4 мин.

Ракетка, корт и мяч: почему падел — это больше, чем игра

Падел — один из самых популярных видов спорта среди москвичей. Он сочетает в себе элементы сквоша, большого тенниса и пинг-понга. Об интересных фактах этой игры нам рассказал тренер Георгий Виноградов.

Георгий увлекся падел-теннисом семь лет назад. До этого он профессионально занимался регби, но решил завершить спортивную карьеру по рекомендациям врачей. Спустя какое-то время наш собеседник открыл для себя новый вид спорта благодаря друзьям, которые предложили ему сыграть в падел на крытом теннисном корте. Работа в команде, азарт и низкая травмоопасность вдохновили мужчину на постоянные тренировки. 

— На мой взгляд, падел — это лучшая игра с ракеткой и мячом, которую придумали на планете, — признается Георгий. — Она более динамичная, чем теннис. Задача подающего игрока — ударить по мячу так, чтобы он отскочил на стороне противника и тот не смог его отбить. Соперник должен отразить атаку.

В падел играют 2х2 на мини-площадке, которая окружена стеклянными стенами. После отскока мяч остается в игре. 

Цель — одержать победу над соперником в матче. Он длится до тех пор, пока одна из пар не выиграет два сета. Здесь система начисления очков такая же, как в большом теннисе: 15 — 30 — 40 — гейм. 

История появления

Падел придумал мексиканский бизнесмен Энрике Коркуэра в 1969 году. Он обнаружил, что места для строительства теннисного корта на его участке не хватает. Тогда Коркуэра уменьшил площадку, обнес ее бетонными стенами для удобства и стал играть с друзьями по новым правилам. Их придумала жена бизнесмена Вивиана. 

Через пять лет испанский предприниматель Альфонсо де Гогенлоэ приехал в гости к Коркуэру, где познакомился с паделом. Игра настолько сильно восхитила Гогенлоэ, что после возвращения домой он построил два корта на территории отеля Marbella Club. Это стало началом распространения падела в Испании, а затем и по всему миру. В 2021 году игра была признана Международной федерацией тенниса. 

— Самое главное — находиться в одной связке с партнером, — продолжает тренер. — Во время матча игроки должны информировать друг друга о действиях и тактике соперника, быстро определиться, кто принимает мяч и выбирать подходящие схемы атаки. Также необходимо помнить о том, что каждый спортсмен отвечает за свою сторону корта. В противном случае вы не покажете хороший результат. 

В Москве много площадок для игры в падел. В спортивных клубах можно взять напрокат ракетку и мяч, а также посетить тренировку, где опытный наставник покажет базовую технику игры и поможет отработать удары. 

— После выхода на более продвинутый уровень в игре я стал проводить персональные тренировки для всех желающих — рассказывает Геогрий. — В теплое время года мы играем на площадке в парке «Останкино», откуда открывается шикарный вид на телебашню. Для меня важно, чтобы человек с каждой тренировкой становился лучше и не совершал одни и те же ошибки. 

Популяризация игры

На территории России регулярно проходят соревнования по паделу среди любителей. Это отличная возможность найти себе новую пару для игры и провести время в кругу единомышленников. По словам нашего собеседника, в странах Латинской Америки спортсмены играют друг с другом по очереди на таких турнирах, независимо от уровня подготовки. 

Для многих жителей Аргентины, Уругвая, Бразилии, Испании, Мексики, Великобритании падел-теннис — национальное хобби. Здесь на корты ходят целыми компаниями, чтобы отдохнуть после работы. В падел любят играть звезды мирового спорта: Криштиану Роналду, пилот «Формулы-1» Шарль Леклерк, Новак Джокович.

— Я надеюсь, что когда-нибудь падел-теннис войдет в программу Летних Олимпийских Игр, — говорит тренер. — На сегодняшний день представители Международной федерации падела (FIP) проводят турниры по олимпийской системе, в которых принимают участие элитные игроки. 

Популяризация игры мастер-классами и соревнованиями не ограничивается: про падел пишут книги и снимают фильмы. Например, в прошлом году на одном из онлайн-сервисов состоялась премьера сериала «За стеклом», где российские теннисисты и спортивные комментаторы знакомят зрителя с игрой. 

— Во время тренировки произошел забавный случай, — вспоминает Георгий. — Мой друг закрепил экшн-камеру на край сетки, чтобы отснять яркие моменты игры. В какой-то он ударяет ракеткой по мячу и попадает им в камеру. На удивление она оказалась прочной и продолжила работать. Мы потом выложили этот видеоролик в социальную сеть, который набрал большое количество просмотров.