Поломанный бенефис юной Донны
16-летняя хорватка Донна Векич вихрем пронеслась по лестнице квалификации ЮС опен, сметая все на своем пути. Но... споткнувшись о последнюю ступеньку, кубарем полетела вниз. Почему?

Донна Векич всерьез обратила на себя внимание теннисной общественности в конце прошлого года, после двух подряд финалов на нигерийских "четвертаках", что позволило 15-летней девочке войти в топ-500 мирового рейтинга. По нынешним временам это эксклюзив (в последние 2-3 года такие случаи считаны по пальцам).
В этом сезоне юной Донне удалось уже выиграть два турнира аналогичного уровня (Бангалор и Фергана), и к августу хорватка в возрасте 16 лет и 1 месяца подошла в ранге 205-й ракетки мира, что позволило ей принять участие в квалификации ЮС Опен без всяких WC. Но вряд ли кто-то думал, что квал для Векич пройдет так феерично, а закончится... катастрофично!
Для попадания в основу Открытого чемпионата США Донне надо было выиграть шесть сетов. Пять она взяла на одном дыхании, буквально не замечая соперниц. Даже, пожалуй, пять с половиной. И вот в середине шестой партии все сломалось и покатилось кувырком. Но обо всем по порядку!
Соперницы у 4-й ракетки Хорватии были не самые желательные. Первой из них стала быстро прогрессирующая специалистка на траве и харду (особенно закрытому) Марта Сироткина, лишь недавно закрепившаяся в середине второй сотни рейтинга WTA. Впрочем, о Марте мы еще будем писать не раз и не два, отдельно и подробно.

Но сейчас 21-летняя рыжеволосая россиянка оказалась совершенно не готова к мощной игре гораздо более юной соперницы, и была повержена с неприличным счетом 0-6, 2-6.
Далее последовала очередь Каролины Плишковой, одной из двух 20-летних чешских сестер-близняшек, о перспективности которых в последние годы не говорил только ленивый.

Для чешской Каро итог оказался лишь ненамного лучшим, чем для русской Марты: 1-6, 2-6.
И вот остался последний барьер: 27-летняя румынка Эдина Галловиц-Холл, не хватающая звезд с неба, но прошедшая за свою немалую карьеру огонь и воду (уж не знаю, как насчет медных труб).

Первую партию Донна взяла легко: 6-2. Во второй повела с брейком. А потом... случился камбек румынки. 18-кратная чемпионка турниров ITF мало-помалу разгадала игру юной возмутительницы спокойствия, а потом и полностью ее развалила, выстроив свою контригру. Растерянной девочке оставалось только наблюдать, как опытная тетенька на той стороне корта преподает ей мастер-класс. Отыграв брейк и сделав еще один, Эдина выиграла вторую партию 6-4, а в третьей вручила сопернице обидную баранку, отдав ей только 6 очков.
"Блин, ну почему же у меня теперь ничего не получается?! ((("

Почему же Донна Векич не смогла победно завершить свой феерический бенефис, более того, окончила его полным провалом? Ответ банальный. Во-первых, устала. Тяжко для 16-летнего организма три дня подряд играть в таком темпе на столь серьезном турнире. Во-вторых, занервничала, когда вожделенная основа ЮС опен оказалсь буквально в шаге. И как в таких случаях чаще всего бывает с начинающими теннисистками, игра у нее пропала, разом и начисто!
Но можно взглянуть на это и с другой стороны. Почему талантливые Сироткина и Плишкова не сумели разрушить игру хорватки, переломить ход борьбы? Чего им не хватило? Очевидно, зрелости, а конкретнее - выдержки и тактической мудрости. Т.е., именно того, что с избытком наличествовало у тертой румынки, которая свою задачу решила блестяще!
А Америка зарулит, прямо пласт равных просматривается, жестко конкурирующих во многочисленных турнирах. И парницы уже сильные
А турнирами ITF я тоже сейчас интересуюсь больше, чем WTA, тут мы с Вами совпадаем ;) Собственно, именно «теннису за сотней» в большей степени и посвящен данный блог.
Всего в списке WTA несколько тысяч теннисисток, но большинство из них имеют нулевой рейтинг (NR), т.к. для ненулевого необходимо сыграть минимум 3 турнира за год, и набрать на них в совокупности минимум 3 очка, что соответствует примерно 1200 месту в рейтинге. Так что 10000-ной, или даже 1500-й, ракетки мира не бывает.
С другой стороны, еще никто из наших перспективных не пожаловался, что что-то в отношении (во внимании) к ним меняется. В соку только одного собственного таланта тяжко. Энтузиазм детей и родителей рассасывается в битвах с нашенским теннисным бытом.
Это я просто сожалею, что наши девчонки много сил тратят по сравнению на этовот