолжит свою традиционную беспроигрышную серию, Надаль подготовится к РГ…
Ну вот уж нет – от WTA вы спокойствия не дождетесь. Уже на этом АО были видны водовороты и подводные течения. Не буду говорить о топ-теннисистках – они все на виду. Но что меня радует – новое поколение чистит перышки и пробует летать. Еще раз блеснула Лора Робсон, Слоун Стивенс посчастливилось сделать настоящий прорыв.
А 17-летняя Мэдисон Киз, легко прошедшая два круга и споткнувшаяся только на Анжелик Кербер, а 16-летняя Эшли Барти, взявшая сет у Цибулковой и дошедшая до финала в паре! Не буду вам забивать голову другими молоденькими девушками, но есть, есть…
А вот в ATP существует такая крепость, которая называется топ-4. О, эти парни, они подняли уровень тенниса на небывалую высоту, нам повезло жить в эпоху гигантов! Повезло, да. Еще нам повезло, что до полуфиналов был один матч, который мог повлиять на состав финала. Всего один – исход матча Феррер - Альмагро, при всем уважении к этим игрокам, повлиять на состав финала не мог.
Среди темных лошадок, выбранных нами перед АО, было несколько пареньков, «подающих надежды», и все они прошли так далеко, как только могли – до первого сеяного. Один только Милош Раонич победил Кольшрайбера, мне надо бы пожелать ему удачи в этом году, в конце-концов такой стиль игры… бывает. Но, думаю, он не пропадет и без моего благословения.
Зато разборки внутри топ-4 в этом сезоне действительно интригуют. Соберется ли Роджер на штурм еще одного мэйджора? Будет ли прогрессировать Маррэй? Надаль и грунт – роман не закончен, надеюсь. Ну и наконец – Джокович в очередной раз начал собирать Большой Шлем.
АО закончился, сезон пошёл!
** их единственная надежда в деле остановки Вики всё та же - Серина, однако в этой есть два очевидных слабости:
1) Серина доказала, что не в состоянии сыграть без жестоких травм связного отрезка тура достаточной длинны чтобы дойти до №1,
И
2) после того как Вика в последний раз промочила штанишки в финале против Серины свякому непредвзятому ясно, что на этом детские страхи Вики должны закончится, победу она упустила напрасно и нелогично
*** слова о невероятной готовности Ли На не имеют под собой вобще ничего: Ли На известна в теннисе как лучший игрок одного сета, но никак не матча и тут победа Вики никакой неожиданностью быть не может в принципе, всё другое есть wishful thinking (по классико-русски будет "надежды юношей питают"(с) классик - помнят все, но тут важнее продолжение - "отраду старым подают" :) )
**** "Забавно, что спустя годы результат турнира будет казаться рутинным и предсказуемым." Браво - в точку! :)
Линочку, очевидно, в финале ожидали только самые крутые радикалы ;)
Слоун вообще стала бомбой турнира, как по мне. Да, Вавринка тоже заслуживает комплиментов и всего прочего, но он уже сто лет на виду, а Стивенс - это свежая кровь.
а победили те, кто, по-видимому, действительно сильнее на данный момент. могу заметить, что и Вика, и Новак свои первые ТБШ взяли как раз здесь, продолжают побеждать здесь и по сей день, для них этот турнир удобен сам по себе, думаю, что вне зависимости от ситуации они еще несколько лет будут числится фаворитами #1 на кортах Мельбурн парка.
пс Энди еще победит здесь, точно говорю!)
Так что тут неожиданность
По поводу конкретно финала. Вика была очевидным фаворитом. Ли На тоже имела шансы, что доказала первым сетом. Что произошло в этом матче с Ли На - да примерно то же самое, что и с Сереной: возраст, большая физическая и нервная нагрузка, как следствие - травмы.
Что касается Вики - я уже писала в комменте к прошлому посту - true champion, как говорится. Защищать титул и так непросто, а тут еще выставление ее прессой в виде злодея всех времен и народов - такого бессовестного давления на финалиста я не припомню, честно говоря.
женский - только третий сет, ради всего, что происходило сразу после МБ его уже стоило пересмотреть :)
мне все понравилось, для остроты ощущений пожалуй не хватило Надаля в мужской сетке...
Ну и у мужчин все как-то средне. Новых ярких игроков нет. Финал по качеству игры не понравился, хорошо хоть, покороче был, чем прошлогодний. Полуфинал Джокер - Феррер - не могу восхищаться отличной игрой Новака, когда Давид был никакой. Полуфинал Роджер - Энди получше, но там Роджер игрой не особо порадовал. А были еще оч. странные матчи типа Симон - Монфис (по счастью, я только сет зацепила:), Альмагро - Феррер (Давид должен был проиграть, но выиграл). Да, пожалуй, один Вавринка и запомнился. И хотя я его никогда не любила, тут уж уважать себя заставил:). В четвертьфинале Тсонга - Федерер временами был неплохой теннис, когда Джо просыпался. А так - да, победители, наверное, заслужили свои победы (наверное, это я про Вику больше:), но пересматривать матчи АО-2013 точно не буду:)