9 мин.

«Был страх, что я уже не тот». Медведев рассказал про сезон-катастрофу

Российский №1 Даниил Медведев дал интервью «Больше!» по ходу победного турнира в Алматы месяц назад. В нем он рассказал, как на самом деле прошел самый сложный сезон в его карьере.

Пробовал новые вещи еще в начале года, но переборщил

«Я разговаривал с человеком, который специализируется на сне. Мне было интересно понять: может, я как-то неправильно сплю, а сколько надо часов в идеале спать, а там если матч вечером, то как? Все свелось к тому, как ты себя чувствуешь по жизни, какие вещи ты уже наработал. А поскольку я спать могу везде и всегда, он в первый же разговор мне сказал: тебе ничего из этого особо не нужно.

Но единственное новое, что он мне рассказал – это когда я его спросил, что вот в 20 лет я ложился в 11, вставал в девять – и все. А сейчас ты открываешь глаза, даже когда просто переворачиваешься с бока на бок. И смотришь на телефон: 3:30, 5:00, 5:30. Он сказал, что это нормально, что чем старше ты становишься, тем больше у тебя информации в голове и тем тяжелее мозгу ее перерабатывать, и поэтому он не может уже до конца выключиться. То есть когда ты молодой, ты ничего не знаешь и спишь крепко. Чем старше становишься, тем хуже это будет, тем больше ты знаешь, тем больше у тебя эмоций, нервов, страхов, мыслей, и тем хуже ты будешь спать.

Судя по результатам, я предполагаю, что тогда переборщил – перегрузил голову нововведениями. Я даже их все не вспомню сейчас, просто старался разные вещи изучить: какие-то тренировки на реакцию, чтобы на корте правильно думать, правильно концентрироваться на приеме или перед подачей, – всякие такие вещи разные. Какие-то помогли, какие-то нет».

Боялся, что его время ушло, но недолго

«В этом году в Америке я потерял нить игры для себя. Со стороны люди говорили, что все нормально и все есть, и все наладится, но я этого не чувствовал. И, соответственно, выходя на корт, я не был уверен, как я буду играть, как будет играть соперник. У меня было ощущение, что все соперники играют лучше своих возможностей. Но такого не бывает. Один может, да, второй может, но чтобы каждый, такого не бывает.

Во время американской серии и особенно после был страх: мне уже 29, и есть разные примеры теннисистов – может, я уже не смогу играть как раньше? Но довольно быстро это прошло – даже до Шанхая и Пекина (первые полуфиналы с июня – Спортс’‘). На тренировке в Монако я уже играл так, что, скорее всего, кроме Синнера и Алькараса меня бы никто не обыграл.

Я был такой: окей, еще умею. Так что какие-то страхи приходят, какие-то уходят».

После US Open извинялся за свое поведение, но точечно

«На US Open был перебор. Если разбирать ситуацию по деталям, то, может, можно объяснить то поведение, то решение, тот жест. Но в сумме это был перебор, поэтому перед людьми, перед которыми, я считал, я должен был извиниться, я извинился. Не буду говорить, перед кем, но это не были люди, которые считают, что я должен извиняться перед всем миром. Всему миру я ничего не сделал; да и мы живем в такое время, что [может прилететь] даже если я сделал что-то хорошее.

Да, я сломал ракетку после матча, только никто не показал, что я до этого шесть ракеток [раздал болельщикам]. Думаю, эти шесть человек были максимально довольны. Но что мы показываем? Мы показываем, как Медведев сломал ракетку. Она у меня случайно осталась в сумке, я ее не раздал (на самом деле разбил ракетку сразу по завершении матча, ничего перед этим никому не раздавал – Спортс’‘). Или говорили, что я не уважал соперника, оставшись [на корте] после матча, когда он давал интервью. А меня сводило, я не мог встать. Я бы как можно быстрее лучше бы ушел с этого корта. Но я начал собирать сумку, а у меня ноги свело, я сажусь. Он уже дает интервью, я думаю: «Что я здесь делаю?» Но я встать не могу.

Люди, которым, я чувствовал, что должен извинения, знают, какой я человек в жизни. И для меня это намного важнее, потому что корт – это спорт, это эмоции, это адреналин. Для меня намного важнее, как ты себя ведешь в жизни. То есть я бы предпочел быть тем, какой я есть на корте, и быть относительно хорошим человеком в жизни, чем наоборот. Есть же примеры – в футболе даже часто – человек на поле: просто ни одной желтой карточки, ни разу никому не грубил, а в жизни потом такие истории, что у тебя волосы дыбом встают. Я предпочитаю быть таким на корте, но в жизни быть лучше».

Как игроки платят штрафы и почему не могут отказаться

«Штрафы вычитаются из призовых. Если призовых недостаточно – и такое было, – то вычитаются из следующих призовых. Обычно от штрафов ощущения как в казино – ты пока играешь, денег не чувствуешь. На эмоциях не думаешь про деньги.

Потом, когда тебе приходит штраф, ты думаешь, что не хочешь его платить. Но в теннисе такая система: помню, я разговаривал с человеком, который получил большой штраф и не был с ним согласен. Пришел в ATP и говорит: «Я вас засужу». А они ему говорят, что он не может, потому что подписал бумагу, что работаешь на нас. И они могут делать все, что хотят, в пределах своих правил, а правила там очень размытые. То есть даже если по каким-то причинам они решат тебе дать штраф 200 тысяч, ты можешь это апеллировать, но внутри ATP или «Больших шлемов». Ты не можешь взять адвоката и пойти против них. Поэтому какой штраф дают, такой дают».

Как расстался с тренером, с которым работал всю карьеру?

«Расстались мы в Европе после US Open. Видимо, какое-то время внутри себя я уже об этом думал, чувствовал на неосознанном уровне, а на осознанном я пришел к этому после US Open.

Мы с Жилем поговорили, это был отличный разговор двух взрослых людей, которые все прекрасно понимают. Очень рады, чего они добились вместе. Я думаю, мы всегда останемся в отличных отношениях. Если он будет с кем-то работать, ни в коем случае не буду желать там неудач этому игроку. Если только играть с ним буду, буду стараться выигрывать, а так... Ему большой удачи. И то, что я читал в его интервью, то это с двух сторон примерно одинаковое отношение».

Нашел «очень умного» тренера, который ему понравился, но в итоге выбрал двух других

«Было очень интересно, потому что в моей взрослой жизни такого опыта не было. Ты становишься шефом своей фирмы, которая обзванивает сотрудников и предлагает. Я созванивался со многими людьми, мне было интересно их мнение про мой теннис, что они видят в моей игре, что бы они сделали. Ну и естественно, свободен ли ты, хочешь ли ты. Было много, которые или не свободны, или по другим причинам многие могли отказаться. С теми, кто был готов, мы обсуждали, как они видят мою игру, как бы они строили со мной работу, и так выбор остановился на данный момент на Томасе и Рохане.

Их видение моей игры совпадало с моим: что я был со своей игрой номером один в мире и в топ-10 уже сколько лет, с ней все нормально, просто есть какие-то мелкие детали, где, возможно, мы можем что-то подкорректировать, почистить или добавить. Были люди, которые говорили, что надо все менять. Еще был человек – я не буду ни в коем случае называть фамилию, с которым я был полностью согласен. Он очень умный, но не мог [принять предложение о работе]. После разговора с ним я искал такие же слова в других людях, и у Томаса и Рохана оказалось примерно такое же видение.

Я знаю, как играть в теннис, и я должен выходить на корт, чтобы люди знали, что я никогда не ошибусь, никогда не устану и буду бегать до конца, и это их пугало, может быть, еще до матча. А в последнее время такого не было совсем. И вот в Шанхае, в Пекине по чуть-чуть я это нащупал. Но уже есть молодые типа Тьена, которые этому не пугаются, которые меня уже пугают, потому что мне уже кажется, я с ним не сыграю никогда ни матча, когда меня не сведет.

Я выбрал двоих, потому что видение у них совпадает. Пока не было моментов, где бы они были не согласны. Плюс, Томас может очень много недель ездить и быть рядом со мной. Плюс, он живет в Монако. Рохан будет ездить намного меньше и будет как бы со стороны говорить свое видение. Здесь я с Роханом, но Томас отъездил три турнира плюс неделя в Монако. У него тоже семья и дети, поэтому это был идеальный момент, чтобы сюда позвать Рохана. Плюс он заскочит в Вену, где они будут вместе с Томасом, а так они общаются с Томасом напрямую, а мне уже человек, который рядом, передает».

Означает ли подъем конца сезона, что Медведев вернулся?

«Не, если бы я вернулся, я бы выиграл [«Мастерс» в Шанхае].

[Хотя] это больше про игру, чем результат. В Шанхае я знал, что играю супер. Я обыграл нереальных игроков. И, конечно, мне было очень обидно проиграть Риндеркнешу, но он сыграл классный матч, до конца физически смог отбороться. Мне было очень тяжело физически. Я, наверное, не выдержал в каком-то смысле, но там условия были на выживание. То есть было больше не про результат, а про игру. И в Пекине, в Шанхае я видел, что игра вот, что я могу».

Фото: instagram.com/medwed33; Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Elsa; x.com/Lindonk