Как Синнер смял короля «Уимблдона» Алькараса?
35 дней назад Янник Синнер потерпел жесточайшее поражение в финале «Ролан Гаррос» – упустил тройной матчбол на приеме и подачу на титул против Карлоса Алькараса.
В финале «Уимблдона» они встретились снова – и Синнер на этот раз закрыл главного соперника в жизни, который до этого был королем турнира и взял его два года подряд. Причем закрыл довольно буднично – 4:6, 6:4, 6:4, 6:4.
Что у него получилось?

1. Главное, что сделал Янник – подал на матч.
Если углубляться, то просто поразительно, как легко и быстро он оправился психологически после травмы, полученной в Париже. И как он извлек из нее урок, что жать соперника нужно до самого-самого конца.
Особенно впечатлила его стойкость после того, как он проиграл первый сет, ведя в нем 4:2. В тот момент показалось, что ментальные шрамы у него все же есть. Оказалось, что нет.
2. Если оценивать игру, то нужно обратить внимание на удивительную статистику. Карлос Алькарас считается одним из самых агрессивных теннисистов в истории. Но в финале «Уимблдона» он провел в атаке всего 20% розыгрышей, а Синнер – 33.
Янник беспощадно давил на Алькараса и не позволял показывать ему тот свободный и жизнерадостный теннис, к которому мы привыкли.

3. Главные компоненты, которые принесли Синнеру победу – пойдем по порядку.
Бэкхенд по линии. Неоднократно Синнер перехватывал инициативу за счет переводов слева по линии, которые попадали глубоко и точно в угол.
4. Прием. Как только Алькарас переставал стабильно подавать первым мячом, Синнер включал глубокие и агрессивные приемы, которые создавали испанцу огромные позиционные проблемы.
5. В первой половине матча было ощущение, что Синнер не очень хорошо подает. Скорость мяча была ниже, чем в полуфинале против Джоковича, не было ощущения, что подача дает ему большое преимущество.
Во второй половине матча подача вышла на новый уровень. Скорость подскочила, и Синнер получал за счет нее много легких очков.
И нужно отметить, как агрессивно он подавал вторым мячом. Например, при счете 3:4, 30:30 в третьем сете, и на брейк-пойнте при счете 4:3 в четвертом.
А еще, в отличие от финала «Ролан Гаррос», когда он подавал на победу, у него отлично полетела первая. Короче, подача свою задачу выполнила.

6. Во второй половине матча у Синнера еще и форхенд полетел на топовом уровне. Он выполнял важнейшую задачу – лишал Алькараса времени, потому что летел на большой скорости и глубоко.
Поэтому у Карлоса не было возможности перехватывать инициативу. А в конце третьего сета он сказал команде: «Он играет намного лучше меня».
Так и было.
7. Это нужно сказать. Алькарас провел финал не блистательно. На среднем уровне.
А его средний уровень просто ниже, чем у Синнера. Да, в теории у Алькараса куда больше разнообразия – и способов выигрывать очки. Да, его пик – недосягаем даже для Янника. Но у него нет того хладнокровия и ясности мысли, которые есть у итальянца.
***
Как вам такая мысль – Синнер был в одном очке от того, чтобы выиграть четыре «Больших шлема» подряд.
Но даже не реализовав матчбол в Париже, он остается действующим чемпионом трех ТБШ, первой ракеткой мира и с большим отрывом первой ракеткой мира.

После грунтового сезона возникали сомнения, что Синнер – лучший игрок планеты. Потому что Алькарас бахнул его дважды и казался неудержимым.
Но Янник снял все вопросы. Всего через 35 дней после поражения, которое многих других выбило бы из колеи на год.
Феноменальный спортсмен.

Фото: East News/AP Photo/Kin Cheung; Gettyimages.ru/Clive Brunskill
Алькарас 2:0 Джокович
Синнер 2:0 Алькарас
Джокович 2:1 Синнер.
А на остальных турнирах всё примерно наоборот:
Джокович 5:1 Алькарас
Синнер 5:2 Джокович
Алькарас 8:3 Синнер.
Огня в Карлосе сегодня не было, огня. А он без него ну может хромого Джоковича бы обыграл. Но не мотивированного и в форме Синнера.
А еще Карлосу нужно было проиграть Синнеру, чтобы заново начать зажигаться этим всем. Жаль, что это случилось сегодня. Не хотелось, чтобы Янник Уимблдон выиграл, хотя бы этот . Хотел , чтобы еще несколько лет попотел, чтобы выиграть
А то что мы видели в Париже было unbeatable Carlitos.
Ждем продолжения банкета.