«От немки до немки». Эрика Андреева победила впервые за полгода
Дисклеймер: данный текст является личным мнением автора. Ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Станислав Снежин
Эрика Андреева наконец-то победила. Более полугода, 193 дня, моя любимая теннисистка не знала вкус побед. Крайняя победа была одержана 12 апреля 2025 года в Штутгарте над 15-летней немкой Мариэллой Тамм. А на следующий день, 13 апреля, в игре с Александрой Саснович Эрика получает травму колена и начинается неудачная серия из десяти подряд проигранных матчей. И не просто матчей. За эти десять игр россиянка не смогла взять ни одного сета! И вот сегодня, 22 октября 2025 года, играя против ещё одной юной, 17-летней, немки Сони Жениховой, на турнире ITF-75 в Гамбурге, Эрика смогла сделать то, чего мы все так долго ждали.
Прежде, чем начать, я хотел бы поделиться обстоятельствами, при которых мне всё-таки удалось посмотреть этот матч. Всё дело в том, что одновременно с началом игры началась и международная конференция на работе, на которой присутствовало всё моё руководство. Я чувствовал, что в этой игре с высокой долей вероятности могла прерваться неудачная серия моей любимой теннисистки, и не мог пропустить это событие. Мне удалось притащить с собой ноутбук и наушники, спрятаться в дальшем углу зала и спокойно посмотреть игру, делая при этом заметки, на основе которых я пишу эту статью. Это было важно для меня. А то, что говорили на конференции, мне расскажут завтра мои добрые коллеги, которые всё записали)).

Редкий матч Эрика начинает на приёме. Но в этот раз она жребий проиграла, и соперница выбрала подачу. Игру девушки начали с уверенных геймов на своих подачах. А вот уже в третьем гейме Эрика могла делать брейк, но после счёта 0:40 проиграла пять очков подряд. Дальше россиянка немного потеряла контроль над матчем, допустив несколько ошибок подряд и проиграв ещё два гейма. 1:4 в первой партии и стандартный «набор» последнего времени: не дожала в одном гейме, попыталась сразу всё вернуть, проиграла несколько геймов подряд. Но это никак не упрёк в адрес Эрики Андреевой. Для человека, который полгода не знает вкуса побед хотя в одной партии и против которого играет соперница на три головы ниже классом, это одновременно и блестящий шанс и огромное волнение. И Эрика справилась!
В седьмом гейме россиянка во второй раз в матче получила тройной брейк-поинт на подаче соперницы. И на этот раз Эрика не стала дожидаться камбека соперницы, провела отличную атаку и заставила Женихову ошибиться, взяв гейм с первой же попытки. А следом «под ноль» выиграла и гейм на своей подаче. Девятый гейм первого сета получился очень упорным. Соня не хотела проигрывать вторую подачу подряд, поэтому когда счёт стал 15:40, она включилась на максимум. Отыграться у неё получилось. Но Эрика сразу же заработала ещё один шанс на брейк, который уже не упустила. Вместе с этим россиянка получила возможность подать на сет. Немка очень старалась не допустить проигрыша пятого гейма подряд, на первом сетболе смогла вынудить соперницу ошибиться. Но, получив право на второй сетбол, Эрика Андреева уже не упустила этот шанс. 6:4. Это был очень драматичный момент. Впервые за одиннадцать игр талантливой россиянке покорилась партия. А учитывая, что счёт был 1:4 в пользу Сони Жениховой, то вдвойне приятно. Девушки грешили ошибками, но более высокий класс позволил Эрике перевернуть ход неудачно складывающегося сета.

Второй сет начался с быстрого брейка со стороны Эрики. Соня старалась этого не допустить, но две её ошибки подряд при счёте «ровно» «заруинили» все старания. А почувствовавшая уверенность в своих силах Эрика Андреева продолжала выигрывать гейм за геймом, реализовывая практически с первого раза свои шансы. Да, ошибки никуда не делись, но их со стороны россиянки стало куда меньше во втором сете, а активно выигранных розыгрышей гораздо больше. В сумме Эрика выиграла девять геймов подряд, лишь позволив юной сопернице «размочить» счёт во второй партии. Большего Соня Женихова добиться не смогла в этой игре. 6:4, 6:1 - убедительная по счёту и по игре победа Эрики Андреевой. Если взять статистику, то приятно удивила подача. Да, всего один эйс, но зато ни одной двойной ошибки.
Немного отбросив радостные эмоции от такой долгожданной победы россиянки, хочется добавить немного анализа. Безусловно, соперница, находящаяся на 842-й строчке рейтинга, не должна была стать проблемой для игрока уровня Эрики Андреевой. Да и следующая соперница, красивая польская теннисистка Сюзанна Колонус откуда-то из 14-й сотни рейтинга, не должна по идее доставить хлопот россиянке. Но здесь важен сам факт. Факт выигранной партии, факт одержанной победы в официальных матчах. Этот сезон для Эрики выдаётся если не катастрофическим, то крайне сложным. Ещё в межсезонье она мечтала «о тридцатке», а на 22 октября 2025 года находится на 334-м месте рейтинга, одержано всего (уже) шесть побед.
Я давно писал о том, что набирать форму необходимо там, где уровень сопротивления не такой сильный, где-нибудь на турнирах ITF. И только проиграв десятый матч подряд, Эрика спустилась в этот самый ITF и одержала эту победу. Повторять «успех» китайской теннисистки Чжан Шуай, которая «заморозила» рейтинг на время травмы, а затем проиграла 24 игры подряд, участвуя по «замороженному» рейтингу в турнирах WTA, абсолютно не хотелось. Хотя пришлось тяжело поначалу. 21-й подряд проигранный сет был совсем рядом. Но россиянке удалось избежать ненужного давления. А во втором сете она заиграла совсем по-другому. Да, Соня Женихова старалась и даже поначалу давала бой более именитой сопернице, поэтому говорить, что оппонентка попалась «слишком слабая» не хочется. В теннис играть немка умеет. А Эрике хочется пожелать закрепить успех в завтрашней встрече. Я в свою любимую теннисистку всегда верил, верю сейчас и буду верить дальше.

P.s. отдельно хочу отметить, что данная победа стала не первой на турнире в Гамбурге. 21 октября Эрика в паре с турецкой теннисисткой Берфу Дженгиз обыграли датско-американский дуэт Ребекка Мунк Мортенсен/Алексис Блохина: 6:1, 6:3. Что-то писать по этой встрече я не буду. Было видно, насколько индивидуальный уровень мастерства российской теннисистки отличается от уровня остальных трёх девушек на корте, при всём к ним уважении. Безусловно, это не значит, что если на этом турнире Алексис Блохина или Берфу Дженгиз попадётся Эрике в одиночном разряде по сетке, то россиянку ждёт лёгкая победа. Стоит помнить, что она только набирает форму после тяжёлого повреждения. А сама игра получилась несложной. Девушки хорошо знают друг друга, не в первый раз заявлялись на парный турнир. Остаётся пожелать им удачи и побед

А в чём талантливость Эрики и в почему я за неё болею, подробно описано в других моих статьях. Можете почитать, если интересно