Последний бой
Борис Собкин в своем блоге на Sports.ru анализирует итоги испанского полуфинала на Открытом чемпионате Австралии, отдает предпочтение Роджеру Федереру в предстоящем финальном поединке и надеется на то, что Динара Сафина сможет справиться с серьезным психологическим давлением в финале женского турнира.
Могу сказать, что в сегодняшнем полуфинальном матче я увидел то, что и ожидал увидеть. Я думаю, что в глубине души Надаль относился к Вердаско в том ключе, что тому просто повезло в предыдущих матчах, но Фернандо сейчас действительно играет хорошо и очень спокойно. В конце концов Вердаско дрогнул. Причем я не думаю, что Надаль его перебегал, Вердаско именно дрогнул. Причем это произошло дважды, первый раз при счете по четыре и 0:30 на подаче Надаля и второй раз, когда он дал две двойные на своей подаче, причем одну на матчболе.
Если оценивать перспективы финального матча против Федерера, то явное преимущество будет на стороне швейцарца. Во-первых, у него лишний день отдыха, во-вторых – у Надаля и ночь после матча получилась наполовину бессонная, он на пресс-конференцию пришел в четверть третьего. В итоге у Федерера получилась весьма солидная фора и весь вопрос сейчас в том, воспользуется ли он ей. Важно так же понять сумеет ли Надаль восстановиться. У него это получается далеко не всегда, достаточно вспомнить прошлый год и финал в Ченнае, когда он играл с Мишей абсолютно мертвый после матча с Мойей. Надаль – не железный.
Что же касается самого Роджера и качества игры, то как мне кажется, расклад сил сравним с тем, что было на «Уимблдоне»-2008. Но там Федерер проиграл чисто психологически, он не думал, что на его поляне ему смогут дать такой бой. Он очухался, когда уже проигрывал, а отыгрываться в матче с Надалем – это тяжело. Сейчас ситуация иная, они поменялись местами, и уже Надалю надо защищать первое место. Вот по совокупности всего вышеперечисленного мне и кажется, что перед этим финалом пусть небольшое, но преимущество, будет уже у Федерера. Преимущество моральное и физическое.
Но до этого матча нам предстоит увидеть женский финал, в котором Динара Сафина сыграет с Сереной Уильямс. Мне кажется, что в этом матче шансы примерно равные. Они обе идут по турниру по нарастающей. Обе показали приличную игру практически только в полуфиналах. Серена показала ее чуть больше, чем Динара, но финал, скорее всего, станет соревнованием психик. Тут стоит так же отметить, что на кону не просто титул на турнире «Большого шлема», но и звание первой ракетки мира. Серена уже выигрывала турниры «Большого шлема», да и первой в мире была, так что этот фактор будет несколько поддавливать Динару. Но, будем надеяться, что она с ним справится.
В физические силы Надаля я верю безгранично. Он, конечно, не железный, но восстановиться сумеет. Главное, чтобы Роджер не рассчитывал на физические проблемы, а думал только об игре.
Эти двое ребят потому и стали первой и второй ракеткой, что именно на ТБШ они себе и организму могут сказать именно это, на морально-волевых играть такие матчи - как бы ты ни устал, тем более, если нет травмы. Шанхай 2007 - не совсем правильное сравнение - Рафа всё таки в те времена (да и сейчас) не в кондициях в конце сезона. Насчёт мотивации - у обоих она очень сильна. Думаю, что Род Лэйвер здесь не при чем, Роджер не из-за этого будет лезть вон из кожи )))