Межсезонье, часть вторая
Борис Собкин в очередном выпуске своего блога на Sports.ru продолжает делится мыслями о предсезонной подготовке и отвечает на вопрос об изменениях в АТР-туре.
Продолжим тему предсезонной подготовки, а затем я вернусь к теме изменений в туре, о которой меня спрашивали в комментариях.
По моему мнению, оптимальная продолжительность предсезонного сбора составляет шесть недель. Это идеально, вот в этом году у нас как раз столько и получилось за счет того, что не было Кубка Дэвиса. Если мы играли финал Кубка Дэвиса, то получалось четыре недели от последнего дня финального матча до первого матча турнира следующего сезона. За это время нужно было отдохнуть и подготовиться. Это не очень серьезно. Для хорошей, фундаментальной подготовки к сезону нужно шесть недель. Что не отменяет того, что подготовиться можно и за две недели, да и за одну. Но это уже совсем другое.
Как и в любом виде спорта в межсезонье закладывается база физики на сезон. Но не только это, если игрок хочет прогрессировать, развиваться, то в это время наигрываются какие-то удары, можно немного подчистить технику. Теннисная техника вещь достаточно сложная и нужно значительное время потратить на работу, чтобы результат стал виден непосредственно в матчах. Разумеется, это самое подходящее время и для того, чтобы поработать над тактикой, что тоже очень важно. К сожалению не так много людей относится к этому столь серьезно. Вы могли наблюдать, что сейчас было очень много выставочных турниров: был турнир во Франции, был турнир в Аргентине, еще что-то играли в Испании и в Австрии. Мне кажется, что участие в подобных турнирах говорит о том, что люди не вполне серьезно относятся к своей подготовке. Другое дело, когда вы играете на турнире в Абу-Даби, он играется за четыре дня до старта сезона и это вполне нормально, там можно себя проверить. А во время подготовки необходимо дать определенную нагрузку…то есть, либо в середине декабря вам нечего показать, так как вы ничем не занимаетесь, либо вы просто не сможете это показать, ноги не будут бегать. Это очевидно, но, к сожалению, практически каждый день приходится сталкиваться с тем, что в теннисе слишком много дилетантства.
Теперь к вопросу об изменениях в туре.
Мне кажется, что базовая проблема в том, что люди, принимающие решения, очень далеки от самого тенниса. Они убеждены в том, что все проблемы можно решить деньгами. Логика такая: «Вам что-то не нравится? А если мы вам повысим гонорары». Но травмы же деньгами не залечишь.
А далее руководство тура говорит: «Вы же хотите увеличения призовых? Значит надо делать шоу». А что такое шоу? На шоу нужны звезды. А все остальные теннисисты – это как бы бэк-вокал, подпевка. Поэтому основа идеи – увеличить призовые на нескольких турнирах и заставить играть всех звезд. Но дело в том, что теннисисты не просили увеличения призовых. Я бывал на встречах с игроками, этот вопрос не был никогда основным.
Далее, они переименовали тур, повесили логотипы на сетки. Логотип тоже новый, а чем старый мешал? Нельзя сказать, что это мешает, но это все вторично. Это все идеи господина де Вилльерса, ушедшего, слава Богу.
Еще эта история с медкомиссиями, я уже комментировал эту идею. Если игрок захочет симулировать травму, то он найдет такую, которую никак не продиагностируешь. Ноги откуда ведь растут? Директора турниров хотят видеть звезд у себя, при этом условии они готовы повышать призовые фонды. Им на бумаге дают эту гарантию. Посмотрите, мы же наказываем игроков! Вот я очень хочу посмотреть, как они не дадут Федереру или Надалю сыграть какой-нибудь турнир в качестве наказания. Очень мне это любопытно. Это бред. Это создание видимости того, что тур давит на игроков, что не дает им отказываться от турниров. Вся эта история создаст проблемы игрокам среднего уровня, звезды чихать на это все хотели. Никто их не сможет заставить. Это очередная глупость, которая идет во вред теннису.
Каждый руководитель АТР приходит на этот пост под знаменем улучшений, но получается все хуже и хуже. Начал всю эту историю же не де Вилльерс, а его предшественник, который сделал «Мастерсы» обязательными, а Индиан-Уэллс двухнедельным. Де Вилльерс обещал уменьшить количество «Мастерсов», сделать восемь вместо девяти. Сделал, но добавил еще четыре по сути обязательных турнира.
Был и еще один тезис, что система станет более прозрачной, но она стала еще более запутанной. Взять хотя бы историю с Топ-30 по итогам сезона, из которой и будет формироваться календарь на сезон, обязательные турниры и т.д. Человек в начале сезона растерял все очки, вывалился к концу полтинника, а его будут продолжать ставить на эти турниры. А игрок, который сильно проводит нынешний сезон, туда не попадет. Глупость на глупости. Ну и наконец, когда вся эта идея продвигалась, то говорили о том, что вот, этот год будет тестовым, а потом посмотрим. Ну а как посмотришь, если все документы подписываются на 2009-2011 годы, уже все календари сверстаны до 2011 года. Новый руководитель вынужден будет следовать всему этому.
Вот такая вот вырисовывается картина.
Скажите пожалуйста, как вы считаете, у кого из наших теннисистов наибольшие шансы как можно дальше пройти на Australian Open? Удачи Мише!
В целом же новая очковая система, как и старая, отвечает принципу «Лучше играешь -- выше стоишь». Просто ещё более важно стало хорошо играть не где ни попадя, а на сильных турнирах.