5 мин.

Застой

Из разряда "а поговорить". Уимблдон закончился, до Олимпиады еще есть время. Чем-то напоминает межсезонье в миниатюре, когда обсуждаются рейтинги и прочие риторические темы, где нет цели найти единственно правильный ответ. Одна из таких тем.

Вам не кажется, что большинство игроков верхушки рейтинга (скажем, ТОП-20) будучи лучшими игроками на сегодняшний день при этом по собственным меркам играют отнюдь не в лучший теннис в своей карьере, а временами и совсем не круто (относительно, конечно)? И посему есть ощущение какого-то застоя, смены игроков на верхних позициях ведь не происходит. Попробую объяснить свою точку зрения ниже.

Возьмем лидера рейтинга, Федерера. Роджер отлично играл в начале года серию турниров на харде, еще лучше выглядел в конце прошлого сезона в зале. Но уже с Майами он постоянно выглядел уязвимым. В том числе на Уимблдоне. И даже в своей лучшей форме в октябре-марте не играл так здорово, как он в принципе умеет. Несмотря на это он первая ракетка мира.

Или Новак. Человек играл в умопомрачительный теннис в прошлом году с января по июнь. На мой взгляд, уже на связке американских Мастерсов, где он тем не менее взял титул и проиграл в финале на другом, Ноле снова вернулся к доступному уровню для простых смертных. И дальше побеждал уже не показывая даже близко игры, которая была на АО, ИУ или Майами (2011). В том числе на АО в этом году. Да, класно играл. Но, согласитесь, "терминатор" куда-то пропал почти год назад и не оставил адреса. Чаще стали выигрываться матчи на зубах, без лучшей игры. И Новак вторая ракетка мира.

Рафа - туда же. Он хорошо отыграл на грунте в этом году, прилично смотрелся на ЮС после ужасной игры с Голубевым. И?... В этом году не на грунте он хорошо смотрелся только на АО. В прошлом сезоне летние Мастерсы ему тоже не дались по различным причинам, осенью он выглядел блекло. В целом даже на грунте испанец был далек, ИМХО, от своей лучшей игры. Это №3 в мировом рейтинге.

Наверное, уже не все помнят, как играл Марри в конце 2008 - начале 2009 года. Его лучший теннис. После он смог существенно прибавить разве что в уровне игры и результатах на грунте в 2011 году и только. Был классный отрезок в Азии девять месяцев назад, Энди солидно смотрелся на АО. Но на Мастерсе в Майами, где он дошел до финала, он играл, откровенно говоря, кое как, получив несколько снятий соперников по пути. Да, Уимблдон тоже был неплох. Всё же в общем и целом (по сравнению с ТОП-3 не так отчетливо заметно, наверное) Энди последние 52 недели не играет на максимуме, комфортно находясь на четвертой строчке при этом. Думаю, что три года назад он показывал более класную игру.

Феррера пропускаем, вот действительно пример игрока, который сейчас играет в теннис жизни. Пожалуй, о Тсонге можно сказать тоже самое - да, нет той яркости, которая была в 2008 году, но он показал свой лучший теннис на грунте именно в этом сезоне, солидно выступил на траве и здорово отыграл всю вторую часть прошлого года. Грустно было смотреть на француза только в отрезок январь-март в этом году, но это только три месяца.

Бердых сделал небольшой шаг назад по сравнению со своей игрой 2010 года. Тогда с ИУ, где он провел хороший матч с Надалем, он несколько месяцев показывал потрясную игру. Обычно таким хардхиттерам нужен их удачный день для классного размашистого тенниса, который случается не каждый турнир, а Томаш приучил к обыденности такой игровой формы в то время. Впрочем, соглашусь, что сейчас он близок к своему лучшему уровню.

Все знаем, как может играть Дель Потро. Увы, ничего общего с аргентинцем, который победил Федерера в США, обыгрывал Надаля, сносил любого с задней линии и внушал страх своим форхендом и подачей последнее время. Только какие-то редкие вспышки той игры изредка проскальзывают. Но и такого тенниса Хуану Мартину достаточно, чтобы быть стабильным игроком ТОП-10.

Думаю, к этому моменту моя мысль уже давно понятна. Можно глянуть и дальше.

Вердаско несколько раз умудрился проиграть товарищам, чьи фамилии ничего не говорят. Его игре давно не хватает целостности, но он стабильный игрок ТОП-20.

Долгополов ни один турнир (да что там турнир - два матча подряд) не может провести по игре ровно и на высоком уровне без приключений уже долгие месяцы. И все равно ТОП-20.

Вавринка с середины 2011 года стал творить непонятно что на корте, но держится в посеве на Мэйджорах. Роддик, устанавливающий личные антирекорды, тоже в ТОП-30. И т.д. и т.п.

Если взять ТОП-30, то буквально о нескольких игроках можно сказать, что именно сейчас (последние несколько турниров хотя бы, лучше - больше) играют близко к максимальному уровню с и благодаря этому занимают свои лучшие, высокие места в рейтинге.

Это, конечно, Типсаревич. Феррер. Солидно прибавил Изнер, уже близок к своему лучшему уровню и движется вверх Чилич. Выжимает из себя максимум Сеппи.

И практически всё. Остальные игроки в лучшем случае по собственным меркам играют выше среднего большинство турниров, не теряя (по крайней мере существенно) при этом в рейтинге (Альмагро); показывают хороший теннис время от времени, большую часть турниров поддерживая рейтинг благодаря удачным сеткам (Гаске); или выступают просто откровенно гораздо ниже своего уровня (кандидатов хватает), но нет "новых людей", готовых их за это наказать и сместить пониже.

Ведь приятно кроме всего прочего смотреть не просто хороший теннис, а когда это лучший теннис, который игрок способен показывать в принципе. Сугубо с позиции зрителя пишу. Нет какого-то легкого разочарования, что "а ведь мог бы...". Наоборот. Смотреть теннис того же Типсаревича, который полностью раскрылся и ряд турниров отыграл на 100%, было часто куда круче, чем видеть "мучения" более топовых игроков. Думаю, вы хорошо понимаете, что я имею ввиду, даже если несколько коряво сформулировал.)

Наверное, такие ситуации бывают постоянно. Не могут все игроки выдавать и тем более поддерживать свой максимум одновременно. Но последние годы хотя бы один игрок на верхушке это делал (Федерер до 2007, Надаль в 2008 и 2010, Джокович в 2011). Был пиковый Содерлинг, Колян феерил и т.д. Хватало игроков во втором десятке, которые достигали этих высот при своем лучшем теннисе. В любом случае подобные мысли раньше не посещали, а в этом году - несколько раз. В WТА в этом смысле всё совсем иначе, кстати.

Есть такое?