№ 4 от Стива Тиньора: Противостояние
В стихийном отгадывании следующего женского матча на позапрошлой ветке никто не назвал эту встречу, но помнят ее, думаю, многие. Итак, четвертое место хит-парада от Стива Тиньора (Steve Tignor, TENNIS.com).
Все матчи: 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Перевод mandragora
Четвертьфинал Открытого Чемпионата Америки между Викторией Азаренко и Сэм Стосур не закончился поражением фаворита, но все же стал одним из сюрпризов 2012 года. Дело в том, что в шести последних матчах с Викой Сэм не смогла взять ни сета. А за четыре последние встречи австралийка выиграла всего 13 геймов. Почему одна представительница десятки так доминирует над другой? Между прочим, обе они выиграли по одному турниру Большого Шлема. Но таков теннис – он складывается из противостояний.
Он так же складывается из матчей. Этот матч мог бы затеряться в череде других, состоявшихся на дождливой второй неделе Открытого Чемпионата Америки, но победа Азаренко 6-1, 4-6, 7-6 (5) обернулась превосходным матчем, одним из лучших среди женских и мужских встреч как по качеству, так и по интриге. Нам выпал шанс увидеть Сэм Стосур во всей красе: упорную, активную, использующую всю свою силу – ту Сэм, которую мы не видели с… да, с прошлогоднего Открытого Чемпионата Америки. Она еще раз приоткрыла нам, что она может сделать на этом чемпионате. Стоит посмотреть на это еще раз.
* * * * *
Как и наш вчерашний матч Джокович-Цонга, этот начался как вынос, не предвещая ничего интересного. По первым геймам вы можете понять, почему Азаренко так легко держит под контролем их встречи. Она находится внутри корта, и по большей части бьет с места, между тем как Стосур бегает далеко за задней линией. Одновременно надежная и агрессивная игра Вики позволяет ей нещадно давить Сэм под бэкхенд, с которого она может ответить только резаным ударом.
Азаренко также ничего не стоит «сносить», по выражению комментатора в этом клипе, вторую подачу Стосур. Это впечатляет, тем более, что теннисный историк Стив Флинк в своей последней книге назвал вторую подачу Стосур лучшей в истории женского тенниса. Как говорили другие комментаторы рядом со мной, когда Азаренко повела 4-0 в первом сете, все идет «слишком хорошо».
Стадион Артура Эша, как это часто бывает в дневную сессию, в начале матча был практически пуст. К сожалению, из-за этого протяжные крики Азаренко разносились особенно ясно по всему стадиону. Без них она была бы гораздо более популярна.
В конце первого сета Азаренко закрепила свое преимущество потрясающим, атлетичным форхендом в движении, а в начале второго выполнила несколько сильнейших приемов подач. Кроме того, она свободно чувствовала себя у сетки. Все это могло бы стать для Стосур повторением прошлого: два последних матча она проиграла Вике со счетом 6-1, 6-2 и 6-2, 6-3. Но Сэм защищала здесь титул, и она намеревалась пройти как можно дальше. Первое «Камон!» от Сэм прозвучало при счете 2-2 во второй партии. Как раз в это время она изменила динамику матча, во-первых, чаще выполняя удары с форхенда, во-вторых, мощнее выполняя удары с форхенда и, в третьих, выполняя удары с форхенда в непредсказуемые точки корта. К тому же, ей нечего было терять. Неожиданно, стреляя по углам, Сэм превратилась в кукловода, а Вика повисла на ниточках, как марионетка.
Комментатор назвал размашистый форхенд Сэм «блистательным», и я с ним совершенно согласен. Когда Сэм в хорошей форме, у нее лучший удар-из-за-плеча в женском теннисе. В этот день она наслаждалась выпадающими ей шансами сделать удар над головой, даже в напряженные моменты матча. Те, кто в прошлом желали для Стосур больше стойкости в борьбе, были рады видеть, как она в конце второго сета оставила Азаренко беззащитной, выиграв очко форхендом, задевшим сетку.
Это случается не так часто, как хотелось бы, но в этом матче каждая из соперниц заставляла другую играть лучше. Третий сет обе провели на отличном уровне. Азаренко показала то, что один из комментаторов назвал «упорством»: немногие игроки могут быть одновременно агрессивными и сконцентрироваными, без спадов, как она. В свою очередь, Стосур, отставая в сете 2-4, отнюдь не сдалась. Вике пришлось выигрывать очки с помощью великолепных укороченных, а бэкхенд Сэм находил углы и линии.
Первое свое решающее очко в этом матче при счете 5-5 и меньше Азаренко выиграла эйсом, прямо в среднюю линию. На тай-брейке Стосур отставала 0-4, но она не за тем зашла так далеко, чтобы развалиться в последний момент. Она начала свой камбэк тяжелым ударом, который совершенно обезоружил Азаренко, а счет 5-5 сделала еще одним острым ударом над головой.
И вот мы подошли к двум самым важным очкам в матче, оба которых выиграла Азаренко при счете 5-5 на тай-брейке. На первом мяче она взяла контроль над розыгрышем, приняв подачу а-ля Джокович: глубоко и низко в центр корта. А затем был самый смелый удар дня: Вика выполнила укороченный с бэкхенда навылет, хотя вместо этого удара она легко могла сыграть резаным, как обычно и поступала. Ранее в третьем сете Азаренко ошиблась на таком же ударе и чуть не сломала ракетку. Если бы она промахнулась и в этот раз, матч мог бы уплыть от нее, а мы бы удивлялись ее глупому решению. Но Вика не промахнулась, снова доказав, что исполнение – это все, а о тактике можно порассуждать и потом.
Следующий позыгрыш был первый и, к сожалению, единственный матч пойнт, так как Стосур сорвала свой последний бэкхенд, после того как удар Азаренко пришелся в заднюю линию. Это был смазанный конец достойного дня.
Клип кончается поднятым вверх пальцем Азаренко – ее новым победным жестом. Очевидно, что для Азаренко защита первого места рейтинга была весь сезон предметом ее гордости и источником мотивации. Однако, на Открытом Чемпионате Америки она могла его лишиться. Через несколько секунд после окончания видео она с облегчением кивнет головой, когда репортер ей скажет, что эта победа гарантирует ей первую строчку. Кроме этого, со своим обаятельным напором она скажет публике, которая топила за Стосур, как ей нравится перед ней играть.
Некоторые игроки, например, Серена, не переживают по поводу своего нахождения на первой строчке. На других пребывание на вершине действует разрушающе. Азаренко первая строчка стимулирует становиться лучше и выигрывать такие матчи, как этот.
![Вика](http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/73060981.e/0_8ffe8_3ec4dc5b_M.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![Сэм](http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/73060981.e/0_8ffea_643638b1_L.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
P.S. Не смогла перевести заголовок. Там игра слов, что-то вроде «Всех оглушила/Всех обаяла»
--------------------------
Отлично, браво!
И что, Ира, ты еще хочешь порассуждать о набитости Вики, штампах и неумении действовать неординарно на корте?:) вперед и с песней, пересматривай этот матч, это тебе ответ на твое узкое видение Вики :) спасибо Стиву, что вспомнил этот матч :)
То есть что тут произошло? :) Девочка не побоялась выполнить работу над ошибкой да еще и в самый решающий момент матча :) Я в очередной раз ею восхищаюсь! :) и да, это снова а-ля Джокович, как и тот прием, так Новак обычно поступает, он совершает и совершает глупые ошибки, выполняя смэши, но снова и снова делает этот удар, и он у него получается :)
Сэм сыграла круто, но что еще можно было ожидать от действующей чемпионки?
Насчет первого места.. Да может Азаренка гордится своим первым местом, но не делает из него культа, как некоторые) Она сыграла всего 1 микки-маус и всего 2 П-470. Один П-900 она пропустила, а Риме и Канаде сыграла для галочки. Так что совсем нечестно обвинять ее в гонке за очками. А кое-кто в это время играет по 6 шесть П-470. Да, еще и возмущается, что ее не пустили на седьмой))
А насчет набитости.. мы то, Алена знаем, откуда ноги растут. Можно за счет набитости стать №1, но потому тур тебя раскусит) Или Цибуля набитая донельзя курит бамбук.
В прошлой статье про Вику я написала прямо в тексте и сейчас скажу подробнее: помнишь, Тиньор сетовал, что у Вики меньше виннеров, чем у Серены? Больше, дескать, надо. Это все равно что сказать: "Деточка, развали свою игру, больше рискуй, больше ходи к сетке, наплюй на надежность, а мы потом посмеемся"
Анжелик играет, кстати, тоже на надежности и на контратаке. Но она слабее, чем Вика, играет, я ни капли не сомневалась, что весной Вика ее победит. Сердцу не прикажешь, что поделаешь :)
Форхенд у Феди один из лучших в туре, чего уж там. Но болеть за него все равно не буду)
Мне кажется, тут тонкая грань - между "рискнула" и "вспомнила". И неизвестно, что в какой последовательности у нее произошло) Тем более, что именно этот удар у нее не получался. Алена правильно заметила ниже, что именно так поступает и Новак: обжигается, но повторяет вновь и вновь...и часто именно в самый критический пойнт.
а по-моему - так никакого особого риска там не было. Стандартная комбинация.
"Вовремя вспомнила" - в смысле, что сыграла так не после того, как добилась предсказуемого короткого ответа, а в смысле, что применила этот вариант после нейтрального ФХ, который коротким оказался случайно, из-за нетбола.
Значит ли это, что она способна варьировать свою игру в зависимости от ситуации? Конечно, да. Значит ли это, что это удар у нее не набит? Конечно, нет.
--------------
со мной такое произошло, я стала гораздо мягче к Энди Марри, а раньше он для меня был почти как Надаль :)
Помимо того, что он явно не любит Вику, он еще неприкрыто болеет за Стосур.
И что ты можешь знать про мои ноги? Мне просто Вика не нравится (не в смысле противна, а просто я за нее не болею), вот я и ищу недостатки.
Но на самом деле я знаю за собой: то, что нравится моим друзьям, постепенно начинает нравится и мне, я борюсь с этим насколько могу.
--------------
со мной такое произошло, я стала гораздо мягче к Энди Марри, а раньше он для меня был почти как Надаль :)
А укоротка, которую сделала Вика при счете 5:5, ...то риск тут был минимален.
Плюс ей тут не за то, что она "рискнула", а за то, что она вовремя "вспомнила" про этот (в данной ситуации вполне надежный) вариант.
Мне кажется, тут тонкая грань - между "рискнула" и "вспомнила". И неизвестно, что в какой последовательности у нее произошло) Тем более, что именно этот удар у нее не получался. Алена правильно заметила ниже, что именно так поступает и Новак: обжигается, но повторяет вновь и вновь...и часто именно в самый критический пойнт.
как раз наоборот! Я считаю, что разнообразие - это всего лишь набитость большего числа ударов.. :)
А когда они (Вика, Джок) рискуют в критические для них пойнты? Как было у Новака в Шанхае с исполнением твинера и укоротки в одном розыгрыше, который и дал импульс к перелому всего матча. Ты это как называешь?)