Герой китайской Универсиады летом 2013-го хочет в деревню. Универсиадскую…
Герой китайской Универсиады летом 2013-го хочет в деревню. Универсиадскую…
Обнаружив в списке участников казанских теннисных турниров фамилию Александра Бурого,я сразу сделал для себя пометку. Выступление этого спортсмена не должно пройти мимо нашего внимания. Не потому, что он чемпион Белоруссии. Не потому, что он стал одним из старожилов казанских турниров. А потому, что…
- На летней Универсиаде в Шеньчжэне я завоевал четыре медали. Занял третье место в личных соревнованиях. Плюс вторые места с соотечественниками Сергеем Бетовым в паре и Светланой Пироженко в миксте, а также в командных соревнованиях.
- Великолепный результат…
- Результат, конечно, хороший, но вы бы знали, какими усилиями он мне достался. Каждый день приходилось играть по три матча, в одиночном разряде, паре, миксте. А погода там была под сорок, причем, ни единого облачка. Приходилось выжимать из себя последние силы, последние соки, постоянно пить регидрон, чтобы хоть как-то восстановиться. Не подумайте, что это какой-то допинг, это солевые добавки, для того, чтобы ноги судорогой не сводило при большом потоотделении. Пил его бутылками. Какие еще впечатления? Пока выступал – никаких не было. Играл, приходил в деревню Универсиады, ложился спать, вот и все впечатления. Сил на то, чтобы куда-то ходить, не оставалось совершенно. А на следующее утро все с начала. Было очень тяжело. На старте от того, что уже первый матч с венгром в одиночке мы играли три часа. Более того, он вел в решающей партии – 5:3 и имел матч-бол, когда одним выигранным мячом мог выиграть всю партию. Я отыгрался, поверил в свои силы, и дошел до полуфинала, где проиграл будущему победителю, корейцу. Ближе к концу соревнований накопилась жуткая усталость. Из-за этого, считаю, не смогли выиграть финалы в паре с Бетовым, и в миксте с Пироженко, против более привычных к местным условиям спортсменов из Тайваня.
- Очевидцы называют китайскую Универсиаду лучшей в истории. Каково мнение ее четырехкратного призера?
- Полностью согласен. Причем, это мнение не только мое, но и русскоязычных коллег из Украины, России, с которым я делился впечатлениями. Те из них, кто бывал на Олимпиадах, признались, что по организации эта Универсиада аналогична с олимпийскими играми. Начиная с проживания, заканчивая питанием, все на самом высшем уровне. Разница была разве что в атмосфере.
- Мне спортсмены, выступавшие на Олимпиадах и Универсиадах, признавались, что студенческая Олимпиада – это большой спортивный праздник. А Олимпиада – это необъявленная война.
- Вот-вот, мои собеседники тоже подметили это. Мы как-то расслабленно себя чувствовали во время короткого отдыха, знакомились друг с другом, внутренне собирались только на своих стартах. А на Олимпиаде, как делились со мной, постоянное напряжение.
- Чтобы, не дай Бог, в твою воду что-нибудь не подсыпали. Инвентарь «нечаянно» не повредили.
- Повторюсь, на Универсиадах мы чувствовали себя спокойно, и только на кортах у нас начиналась «драка». На Олимпиадах, как я понял по разговорам, «драка» начинается гораздо раньше. На соревнованиях полностью ощущение соответствовало тому, которое испытывают на главных соревнованиях четырехлетия. Этому еще способствовали полные трибуны, которые пришли на пару и микст. Про финал одиночки сказать не могу, потому, что не смог туда попасть ни как зритель, ни как участник.
- Китай выиграл неофициальный зачет Олимпиады в Пекине. Что касается Универсиады, у него был подобный настрой?
- Да-да-да. Всеми силами старались, каждый спортсмен, каждый болельщик делал все для общей победы.
- Кто, помимо вас, пополнял медальную копилку сборной Белруси?
- Наша знаменитая пловчиха Александра Герасименя завоевала три медали. Стрелки отличились, гимнастки. Была ставка не легкоатлетов, но она не сыграла. По приезду нас тепло встретило спортивное руководство республики, что было очень приятно.
- Есть планы на Казань-2013?
- Конечно, а как же? Я еще в прошлом году, когда здесь играл, обратил внимание на вашу универсиадскую деревню. Тогда я еще не знал, что буду через полгода участвовать на студенческой Олимпиаде. Сейчас же, распробовав ее вкус, буду стремиться пробиться в состав нашей теннисной команды и через полтора года. Чтобы приезжать в Казань не только зимой, когда здесь проходит Kazan Kremlin Cup, но и летом.
- Правда, к казанской Универсиаде могут быть более привычными женщины-теннисистки, выступающие на Tatarstan Open.
- Почему?! А-а, потому, что турнир будет проводится на улице, на открытых кортах. Мне кажется, что Татарстану осталось только ждать начала Универсиады, потому, что уже сейчас у вас готовность номер один. Хоть завтра старты проводи. У меня-же перед Универсиадой будет время для того, чтобы закончить учебу. Я сейчас учусь на шестом, заключительном курсе БГУФК, Белорусского государственного университета физической культуры. Если не ошибаюсь, на Универсиаде можно участвовать еще один год спустя окончания ВУЗа.
- Белорусский теннис вызывает интерес во всем мире, благодаря вашей суперзвезде Виктории Азаренко. Вы как-то пересекаетесь с ней по турнирам?
- А как мы можем пересекаться? Мужские и женские соревнования проводятся вместе только на турнирах Большого Шлема, а я туда не попадаю. Но все белорусские теннисисты знают друг друга, потому, что нас крайне мало.
- Белорусский теннис был на виду за счет Натальи Зверевой, которая первой из советских спортсменок громко заявила о себе в середине 80-начале 90-х годов. Но потом была определенная тишина, растянувшая на 20 лет. И вдруг, откуда не возьмись, появилась Азаренко. За счет чего?
- Бывает такой уникум, который появляется сам по себе. Вика из таких. Она показывает очень мощный теннис, играет ве- Белорусский теннис был на виду за счет Натальи Зверевой, которая первой из советских спортсменок громко заявила о себе в середине 80-начале 90-х годов. Но потом была определенная тишина, растянувшая на 20 лет. И вдруг, откуда не возьмись, появилась Азаренко. За счет чего? сьма разносторонне, что помогает ей уверенно чувствовать себя на любом покрытии.
- А вот мужской теннис у вас на спаде…
- Да, времена когда два наших лидера Владимир Волчков и Максим Мирный играли настолько хорошо, что вывели сборную в квартет сильнейших Мировой Лиги Кубка Дэвиса, увы, прошли. Совсем недавно у нас было много славных побед, когда мы обыгрывали Россию, Испанию, Италию, а сейчас из той славной когорты остался только Мирный, который продолжает выступать только на парных соревнованиях. Правда, там он более, чем успешен, будучи третьим по рейтингу в мире.
- А что из себя представляет белорусский теннис? В каких городах развивается?
- Теннис в нашей стране развивается только в Минске, и, скажем так, в Европе-Америке. Именно туда уезжают наиболее перспективные спортсмены, чтобы иметь возможность совершенствоваться.
- Вопрос, который немного разрядит обстановку. Фамилии отдельных белорусских теннисистов прошлого Швец, Самец, Скакун (Александр, услышав это, сразу начинает смеяться. – Прим. Авт.), теннисистов современности – Ерш, Шило, Пучек, Пикун, Седун…
- Еще и Бурый…
- … В том числе. Такое впечатление создается, что у вас в теннис людей с банальными фамилиями просто не берут.
- Повеселили, я даже не задумывался об этом. Берут, конечно, фамилии Волчкова и Азаренко, Тетерина и Барабанщикова, говорят о том, что в белорусском теннисе есть люди с разными фамилиями. Что я могу на это сказать? Зато по отношению к нам прозвища не надо придумать! У нас, кстати, есть два теннисиста со вполне себе банальными фамилиями и именами Павел Иванов. Правда, они не белорусы, один из них русский по национальности, а другой – эстонец.