5 мин.

Финальная Серена

Американка провела просто феерический турнир, разгромив всех своих соперниц. Причем, что занимательно, с приближением финала ей, такое впечатление, становилось только легче. У Азаренко же зависимость от стадии турнира была прямая. Последние две победы белоруска и вовсе вырывала едва ли не зубами, но Сэм Стосур и Марию Шарапову все-таки прошла. Естественно, после таких испытаний дополнительный день отдыха пришелся очень кстати Виктории, что отмечали специалисты накануне финала.

Однако, чтобы противостоять Уильямс, одной только физической свежести слишком мало. Понимала, конечно же, это и Вика, однако  помешать Серене показать свое превосходство сразу же на старте матча она оказалась не в силах.(а как же это было необходимо). Американка привычно легко выиграла гейм на своей подаче, а затем с тройным брейк-поинтом взяла и очко на приеме, которое Азаренко отдала после двойной ошибки. По большому счету, признаки борьбы на корте стали заметны лишь в шестом гейме. К тому моменту Виктория уже успела дважды успешно защитить свою подачу и постепенно начала настраивать игру на приеме, но Серена, даже втягиваясь в длительные розыгрыши, которые ей предлагала соперница, все равно была успешней, выполняя роскошные удары, как справа, так и слева по линии. Благодаря им, Уильямс не позволила Азаренко приблизиться к брейк-поинтам, а в восьмом гейме еще раз блестяще сыграла на приеме. Фирменным ударом навылет с подачи соперницы она заработала тройной сет-поинт, который быстро реализовала.

После столь однозначного первого сета, начало второго стало настоящим сюрпризом для многих на арене Артура Эша. Серена неожиданно сбавила уровень своей игры – и сбавила серьёзно. Мощные удары навылет сменились невынужденными ошибками; кроме того, она стала хуже передвигаться по корту и с трудом доставала многие мячи. Уже в стартовом гейме Серена выполнила едва ли не половину нормы по невынужденным ошибкам, подарив на ровном месте двойной брейк-поинт. Впервые в матче Вика вырвалась вперед, и это негативно сказалось на действиях Серены, которой явно было не комфортно в роли догоняющей. Вика наконец-то  надежно подавала, в основном не позволяя Уильямс исполнять ее коронные удары с приема. В то же время, Серена уже не казалась оплотом надежности, что подтвердилось в пятом гейме, когда она сначала ушла с двойного брейк-поинта, но затем все-таки еще раз уступила свою подачу - 1:4. После этого интрига в сете фактически сошла на нет, и Азаренко довела сет до победы, дважды удержав свою подачу.

Третий  решающий сет должен был расставить все по своим местам.Серена не без труда взяла свой гейм на старте , а потом  вплотную взялась и за подачу Азаренко, правда Виктория уже не планировала отдавать ее так легко, как это было в первом сете. Ей удалось отыграть оба брейк-поинта американки и с третьего геймбола отстоять очко, проведя напоследок мощную комбинацию с выходом к сетке. Этот свой успех на подаче Виктория перенесла его следом и на игру на приеме, когда Серена вновь заметно сбавила обороты, реализовав двойной брейк-поинт. Но расслабиться Вике Уильямс не позволила. Хотя Азаренко и вела в четвертом гейме на своей подаче, американка довела дело до брейк-поинтов и один из них реализовала классным ударом с лету. Тем не менее, равновесие в игре продержалось недолго. И снова виновником его нарушения стал очередной спад Серены. Уверенно защитив свою подачу в пятом гейме, она не смогла сделать того же в седьмом, отдав очко Азаренко вообще под ноль. Виктория же от ошибок соперницы становилась, такое впечатление, только сильнее. Вика отлично читала игру и в нужные моменты ее обостряла. Оказался у белоруски крепче и характер. В важнейшем восьмом гейме, который она обязана была брать на своей подаче, Азаренко немного уступала Уильямс, что привело к брейк-поинту американки. Но выиграть прием Вика Серене не позволила, снова взвинтив обороты и парой мощных атак вырвав победу в гейме. Чтобы остаться в игре, американке еще необходимо было брать подачу Азаренко. Учитывая, что Виктория не всегда идеальна была в этом компоненте, шансы у Серены были. В итоге она его получила когда, проигрывая 0:30 Азаренко пробила в аут по длине. Один брейк-поинт ей отыграть все-таки удалось, но последовавший за этим от нее удар в сетку снова позволил Серене сравнять счет. А вернув уверенность в своих силах, Уильямс мгновенно перевела игру в то русло, в котором она проходила на старте матча. Снова, несмотря на все усилия Азаренко, она уверенно защитила подачу, обеспечив себе хотя бы тай-брейк. Однако останавливаться на этом она не стала и в конечном счете сломилаВику. Серена в четвертый раз стала чемпионкой в Нью-Йорке, а всего для нее - это уже 15-я победа на ТБШ и вторая в этом году.

Азаренко: «Серена полностью заслужила эту победу. Она ещё раз показала, что является настоящей чемпионкой. Стоять рядом с такой теннисисткой – большая честь для меня. Конечно, сейчас мне тяжело, но я отдала всё, что у меня было, и не буду жалеть ни о чём. Могла ли я выиграть? Наверное, да. И, конечно, мне сейчас очень обидно. Это был очень эмоциональный момент, но теперь пора спокойно обдумать произошедшее. Это был упорный матч, но я не смогла вырвать победу. Я могу гордиться собой, но всё равно очень расстроена. Однако через несколько дней, когда я вернусь домой, я осознаю, что это лето получилось успешным для меня. Сегодня Серена показала великолепный теннис. Я считаю её величайшей теннисисткой всех времён. Она вывела теннис на новый уровень»

 

Что же подытожив, можем отметить, что матч получился великолепный, достойный финала ТБШ, справедливо претендует на то, чтобы называться одним из украшений всего турнира , обе спортсменки проявили характер агрессию и волю к победе! . К тому же, он стал самым длительным за последние 30 лет. А закончить хочется словами чемпионки, жаль, что в этот раз это не Вика, она показала прекрасный теннис, просто весь этот турнир прошел под знаком Серены, финал стал завершением американской истории 2012.

 «С момента моей первой победы на US Open прошло уже 13 лет. Это большой срок. Буквально утром я читала, как Пит Сампрас побеждал в 90-м и 2002-м, а это 12 лет. Я выиграла уже 15 титулов на турнирах "Большого шлема" — это здорово», — приводит слова Серены Уильямс официальный сайт турнира.

 

Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Серена Уильямс (США, 4)- 2:6, 6:2, 5:7