«Шарапова – это настоящая стахановка женского тенниса»
Дэниэл Андерсон (Ubitennis) полагает, что именно история Шараповой «сделала» этот «Ролан Гаррос».
«Шарапова здесь играет под огромным давлением – ей предстоит доукомплектовать свой Карьерный Шлем, а тем временем две ее главные конкурентки (Серена Уильямс и Виктория Азаренко) вылетели в ранних кругах.
И вот Мария оказалась в ситуации, сходной с той, в которой находился Роджер Федерер в 2009 году, когда Робин Содерлинг обыграл Надаля в четвертом круге и нежданно-негаданно устранил с пути, ведущего к карьерному Шлему швейцарца, главное и почти непреодолимое препятствие. Если вы думаете, что это каким-то образом уменьшило груз ответственности на плечах великого швейцарца, тогда вам стоит узнать чуть больше о современном социуме – поверьте, он безжалостен в своих ожиданиях.
Пусть в меньшей степени, но с этими же ожиданиями пришлось справляться и Марии. Она не могла не понимать, что такого реального шанса на «Ролан Гаррос» у нее, скорее всего, больше никогда не будет, и это чертовски сложно – играть с такой мыслью, пусть даже где-то глубоко в подсознании».
Именно с этим давлением связан критический момент женского финала, о котором вспоминает обозреватель Tennis.com Стивен Тиньор.
«Мария Шарапова вела, и как раз в этом заключалась ее проблема. Она вела во втором сете с брейком в матче против соперницы, которую явно превосходила. Она была в четырех геймах от победы на турнире, который, как многие считали, она никогда не выиграет, и в четырех геймах от достижения, которое не покорялось никому в женском теннисе уже целых десять лет – Карьерного Шлема. Выпадет ли ей еще когда-нибудь такой шанс – сделать исторический «дубль», причем в матче против Сары Эррани, которая даже не входит в Топ-10?
Самый очевидный ответ – «нет» – скорее всего, это был единственный шанс Шараповой. Этой мысли оказалось достаточно, чтобы слегка надломить Снежную Королеву женского тенниса. Когда Мария подавала при счете 2:1, ее обычные крики зазвучали слегка надрывно. Она играла уже не так свободно, как делала это на протяжении всего грунтового сезона – она пыталась продавить мяч. И со счета 40:15 она сделала три невынужденных ошибки – два раза мяч вяло ударился в сетку – и довела дело до брейк-пойнта.
В этот раз, получив мячи от болбоя, Шарапова подождала несколько секунд и только потом повернулась к корту лицом, а затем наконец спокойно пошла к задней линии. Визг, который она издала, пробивая по линии, по-прежнему казался испуганным, и замах был не таким уж свободным и размашистым. Но она попала в линию. Эррани недоуменно дернула головой – она просто не могла в это поверить. Шарапова удержала подачу.
Вот, в общем-то, и весь финал. Есть матчи, которые, как мы любим говорить, проходят «упорнее, чем предполагает счет». Матч, в котором Мария одержала победу со счетом 6:3, 6:2, никак не назовешь упорным – Шарапова ни разу не была в догоняющих – но он совершенно точно был «напряженнее, чем предполагает счет». С самого начала матча Шарапова проделывала тяжелую работу. Ей приходилось рисковать, пробивать навылет. Если и существует «непробиваемая стена», то это Эррани. До самого конца, до этой отчаянной свечи на матч-пойнте, до двух прекрасно замаскированных укороченных ударов в последнем гейме итальянка не давала Шараповой расслабиться ни на секунду».
Ричард Паглиаро (Tennis.com) оценивает вклад Томаса Хогстедта в победу Марии.
«Работая с тренером Томасом Хогстедтом, Шарапова не стала радикально менять свою игру, чтобы запустить возрождение карьеры – скорее, она разумно «отредактировала» свой прежний мощный теннис. Тяготевшая в последние годы к игре в стиле «цепляйся и руби» Шарапова показала свою способность к адаптации в полуфинале против Квитовой. Мы увидели редкий в ее исполнении резаный форхенд, крученую первую подачу в важный момент и даже свечу. Шарапова не пытается имитировать игру мастера вращения и чемпионки «Ролан Гаррос»-2010 Франчески Скьявоне, но изменения в ее игре и выборе ударов показывают тот путь, который она проделала на грунте».
Он же поднимает тему победы спорта над гламуром.
«Самая высокооплачиваемая спортсменка мира во время вынужденного простоя предпочитала листать Vogue, а не Sports Illustrated, но под гламурной оболочкой всегда скрывалась стойкость чемпионки. Страсть Шараповой к борьбе, проявляющаяся даже в том, как она занимает агрессивную позицию на подаче, как постукивает сжатым кулаком по бедру, как почти столь же осязаемо, как текущий по лбу пот, излучает энергию, осталась неизменной. Она очевидна сейчас так же, как и 8 лет назад, когда Мария выиграла свой первый турнир «Большого шлема». Кого-то могут раздражать ее крики, разрывающие тишину Центрального корта, словно сирена во время церковной службы, ее упрямая спина, повернутая к корту перед розыгрышем, ее игра, долгое время строившаяся на забивании мяча, но сила ее непоколебимости не может не восхищать.
Вечно озабоченная группа фотографов, постоянно окружающая Шарапову – это наглядное подтверждение ее спортивной и эстетической притягательности. Но настоящая красота спортсменки-Шараповой заключается в том, что ей абсолютно не важно, нравится она кому-то или нет – она слишком занята своей работой, чтобы думать о чьих-то взглядах. Ее решительное возвращение и стойкость, которую она продемонстрировала под давлением, заслуживают уважения.
Обломки болванки, по которой когда-то отливалась игра Шараповой, стали материалом для трамплина, использованного ею для того, чтобы стать хозяйкой всех видов покрытий».
Марк Ходжкинсон (The Tennis Space) также восхищается работоспособностью и характером россиянки.
«Заткните уши пальцами, и все равно услышите бесконечные разговоры о криках Шараповой. Существует один очень громкий – кричащий – миф о Марии Децибеловой. Частенько говорят, что Шарапова на тренировочном корте не воет, что там она выключает звук. И тогда встает вопрос: «Если она не кричит на тренировках, зачем делать это во время матчей?» Двести с чем-то зрителей, забредших в пятницу на шестой корт – наверное, их привлек шум? – собственными ушами убедились, что и на тренировках новая первая ракетка стонет.
Мария – это настоящая стахановка женского тенниса. Никто здесь не работает упорнее, чем она. Игроки готовятся по-разному. Шарапова делает это на полном серьезе и с полной отдачей (даже игровой вокал использует). На тренировках никакого смеха, никакого безделья. Шарапова сама сказала, что заработала достаточно денег, чтобы осталось еще ее правнукам. Если бы Мария была попроще, она бы никогда не стала такой богатой, зато люди лучше бы понимали, как много сил она вложила в свою карьеру. На самом деле она всегда была трудягой, а не королевой. Были времена, когда казалось, что проблемы с плечом могут поставить крест на ее карьере.
Многие другие остались бы довольны и тем, что у нее тогда уже было – победой на «Уимблдоне» в 17 лет, титулом на US Open через два года и выигранным еще через два года Australian Open. Но 25-летняя Шарапова посчитала, что она еще очень многого может достичь при помощи теннисной ракетки. Впервые за четыре года она стала первой ракеткой мира. Впервые за четыре года компьютер поставил ее на позицию альфа-дамы. А победа на «Ролан Гаррос» показывает, что возвращение окончательно произошло».
Мэтт Кронин вспоминает тяжелые времена Марии и укоряет ее критиков.
«Истории возвращений в теннисе зачастую так разукрашиваются, что спустя время за яркими деталями трудно отыскать правду и оценить ее в полной мере.
Но возвращение Марии Шараповой на вершину женского тенниса, которое заняло почти четыре года, прошедших после тяжелой и почти стоившей ей карьеры травмы плеча, не из таких историй.
Были времена, когда Шарапова неделя за неделей наблюдала за своим падением в рейтинге, когда она собирала свою команду и плакала. Но она не теряла решимости и не боялась боли – даже в те первые два года своего возвращения, когда не показывала и половины того, что умеет. Частенько плечо болело, и ей приходилось раз за разом заново ставить подачу, просто чтобы избежать боли или онемения в правой руке.
Она часто слышала шутки о своих двойных ошибках от людей, которые понятия не имели, что в какой-то момент после операции она просто не чувствовала мяч, подавая крученую подачу.
Но она продолжала бороться, охотно принимала любые советы, и, наконец, во время грунтового сезона ее подача стала стабильным и опасным оружием – именно поэтому она выиграла 18 из 19 матчей на грунте. Прием подачи у нее всегда был грозным, а при хорошем движении игра с задней линии просто убивает соперниц».
И в продолжение темы победы спорта над гламуром, редактор Tennis.com Питер Бодо вновь удивляется тому, что привычное и порой вызывающее легкие усмешки существование Шараповой-бренда не помешало возвращению Шараповой-теннисистки.
«Мария Шарапова довершила свое превращение в грунтового игрока, с которым стоит считаться, и вместе с трофеем и призовыми она выиграла Карьерный Шлем – а заодно впервые с 2008 вновь стала первой ракеткой мира. За это время она перенесла угрожавшую ее карьере операцию, которая заставила многих полагать, что она уже никогда не будет бороться за «Шлемы». И то, что она вернулась, и вернулась на самую вершину – просто удивительно. Но еще больше восхищает то, что она стала намного более сильным игроком, чем раньше. Кто бы мог подумать, что этот «бренд» и икона стиля окажется таким упорным, несгибаемым, скромным и заряженным на достижение результата спортсменом?»
А портал The Tennis Space вспомнил, что изменилось в мире за те четыре года, которые разделили два последних титула Шараповой на турнирах «Большого шлема».
«Майкл Джексон умер
Принц Уильям сделал предложение
Еврозона впала в кризис
Эмми Уайнхаус умерла
Барак Обама превратился из автора бестселлеров в президента США
Мария Шарапова стала примерно на 100 миллионов долларов богаче
Пит Сампрас с 14 «Шлемами» перестал быть самым успешным теннисистом в истории
Многие познакомились с понятиями «ипотека» и «кредитный дефолтный своп» (и убедились, что Lehman Brothers все-таки может рухнуть)
Над Центральным кортом «Уимблдона» установили крышу
Новак Джокович выиграл первый турнир «Большого шлема» (на Australian Open-2008 он победил через день после Марии)
Сара Пэйлин потеряла надежду попасть в Белый Дом в качестве вице-президента
Аманда Нокс предстала перед судом за убийство своей соседки в 2007 – позже она успешно обжаловала приговор
Китай дождался своего первого победителя турниров «Большого шлема» в одиночке
Рафаэль Надаль выиграл «Уимблдон»
Расцвела Арабская весна».
И, напоследок, несколько интересных твиттов о победе Шараповой.
Стивен Тиньор: «То, как Шарапова поборола нервы, подачу и крайне неприятную соперницу, может только восхищать»
Том Перротта: «Судья-информатор оговорился и назвал Шарапову финалисткой. Эррани рассмеялась, сжала кулак от радости. Мария тоже смеется».
Кароль Бушар: «Потрясающая чемпионка – вернулась с таких глубин. Она покорила даже грунт. Дикий респект».
«Шарапова плачет по время исполнения российского гимна».
Бен Ротенберг: «Она взяла «Уимблдон» бесстрашием, US Open – бойцовским духом, Australian Open – подачей, и вот теперь Париж – движением. Настоящая чемпионка».
«В чемпионской речи Мария Шарапова говорила на ЧЕТЫРЕХ языках»
Анжелика Фратини: «Мама Шараповой напоминает мне жену Коломбо – о ней часто говорят, но никогда не показывают».
Roland Garros: «Что скажете о шансах Шараповой на Золотой Шлем?»
Tennis Updates: «Хороший вопрос! Что-то я и не подумал. И ей, и Серене выпадает редкий шанс. Олимпиада обещает быть интересной».
«Когда она вернулась после операции и была вынуждена менять движение подачи, я подумал: «Это конец». Я рад, что ошибся»
Нейл Харман: «Здорово, что трофей вручает Моника Селеш. Это ее визг превратился в крик Марии»
Энрико Мария Рива: «Мария целует Хогстедта»
Кари Кэмпион: «Она заслужила это. Всегда стремится к победе. Радуйся, Мария!»
Даррен Кейхил: «Три «т» Шараповой – труд, терпение, и еще раз труд. Все заслуженно и заработано».
Крейг Уолтер Foot Fault: «Так как по-вашему, делает ли ее это победа «легендой» из просто чемпионки? По-моему, да»
Джон Вертхейм: «По-моему, она сегодня прекрасно выглядела».
Мэтт Кронин: «Шарапова: «Неважно, сколько раз я падала, важно, что каждый раз поднималась».
И ведь именно такие чувства и мысли в адрес Маши. Гордость, уважение, восхищение. Я после Машиных матчей сама готова отыграться 1:6, 2:5... :)
А ещё вот это понравилось - «Но настоящая красота спортсменки-Шараповой заключается в том, что ей абсолютно не важно, нравится она кому-то или нет – она слишком занята своей работой, чтобы думать о чьих-то взглядах». Согласна на все сто )
Класс!
---
Почему Серену со строчной написали?
Прочла на одном дыхании.
http://www.pressonline.rs/upload/boxImageData/2010/3/13/98012/3401-Novak-Djurovic.jpg
Здорово составлен обзор похвал любимой Маше! :)