6 мин.

Юленька

Едва ли существует на свете еще одна сказка, которая бы имела столько различных интерпретаций и вариаций в изложении со стороны фольклористов, историков, писателей, режиссеров, мистиков, психоаналитиков.

Все они стремятся углядеть что-то новое, что-то глубокое и что-то свое в известном каждому с детства сюжете.

Предлагаем вашему вниманию свою версию "Красной шапочки", изложенную под теннисно-феминистической призмой.

Давным-давно где-то в Германии жили-были четыре сестры:  Ангелика, Андреа, Сабина и Юлия. Девочки рано осиротели, и из родных у них осталась только чудаковатая бабушка Штефани, отшельница и социопатка, живущая в лесу.

Сестрам приходилось с малых лет вкалывать на тяжелых работах, чтоб прокормиться. Ангелика была пекарем в горячем цеху, Андреа - обрубщиком сучьев, Сабина - единственная во всей Баварии девушка-забойщик скота и вышибала в пивной на полставки, а младшая Юля помогала по хозяйству, занималась вязанием.

Девушки жили не очень дружно. К тому же и с личной жизнью ни у кого из них не складывалось. Мужчины, как правило, сторонились этой семьи из-за дурной репутации их бабки. Но это было не смертельно - всю работу по дому, в том числе и мужскую, суровые германские девы без проблем выполняли сами. У Юли, правда, были поклонники, но деревенских парней она ровней себе не считала.

В деревне Юленька была очень знаменита своей красотой и, конечно, красной шапочкой, которую носила, почти не снимая. Старушки шептались, что она носит красный капюшончик с плащиком специально, чтобы возбуждать к себе интерес со стороны мужчин. Дескать, бесстыдница подрастает. А на самом деле Юля носила этот шаперон, ибо была подростком не без комплексов и своих оттопыренных ушек немного стеснялась. Так что не было в этом никакого кокетства, а лишь чистый прагматизм. Какую именно шапочку носить - серую, как у всех, или ярко-красную, вопрос, естественно, не стоял. Юля стремилась быть индивидуальностью. Хотя к 16 годам у Юлии оттопырились не только ушки, и взыскательному мужскому взгляду и завистливому женскому было за что зацепиться, кроме красной шапочки.

В один прекрасный день Ангелика напекла много пирогов по случаю проведения Октоберфеста. То, что не удалось продать и не съели сами, жалко было выбрасывать, поэтому сестры велели Юле отнести бабушке гостинец. Вдруг старуха даст им немного денег взамен. На беду Юли бабушку она видела раза полтора в жизни, как она выглядит и где живет слабо себе представляла. Но сестры ей вкратце объяснили.

Бабушка жила в лесной хижине, вдали от деревни. Не бедно жила. Народная тропа к ней не зарастала никогда. Ее называли ведуньей, травницей, целительницей. Но все это, конечно, ерунда. Основной доход старухи был от прерывания нежелательных беременностей. Девочка это знала, поэтому бабка и ее ремесло большого энтузиазма бежать вприпрыжку к ней не вызывали.

Юленька еще немного поупиралась, но, получив пару затрещин и третье на дню предание анафеме от сестер, все же соизволила взять корзину. Отойдя от дома подальше, девушка с размаху забросила свою поклажу с пирожками в заросли чертополоха.

Ни к какой чертовой бабушке, живущей за тридевять земель она, конечно же, идти не собиралась.Чтобы убить время девочка решила прогуляться. Хорошо было бы встретить кого-нибудь из приятелей.

Завидя идущего навстречу пьяного мельника Жиля в дурацкой маске волка, Юля сразу свернула с дороги на лесную тропу. Но мужик был не из понятливых и поплелся за ней.

Здоровенный и бородатый, он производил на нее пугающее впечатление. Среди девушек про мельника ходили нехорошие слухи.

- Куда путь держишь, Красная Шапочка? - весело спросил он через некоторое время.

- Я фройляйн Юлия. - бросила девочка, ускорив шаг

- Точно? А ну дай-ка посмотрю!

Жиль резко сдернул шаперон с девушки, потянув ее за волосы одновременно. Юля вскрикнула и упала наземь. Он тотчас бросился на нее подобно дикому зверю. Девичьи крики поглотил в себя лес, и никто не пришел ей на помощь.

Домой Юля вернулась под вечер. Рассказать о своей беде было некому. Жаловаться куда-то - бесполезно. Все равно поверили бы почтенному мужчине, а не девушке, носящей красную шапочку.

Через несколько недель Юля поняла, что все очень серьезно. И отправилась рано утром в тайне от сестер к бабушке, чтоб познакомиться с ее ремеслом поближе.

Штефани сразу признала внучку, только заметив на пороге своего дома, словно ждала. Как и без лишних вопросов поняла цель ее визита. Велела раздеться и лечь на большой стол возле камина.

- Бабушка, а почему у тебя такие холодные руки? - задрожала Юля

- Это у тебя жар, внученька.

- Бабушка, а зачем ты мне даешь такой противный чай?

- Чтобы тебе было не больно, внученька.

- Бабушка, а зачем тебе такие страшные ножи? - пролепетала Юля, чувствуя слабость и наплывающую пелену тумана.

-  Чтобы выпотрошить тебя! - прорычала волчья морда перед глазами.

Когда Юля очнулась и страшные видения окончательно исчезли, то отправилась сразу же домой, дабы сестры не заподозрили ничего. Ясность ума вернулась, стоило на пути появиться Жилю. Мужчина каким-то образом выследил ее и опять стал приставать. Но девочка была слишком вялая и слабая, чтобы сопротивляться. Это не заводило Жиля.  Поэтому приказал он ей прийти к нему этим вечером и быть умницей.

Дома сестры стали расспрашивать Юлю, где она была весь день. Отчаявшись, девушка все им рассказала.

Тем же вечером, придя в дом мельника, Юленька была само очарование. Такая нежная и покладистая, словно и не Юля это была вовсе. Даже чай напросилась ему заварить. Чай был по рецепту бабушки. Мужчина свалился с одного глотка. Затем Юля впустила в дом сестер. Сабина, ни секунды не колеблясь, набитым движением порезала Жилю горло от уха до уха, как какой-нибудь свинье. Андреа разрубила тело. Ангелика испекла чудные пирожки, вмиг разлетевшиеся на базаре в следующий день.

С тех пор сестры стали жить очень дружно и счастливо.

Юля обрезала свой красный капюшон.