2013: Мужчины. С 10 до 6
Прогноз TENNIS.COM и фото Peter Bodo
Перевод и пересказ mandragora
Прогноз Sports.ru Sanya
Питер Бодо серьезно подошел к прогнозам на следующий год. Для этого он анализирует всю карьеру теннисистов, а также делает определенные выводы, основываясь на их прозвищах, ибо дыма без огня не бывает. Я, как примерная школьница, практически слово в слово переводила первые четыре прогноза. К пятому я утомилась и слегка оторвалась, но за смысл ручаюсь головой.
А если кто не любит попусту терять время – смотрите сразу прогноз Сани.
10. Ришар Гаске

Талантливый, но порой сумасбродный француз, прозванный однажды «маленьким Федерером», в этом году снова стал фигурой, с которой следует считаться на мэйджорах. В ходе сезона Ришар второй раз в карьере достиг своего наивысшего рейтинга: он стал седьмым. В 2012 году он выиграл один титул (Бангкок, ATP-250), это его первый титул с 2010 года (Ницца, ATP-250). Никто никогда не ставил под сомнение талант Гаске. Он прославился на весь свет своим вычурным и мощным одноручным бэкхендом, так же, как и стремлением к брейкам. Он может положить мяч куда угодно практически из любой точки корта. Но, бывало, у Ришара пропадало желание добиваться чего-то большего, или садилась физическая форма. У него были периоды, когда он топтался на месте, одновременно наслаждаясь жизнью элитного теннисиста, необременительной и полной удовольствий.
Остается открытым вопрос: разочарует ли Гаске своих болельщиков снова, лишь недолго побыв игроком десятки, или он разовьет успех превосходного сезона 2012 года?
Оптимистичный прогноз: Гаске проведет восемь недель межсезонья, бегая по крутым холмам Маврикия – или еще где-нибудь на Карибах – и покажет нам на Открытом Чемпионате Австралии прекрасную форму и готовность ворваться в топ-5 и составить конкуренцию лидерам тура не на бумаге, а на деле.
Пессимистичный прогноз: С Гаске случится то же, что и всегда: он снимет ногу с педали газа. Возможно, тяга к развлечениям перевесит необходимость занятий фитнесом. Он будет готов играть в Мельбурне, насколько ему позволит это физическая форма, вместо того, чтобы представлять собой реальную опасность. И снова покатиться вниз.
Прогноз на АО: Покрытие в Австралии подходит изобретательной игре Гаске на задней линии, которая порой взрывается невероятными ударами. С другой стороны, Гаске никогда не доходил здесь даже до четвертьфинала, а два поражения в пятисетовых матчах за всю карьеру состоялись именно в Австралии. [Надо же, и здесь – либо «да», либо «нет»]
Прогноз Сани: Благодаря общей стабильности во всем сезоне и особенно удачной неделе в Торонто, Ричи на тоненького обошел несколько игроков, что даст ему сетки попроще в начале года. Но... После нескольких лет разочарований давно стал реально смотреть на вещи и качественный скачок на новый уровень уже не ожидается. Игра Ришара достаточно хороша, чтобы уверенно побеждать нижестоящих игроков и столь же уверенно уступать большинству топов. Следующий сезон, пожалуй, будет очень похож на этот. С той разницей лишь, что удержаться в ТОП-10 вряд ли получится - 1 титул, 3-4 круги Мэйджоров, ТОП-20.
9. Янко Типсаревич

Типсаревич выиграл в этом году в два раза меньше титулов, чем в прошлом (1 вместо 2-х), но он проделал громадную работу и доказал, что может достаточно долго играть на уровне первой десятки. Он отличный профессионал: он может извлечь из своего таланта максимум.
Проблема Типсаревича была в том, что он, по сути боец среднего веса, должен был бороться с тяжеловесами. Его подача уязвима, и у него нет мощного оружия, чтобы подавлять противника или превосходить его в скорости.
Оптимистичный прогноз: Типсаревич начинает принимать немного агрессивнее и улучшает свою способность выполнять удары навылет – в исполнении Янко это скорее удары по месту, чем основанные на силе. Игровая дисциплина дает ему возможность противостоять и в конце-концов изматывать более крупных и мощных соперников выше уровнем, таких, как Джо-Уилфрид Цонга и Томаш Бердых.
Пессимистичный прогноз: Играть вне комфортной зоны очень трудно, особенно, если вы пытаетесь одновременно поднять вашу игру на новый уровень. Это большая нагрузка. Если Типсаревич решит стать агрессивнее и (или) менее терпеливым, он может за это поплатиться. [Понятно, если Янко вздумает руководствоваться оптимистичным прогнозом Бодо, он за это поплатится]
Прогноз на АО: Типсаревич никогда не доходил в Мельбурне до четвертого круга, даже по нетрудной сетке. Он хорошо играет на открытом харде, выносливость поможет ему в жару. В 2008 Типсаревич играл в третьем круге с Роджером Федерером и уступил тому только в пятом сете 10-8. Возможно, пришло время ему раскрыться в Мельбурне.
Прогноз Сани: Янко уже полтора года уверенно играет на уровне "десятки", никакой сдачи позиций после 2011 года не произошло - обзавелся даже грунтовым титулом. Но я думаю, что в новом году Типса немного откатится: его "грунтовые" соседи в рейтинге вызывают больше доверия по завоеванию "легких" очков, есть еще парочка прогрессирующих претендентов на большой куш. Откат вроде того, что был в свое время у Вердаско - второй десяток, отсутствие четвертьфиналов Мэйджоров, как последние два года. Такой себе сезон вроде нынешнего у Гаске по стабильности.
8. Джо-Уилфрид Цонга

Цонга – лучший французский теннисист со времени Янника Ноа, чемпиона Ролан Гаррос 1983 года. Одновременно он наглядный пример того, что можно назвать «французской проблемой»: это неспособность весьма одаренных французских игроков последовать по стопам Ноа и выиграть ТБШ.
От Цонги этого ждут с 2008 года, когда он дошел до финала Открытого чемпионата Австралии, где проиграл Новаку Джоковичу. К чести Цонги, после того прорыва он утвердился как топ-игрок и все время находился в десятке или на подходах к ней. Но ему не удалось даже повторить этот успех.
Однако, кажется, что Цонга все ближе и ближе подбирается к заветной цели. В этом году четвертьфинале Ролан Гаррос у него было 4 матчбола против Джоковича, но он не смог завершить встречу в свою пользу.
Оптимистичный прогноз: Его минуют травмы (вечная проблема крупных игроков), и под руководством нового тренера Роджера Рашида учится разумному выбору ударов и психологической устойчивости. В результате, он понимает, как завершать матчи, если по ту сторону сетки находится Энди Маррей или Новак Джокович.
Пессимистичный прогноз: Это большой, расслабленный, спокойный парень. Он любит показывать свою французскую жизнерадостность и обожает заводить публику. Если он продолжит играть как шоумен, если охи и вздохи зрителей останутся для него важнее рутинных ударов, ведущих к выигрышу, ему даже Рашид не поможет. [Так и вижу Джо, ходящего с опущенной головой, вымучивающего каждый мяч и в итоге уныло волочащего домой кубок ТБШ.]
Прогноз на АО: Вы знаете, что Цонга удивительно долго играл без тренера (пример Федерера мы не рассматриваем). То, что он его теперь нанял, говорит о том, что теннисист собирается сделать большой шаг в вперед. Бывший финалист плюс новый тренер плюс хорошие выступления в Австралии равно ПРЕТЕНДЕНТ.
Прогноз Сани: Новый тренер – всегда интересно, появляется вера в новые свершения с чистого листа. Но я все равно глобально в Тсо уже не так верю, как раньше. Он "хрустальный" и последние два года скорее приятная неожиданность по его игровому графику, чем закономерность. Еще один год, еще немного медленнее и привычнее для соперников... Форхенд больше не нагоняет ужас, в решающий моменты в равных играх не хватает агрессивности. Еще в этом году, когда француз уже очевидно находился на спаде, периодически вера в него у меня просыпалась. Но нет, теперь тишина до нового притока позитивной информации. Сейчас вариант с вылетом Жо из ТОП-10 (ниже Типсы, на одном уровне с Гаске плюс-минус) и вылеты на ТБШ в четвертом круге максимум кажется самым-самым реальным. "Кончается" топовый Тсонга, кажется.
7. Хуан Мартин дель Потро

Двухметровый гигант по прозвищу «Башня из Тандила» один из самых загадочных игроков за последние годы. Невозможно забыть его прорыв 2008 года, когда 19-летний Хуан Мартин выиграл 4 турнира подряд (два на грунте и два на харде), а в 2009 году подтвердил свой успех: взял титул Открытого чемпионата США, победив в финале Роджера Федерера.
Никто бы не поверил, если бы после этой победы ему сказали, что дель Потро встретит 2013 год, не побывав больше ни в одном финале Большого Шлема. Но серьезная травма запястья и тяжелое возвращение в строй, похоже, затормозили его развитие. [Да, Питер, похоже ты угадал] Временами его игра, основанная на мощном форхенде и пушечной подаче выглядит на удивление малоэффективной – например, на Уимблдоне дель Потро был в трех сетах вынесен Феррером.
Оптимистичный прогноз: Проиграв Федереру шесть матчей подряд, дель Потро закончил год двумя победами над чемпионом Большого Шлема всех времен – в финале Базеля и на групповом этапе Итогового чемпионата. Итак, дель Потро закончил год на высокой ноте и если он так же начнет новый, будет претендентом на титулы мэйджоров.
Пессимистичный прогноз: Дель Потро по-прежнему будет отвечать с бэкхенда резаными, играя против Большой четверки. Сейчас очень многие теннисисты прекрасно защищаются, и дель Потро придется плохо, если он не научится заставлять противника открывать часть корта, подготавливая удар навылет.
Прогноз на АО: Догадайтесь с трех раз, кто в прошлом году победил дель Потро в Мельбурне. Да, это Федерер. Но Хуан Мартин испытывал здесь проблемы и раньше, проиграв Маркосу Багдатису и Марину Чиличу – надо думать, дель Потро следует сделать свою игру жестче, чтобы дать себе шанс против топ-игроков.
Прогноз Сани: Ожидания этого сезона не оправдались, но небольшой шаг вперед все-таки сделан. Подъем в рейтинге? Пожалуй. Но не за счет стабильных результатов, а отдельных ярких выступлений. Уже отчаялся узреть его готовность играть затяжные матчи на уровне верхушки - наверное, это просто невозможно и лучше принять как данность. Дель Потро шел по возрастающей в 2012 году, и есть основания предполагать дальнейший прогресс. Как минимум, нахождение в рейтинге выше Феррера и Бердыха. Если кто-то выстрелит по-крупному в новом году, то это должен быть Хуан Мартин. Писал это в прошлом году, и не последовательности ради, но по подлинным нынешним ощущениям - это ТОП-3 в новом году, еще один Мэйджор. Расстановке сил пора изменяться.
6. Томаш Бердых

Бердыху всего 27, но мы, казалось, вечность ждали, когда он станет представлять угрозу на турнирах Большого Шлема. Из года в год его игра была нестабильной, но в 2010 году он добрался-таки до 6-го места рейтинга. И хотя чех, вроде, лучше справляется со своим настроением и стал более предсказуем, он до сих пор находит пути для саморазрушения на корте и для вылета на ранних стадиях с крупных турниров.
И хотя Бердыху трудно дается завершение в свою пользу тяжелых матчей, он все-таки может преподнести сюрприз на мэйджоре – например, в четвертьфинале Открытого чемпионата США 1012 года он опрокинул Федерера. Но в следующем круге Бердых проиграл, что говорит о том, что он не выносит груза ожиданий – то, что его противник Энди Маррей играл в этот день очень хорошо, вряд ли служит Томашу оправданием.
В выступлениях за свою страну успехи Бердыха также неоднозначные. На лондонской Олимпиаде его победил в первом круге Стив Дарсис, 75-я ракетка мира, а через четыре месяца в финале Кубка Дэвиса Бердых проиграл свой последний матч, в котором мог бы принести команде решающее очко. Правда, до этого он выиграл два матча в этом финале, а также еще 8 встреч в рамках Кубка Дэвиса 2012 года, но осадочек-то остался.
Оптимистичный прогноз: Чтобы лучше понять этот прогноз, вам необходимо знать, что второе прозвище Бердыха, не столь популярное, как «Птицелов», – «Жестянка». Это жесть, но что поделать. Из этого следует, что если Бердых догадается, как ему стать лучше, сильнее и психологически устойчивее на крупных турнирах, то он сможет выиграть ТБШ.
Пессимистичный прогноз: Негативизм, неуверенность, скверное настроение – вот что мешает успехам Бердыха. Такой игрок в любую минуту может войти в пике – хотя в 2010 году на Уимблдоне Бердыху удалось избежать этого входа, и он вышел – в финал.
Прогноз на АО: Да кто ж его знает… Последние 5 лет он обычно проигрывал в Мельбурне Джоковичу, Федереру или Надалю, но ведь в 2010 году проиграл 53-й ракетке, Евгению Королеву, во втором круге! Поэтому ему надо опасаться раннего вылета с турнира.
Прогноз Сани: Можно вспомнить примеры Мельцера, Фиша и других игроков, у которых лучший сезон в карьере пришелся на "ветеранский" возраст. А чех еще даже этого периода в своей жизни не достиг, поэтому списывать его по этой причине несерьезно. Но мне кажется, что прогрессу, игровому, глобально пришел конец. Я видел очень много Бердыха в сезоне, и так удачно столь длительный период времени он не играл никогда, стучась в запертую дверь. Хороший игрок, но на длительной дистанции не Джокер и не Рыжик. Думаю, что через сезон рейтинговых очков у Томаша будет где-нибудь на тысячу меньше, чем сейчас, но вполне возможно, что на рейтинговых позициях это сильно не скажется. Касаемо Мэйджора - не случится. Лучшего тенниса в карьере на Уимблдоне-10 не хватило, и сейчас слишком много звезд должно стать в ряд, чтобы играя чуть слабее того уровня, чех взял ТБШ при существующей конкуренции. Но думаю, что Бердых осилит Мастерс.
По Дель Потро не согласна с Саней, чьё место в 3-ке он займет? Сегодняшний уровень это его потолок (мое мнение).
Отметил бы отдельно Дель Потро.
На первый взгляд он может претендовать на пребывание в группе гегемонов на полной основе.
Но только на первый взгляд.
Лично у меня на счет Хуана сложилось впечатление, что с ним никогда не работали достаточно основательно по части общей ОФП (прежде всего в его юные годы).
И из-за этого, вкупе с его генетикой и огромным костяком, постоянные проблемы с травмами. Банально парню не хватает запаса физической прочности. Ему бы намотать несколько кило качественных мышц (не очень резко, а постепенно), как мне кажется. Чтобы было на чем лучше держать это огромное тело. Рискну предположить, что и с травмами тогда было бы меньше траблов.
А так Хуан рискует остаться с прежним багажом и постоянным риском травм. С возможностью показывать только периодически высокий уровень, но по сути так и не стать настоящим марафонцем.
Периодически может что-то там и цепанёт как тот US Open несколько лет назад, но реальной стабильности сможет ли достичь?
То-то и сомнения.
Это как бы сугубо мои личные впечатления на его счет, над чем бы ему стоило поработать в первую очередь.
Не беда,
В голове моей опилки,
Да-да-да!
Но хотя там и опилки,
Но кричалки, и вопилки,
А также шумилки,
Пыхтилки и сопилки... (с)
От Цонги хотелось бы прорыва после удручающего нынешнего года, где он имеет 1-15 против игроков десятки, но совсем не верится (.
Бердых останется на нынешнем уровне.
Травма, из-за которой приостановилась его карьера - это травма кисти, причем здесь огромное тело?
У крупных игроков всегда есть проблемы с движением на корте, а если он нарастит мышцы (то есть увеличит массу), эти проблемы могут только усилится: инерция движения станет больше, менять направление станет еще труднее"
Никаких проблем с движением у него не будет если подойти к вопросу с умом.
Само собой подразумевается, что ему нет необходимости заниматься культуризмом.
Всего лишь намотать пару кило качсественных мышц и поработать над общим усилением мускулатуры. Подтянуться, что ли.
Не, кончено можно стать стеной и напрочь отрицать отсутствие такой проблемы у него.
Но лично для меня тут все довольно очевидно. Из-за недостаточно крепкой мускулатуры, уверен, он и устает достаточно быстро.
Сравнить его например с Бердыхом. Они оба большие парни, но Томаш оставляет совершенно другое впечатление. Вроде и там и там огромное тело, но чех как-то совершенно по другому выглядит. И ноги, и руки. Все, от пяток до ушей. Или как выглядел Марат Сафин в свои лучшие годы.
Необязательно много мускулов, а просто чтобы они были более качественными.
Рыхловатый какой-то Хуан Мартин, никак не могу отделаться от такого впечатления.
Кого? А действительно... Могу предположить кощунственную для Сани мысль - Федерера. Особо не напрягаясь, даже взяв 1 шлем, он спокойно может стать четвертым. Ну, или Рыжего, но вряд ли. Марри выше классом и полон амбиций. Невероятно.
И, само собой, риск травматизма повышается.
При такой большой раме, как у Дель Потро, помимо всего прочего может быть очень большим риск появления хронических траблов со спиной.
Если суммировать все, то из-за недостаточно крепкой мускулатуры появляются следующие существенные проблемы:
1) организм быстрее устает,
2) организм медленнее восстанавливается,
3) травматизм повышается.
Первые два пункта и их наличие у Хуана лично для меня более чем очевидны. Какие-то марафоны он худо-бедно и выдерживает (хотя все равно все на грани), но в целом тенденция видится не лучшей.
Вот и все дела.