Пацанам здесь не место
Мысли ViktorKurgan
Начнём с того, что мало кто из юных игроков попадал в десятку по итогам года в возрасте до 20 лет. За последние 15 лет сей подвиг удался только Хьюитту в 2000 и Надалю в 2005 годах. Слегка в более позднем возрасте это удалось другим игрокам «Большой четвёрки» - Джоковичу, Маррею и Федереру.
Но в последние годы «старая гвардия» полностью «перекрыла кислород» молодёжи. Последним двадцатилетним игроком, «вошедшим в клуб» стал дель Потро в 2008 году. С тех пор – всё.
Взгляните на приведённую ниже диаграмму.
В ней указан средний, а так же минимальный и максимальный возраст игроков десятки лучших за последние 15 лет.
По нынешним временам "молодым" считается 22-летний Раонич - 12 место.
Лучший среди 21-летних - Димитров - занимает 48-е место.
Среди 20-летних лучший Томич – 52 место.
Среди первых 200 игроков по информации The Tennis Space нет никого моложе 20 лет
Мне видятся две основных причины этого явления.
Первая – чисто физическая. Молодые игроки за очень редким исключением не в состоянии стабильно выступать на высочайшем уровне в течение целого сезона.
Вторая – психологическая. Теннис требует высокой концентрации на протяжении всего матча, а это приходит с опытом.
Мне кажется, что ключевым в плане резкого подъёма требований к лучшим игрокам (а соответственно и к остальному туру) стал 2005 год.
Что же тогда случилось? Ответ напрашивается сам - Надаль
Я уже приводил перевод статьи где утверждалось, что именно Рафа изменил тур. И я согласен с этим утверждением.
Что же с этим делать?
Можно, например, сократить длительность геймов, используя так называемый “No-Ad” метод подсчёта очков
В этом случае при счёте 40-40 не будет бесконечных «качелей» – кто выигрывает следующее очко, тот выигрывает и весь гейм. Я видел это правило в действии в парной игре – не уверен во всех ли турнирах оно используется или нет.
Другой вопрос – а надо ли, что-то менять? Мне кажется, что да. Появление новых лидеров в ведущей группе будет служить стимулом для новых поколений игроков и привлекать новых болельщиков.
Интересно было бы услышать ваше мнение.
%%%%%%%%%
Ответные мысли mandragora
Надаль инициировал не повышение «физики» всего тура, а разрыв в «физике» между топ-4 и остальным туром
Цифра 2005 год взята с потолка (что значит – кажется?), но допустим, действительно, Надаль так повлиял на тур, что за 5 лет требования к физической форме резко возросли. Реально ли это? Непосредственно Надаль может влиять только на ближайших конкурентов – у остального тура нет прямой задачи обыгрывать Рафу: для продвижения вверх по рейтингу им достаточно обыгрывать менее грозных соперников. Значит, Рафа заставляет своих ближайших конкурентов подтянуть физику, через год-другой они это делают, начинают влиять на следующий слой тура и так медленно требования к выносливости стекают вниз по рейтингу, заполняя через 5 лет по крайней мере 200 номеров… Стоп! А ведь на пути этого потока плотина – пропасть между топ-4 и другими игроками. Не проще ли предположить, что только двум игрокам хватило таланта и здоровья принять вызов Рафы, а остальной тур живет по своим законам? То есть Надаль инициировал не повышение «физики» всего тура, а разрыв в «физике» между топ-4 и остальным туром, подняв планку топ-уровня на недостижимую для большинства высоту.
Причина возросших требований к фитнесу в туре – игра на задней линии
С другой стороны, требования к фитнесу действительно возросли, причем во всем туре, и кислород юным физически неокрепшим талантам перекрыт. На мой взгляд, причина одна – игра на задней линии. Тяжелые удары, искусная защита, долгие розыгрыши действительно требуют большой физической силы и выносливости – не сравнить с быстрыми атаками у сетки. Не Рафа заставил весь тур «разучиться» ходить к сетке. Да, такая игра требует особого таланта, но раньше такие таланты были востребованы. Сейчас – нет. Почему?
Современные пластиковые ракетки позволяют все лучше и лучше обводить сеточников
Может быть, некоторое замедление покрытий в последнее время? Но самый успешный теннисист современности Федерер сформировался как игрок задней линии еще до этого. Может быть, возросшая «массовость» профессионального тура, связанная с большими деньгами, приводит к некоторому упрощению игры? Возможно, но мне кажется дело в другом. Это усовершенствование ракеток. «Пластик» позволяет быть достаточно агрессивным на задней линии. Все лучше и лучше можно выполнять обводки. Выходить к сетке теперь просто опасно. Да, переход на пластиковые ракетки произошел давно, в середине 80-х годов. И именно тогда Макинрой отмечает появление в туре «сильно бьющих парней». Да, вытеснение игроков на заднюю линию шло медленно. Степень физической подготовленности теннисистов повышалась постепенно. А сейчас положение дел просто достигло некоей критической точки.
«No Ad» метод – no comments.
%%%%%%%%%
Ответ на ответные мысли ViktorKurgan
Про 2005 год это действительно только моё предположение - никто ведь не знает истинную причину.
Ты очень точно обрисовала "лавинообразный" эффект Надаля - да, разрыв между "большой четвёрткой" и всеми остальными существует, но это не означает, что остальной тур не пытается догнать лидеров. Пытается, вот только не может.
Замедление покрытий на мой взгляд это миф.
Про предположение про ракетки мне странно слышать. Разве в последние годы произошла какая-то технологическая революция? И лидеры сумели идти в ногу с возросшими требованиями к "физике", а остальной тур - нет?
%%%%%%%%%
Уточнение mandragora
Эволюция ракеток влияет на развитие тенниса и на весь тур в целом. Топ-4 здесь ни при чем. Технологическая революция произошла в 80-х годах - появились пластиковые ракетки. Теперь идет их постоянная эволюция, в частности, мячу сейчас можно придавать гораздо большее вращение, чем в прошлом. Качественная обводка невозможна без вращения - спросите у Надаля. Обводить стало просто, выходить к сетке - очень проблематично. Для всех. Поэтому сейчас практически весь тур держит заднюю линию. Раньше молодой талант мог выскочить к сетке и взять Уимблдон, как Беккер. Сейчас нет. Сейчас он вынужден ждать и набираться сил для равной борьбы на задней линии. А это с каждым годом становится все труднее, требования к физической форме все повышаются - таковы жестокие законы конкуренции.
Эти изменения в туре происходили медленно и как бы незаметно. Поэтому сейчас, когда накопилась критическая масса, все так удивляются - где молодежь в топ-200?
%%%%%%%%%
Подведу краткий итог нашей дискуссии. Выдвиуты два обоснования "старению" тура: "эволюционное" и "революционное". Дабы не затевать "вагонный спор" я хочу на этом остановиться и дать возможность высказаться вам, дорогие читатели.
И ещё. Я прекрасно понимаю, что исторические рейтинги топ10 и топ20 недостаточны для того, чтобы делать правдоподобные выводы. К сожалению у меня есть рейтинги топ50 и топ100 только с 2005 года. Если можете поделиться более ранними данными, то буду премного благодарен. Адрес электронной почты - в профайле.Вопрос снимается. Спасибо VATE-I и RANDAJAD!
Rafael КОЛАБАРЦИОНИСТ, потому что он спас тур от КОЛЛАПСА
Ага...