АО: Ключ к успеху, день 10-ый
Желтым цветом введены данные для наших теннисисток – победительниц сегодняшних матчей, а в белом тоне - данные их соперниц.
Матч Вика – Света.
Светлане Кузнецова сегодня предложила своей сопернице рванный ритм игры. Она комбинировала: атаковала, подрезала, укорачивала.Однако ей не хватило стабильности и процент первой подачи был намного ниже, чем у ее соперницы на 16 %% (75 %% у Вики и 59 %% - у Светланы).При примерно одинаковой активности Светлана допустила на 17НО больше Вики.
В первом сете борьба была равной, но концовка осталось за Викой. В первом сете Светлана выиграла активно 38 АВ, а Вика 36,но Вика играла чище и допустила на 9НО меньше ее. Стабильность и стала ключом успеха Вики в этом сете и в матче в целом.
Вика выиграла 49 очков на своей подаче и 46 очков на подаче соперницы.
Борьба проходила как на подаче Светланы (разыграно 83 очка), так и на подаче Вики ( разыграно 84 очка).Однако Вике удалось создать 10 БП ситуаций (реализовала 6 БП), а Светлане только 4 (реализовала 2).
Обе неплохо действовали на приеме подачи, но Вика активнее и агрессивнее принимала вторую подачу Светланы.Вика не приняла 7 первых подач Светы, а Светлана-11. Обе допустили по 3НО на приеме 2-ой подачи.
Сама Вика выиграла 54,7 %% очков (52 из 95).
Уровень ошибочности Вики – 27,4 %%, уровень ошибочности Светланы - 59,7 %%.
Уровень ошибочности матча – 41,3 %%(обе допустили 69НО за 167 розыгрышей мяча).
Матч Слоан – Серена.
Первый сет. В первом сете матча Слоан заработала активно только 8 очков (5 винеров+ 3 ВО Серены), а Серена 15 (3 винера + 12 ВО Слоан).Серена отлично действовала на приеме подачи, она не приняла только 2 первых подачи соперницы, а Слоан -5. Серена сделала меньше винеров, чем Слоан, но она 10 раз вынудила ошибиться соперницу в ралли, а Слоан только 6.Обе допустили примерно одинаковое количество НО. Ключом к успеху Серены была ее активность и четкая работа на приеме подачи.
Второй сет.
Во втором сете обе заработали активно по 20 очков, обе ошиблись на приеме подачи по 6 раз, обе создали по 4 БП ситуации.Но Слоан допустила на 5НО меньше Серены и успешней действовала на важных очках, реализовав 3 из 4-х БП (Серена 2 из 4).Стабильность и смелая игра на важных очках и стали ключом к ее успеху во втором сете.
Третий сет.
В третьем сете Слоан успешней Серены действовала на приеме подачи, она не приняла только 3 ее первых подачи,а Серена не приняла 6 ее первых подач. Это позволило Слоан заработать активно на 2 очка больше,и она опять была стабильнее своей соперницы, допустив на 3 НО меньше ее.Преимущество небольшое и все решила игра на важных очках, где Слоан опять была успешней.Она реализовала 2 БП из 4-х, а Серена только 1БП из 5.Более стабильная игра, хорошая работа на приеме подачи и на важных очках и стали ключом к ее успеху в решающем сете и в матче в целом.
93 очка было разыграно на подаче Слоан и 96 очков – на подаче Серены.
Слоан выиграла 59 на своей подаче и 38 – на подаче соперницы.
Слоан сама выиграла 50,5 %% очков (49 из 97).
Уровень ошибочности Слоан – 40,2 %%, а Серены – 52,1 %%.
Уровень ошибочности матча – 46,0 %% (обе допустили 87НО за 189 розыгрышей мяча).
Проблема в том, что болельщики делают выводы очень рано и потом не меняют их игнорируя фактов.
Вика и Света сыграли лучший сет этого турнира. И несмотря на прекрасную игру Светы Вика выдержала и победила в том сете. Может быть Вам это доказательство мало, но для меня оно достаточно.
Формы Ага и Серена были по нисходящую траэкторию в этом году. И наоборот форма Вика, Ли На и Марии была по восходящей. Поэтому было очень просто прогнозировать что Ага и Серена будут иметь проблемы и проиграют до финала.
Карлос изменил много в тренировочном процессе Ли На и пытается изменить много и в игре Ли На. Например уже видно что он хочет Ли На разыгрывать мяча спокойнее, чтобы не спешит с завершающими ударами и т.д. То есть Карлос идет по тот же самый путь, которой он прошел с Жюстин и знает что он может довести до успеха. Такой тактики будет работать блестяще против многих теннисисток, но не и против Марии и Вики. Такая тактика даже сделает задачу Марии и Вики легче. Но Ли На будет легче победит Серену чем Марии и Вики. То есть те качества, которые помогают против одной соперницы могут оказаться отрицательными против другой.
Сейчас основная линия, которой следуют ТОП-3 Мария, Серена и Вика это ВРЕМЯ. Обработать мяча в самом коротком отрезке времени, нанести удар насколько возможно скорее, уменьшить своя время для подготовки удара, но это автоматически означает еще больше уменьшение время соперницы, и т.д. Сила ударов остается на втором плане. Поэтому и Серена уменьшила силу своих ударов. Но время которой соперница имеет для подготовки ответного удара стало еще меньше чем раньше. В этим эти трое 9Вика, Мария и Серена) превосходят всех остальных. В этом и выражается их главное преимущество. И когда они не в хорошей физической форме тогда конечно они теряют больше от этого качества и поэтому тогда победить их легче.
Травмы это часть профессионального спорта. Игрок должен быть в лучшей форме чтобы победит на ТБШ, а это включает и травмы. Так что все нормально. Для меня единственный сюрприз в том что Серена проиграла в 1/4 финале. Я думал что она проиграет в полуфинале.