Над Машей
Виктория Азаренко и Мария Шарапова, которые после данного турнира будут размещаться на 1-й и 2-й строчках мирового рейтинга. История личных встреч девушек приблизилась к отметке "10" – счёт пока 5:4 в пользу белоруски, которая именно в этом сезоне чуть перевесила чашу весов в свою пользу за счёт побед в финалах Australian Open и Индиан-Уэллса. Мария пока ответила лишь победой в решающем матче более скромного турнира в Штутгарте.
В интервью перед матчем Мария Шарапова отмечала, что предстоящий матч рассматривает, как возможность взять реванш за поражение в финале Australian Open.
Чтобы воплотить поставленную задачу в жизнь, Шараповой необходимо было избежать спадов, которые неизменно сопутствовали ей в двух предыдущих матчах. В обоих случаях Марию выручал дождь, создававший паузу в игре, за которую россиянка собиралась с силами и выкручивалась из сложных ситуаций. Не факт, что такая возможность подвернулась бы ей в этот раз, поскольку перед игрой небо над Нью-Йорком не предвещало никаких осадков.
Вряд ли кого-то могло удивить, что Шарапова сразу же попыталась захватить инициативу. Мало кому удаётся превзойти россиянку в активности и атакующей направленности игры в целом. Но у Виктории на старте полуфинала не получалось создавать сложности для соперницы, а это приводило к тому, что россиянка пробивала навылет из удобных для себя ситуаций. Но помимо того, что Шарапова заметно превосходила оппонентку по количеству чистых выигрышей, Азаренко ещё и сама допускала оплошности. Свою первую подачу она проиграла, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте. Таким же способом она отдала ещё один гейм на собственной подаче, позволив Марии выйти вперёд со счётом 5:1. В тот момент казалось, что всё у россиянки под полным контролем. Однако на первой подаче на сет в концовке гейма она допустила две двойных кряду. Брейк несколько приободрил Азаренко, которая взяла свою подачу, а затем заработала двойной брейк-пойнт на второй подаче Марии на сет. Но в тот момент и россиянке удалось мобилизоваться, и Азаренко сыграла не лучшим образом. Второй сетбол Шарапова заработала после удачной свечки,а последний мяч в партии россиянка выиграла эйсом – 6:3.
Начало второго сета прошло весьма неплохо для Азаренко, но свою подачу в стартовом гейме она все равно не удержала, хоть и имела двойной геймбол. Но активность Шараповой и собственные ошибки снова сыграли против Виктории. Стоило счету стать 40:40, как инициатива полностью перешла в руки россиянки. Маша прекрасным кроссом слева заработала брейк-поинт и благодаря очередному промаху Азаренко его конвертировала в выигранное на приеме очко. Впрочем, вопреки своей неуверенности на подаче, принимать белоруска продолжала очень остро. Свидетельством того стал уже ее брейк-поинт во втором гейме, который Шарапова отыграла эйсом. Но даже несмотря на это она до победы гейм не довела. Азаренко переломила ход игры очень удачным приемом, а затем в долгом розыгрыше дождалась удара россиянки в сетку, сравняв счет в партии.
Вместе с этим обратным брейком белоруска окончательно вернула себе уверенность и до минимума свела количество ошибок с задней линии, которые преследовали ее на протяжении первого сета. В то же время, Шарапова, напротив, стала постепенно сдавать.У Марии периодически проходили резкие атаки, но в затяжной позиционной борьбе раз за разом сильнее оказывалась первая ракетка мира. Вика практически перестала ошибаться, за весь сет она допустила только три невынужденных ошибки, исполнив 10 чистых выигрышей. В середине сета Шарапова старалась что-то изменить, но в важные моменты чуть лучше действовала Азаренко. А в самом конце партии Мария после целой серии грубых ошибок в третий раз уступила свою подачу – 2:6.
После двух совершенно разных партий, в которых преимущество поочередно переходило от одной теннисистки к другой, третий сет начался в относительно равной борьбе. Но зато, какой напряженной борьбе! Настоящей проверкой прочности обеих соперниц стал четвертый гейм, на подаче Шараповой. Если Азаренко подавала довольно ровно, то Мария, как обычно, сама себе придумывала проблемы. Правда, сама же она их и решала, каждый раз выходя из трудного положения победителем. Затянувшийся более чем на 10 минут гейм она вырвала невероятным усилием воли, подав под конец победный эйс. Не редко случается, что после таких напряженных геймов следующий подающий сталкивается с проблемами, но Азаренко, несмотря на их наличие, все же отстояла свою подачу, когда казалось, что Шарапова уже перехватила инициативу. Однако Мария, отыграв тройной геймбол, большего показать не смогла, дважды ошибившись в простых ситуациях. При этом стала прослеживаться и тенденция: после тяжелейших геймов на подаче Шараповой, Вика на своих мячах играла сравнительно легко и непринужденно, не затягивая гемов до 10 минут, как это делала Шарапова. В итоге, подобные трудности сыграли, похоже, злую шутку с россиянкой. В десятом гейме ей снова пришлось выбрасывать остатки сил, чтобы остаться в игре на своей подаче, но, отыграв один матч-поинт, Мария не смогла сделать то же самое на втором, пробив с задней линии в сетку, что значило, что Виктория Азаренко впервые в карьере сыграет в финале US Open.Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Мария Шарапова (Россия, 3) - 3:6, 6:2, 6:4
___________________
А разве не аут был?