Хачанов затащил триллер, Шелтон победил за 1 минуту, Радукану утешалась шоколадкой – это пятница на «Уимблдоне»
Что произошло в пятый день «Уимблдона»?
Павлюченкова прошла Осаку, Рублев вышел на Алькараса, Хачанов провел «матч как матч»
После четверга, когда «Уимблдон» покинули три представительницы России, в пятницу трое россиян победили. Сначала Анастасия Павлюченкова отыграла сет у Наоми Осаки – 3:6, 6:4, 6:4. Во втором сете 34-летняя Павлюченкова спасла двойной скрытый матчбол и в упорной борьбе вышла во вторую неделю «Уимблдона» – всего второй раз за 16 участий в основной сетке (первый с 2016-го).

Возвращение в топ японки, которая на пресс-конференции была традиционно к себе беспощадна, все еще посредственное, зато Павлюченкова с годами будто превращается во все более респектабельного игрока. Шесть побед на траве, которые она одержала в этом году, – ее личный рекорд.
Андрей Рублев, год назад после «Уимблдона» провалившийся в ментальную яму, вернулся в его вторую неделю, пройдя большого любителя травы Адриана Маннарино. Теперь четвертьфиналиста-2023 ждет ультимативное испытание – встреча с чемпионом двух последних «Уимблдонов» Карлосом Алькарасом, отдавшим сет Яну-Леннарду Штруффу. 21-летний испанец выиграл 21-й матч подряд. С тех пор, как в 1990-м возникла ATP, только четыре игрока младше 23 одерживали на уровне тура 21+ последовательных побед. Ими были Джим Курье, Рафаэль Надаль, Хуан Мартин дель Потро и теперь Алькарас. В личном противостоянии с Рублевым испанец ведет 2-1.

Матч дня среди россиян провел 17-й сеяный Карен Хачанов – он в четырехчасовом триллере обыграл португальца Нуну Боржеса, который с четвертой попытки прошел на «Уимблдоне» дальше первого круга. Боржес, у которого на кепке была траурная лента в память о соотечественнике Диогу Жоте, в решающем сете вел 5:2 и подвал на победу при 5:3 – но проиграл 8:10 на решающем тай-брейке. Общий счет – 7:6, 4:6, 4:6, 6:3, 7:6, а в Хачанове в послематчевом интервью на фоне усталости проснулся комик:
«Да матч как матч. Пара часов».

Теперь ему играть с дебютантом стадии Камилом Майхржаком.
Камилла Рахимова, в предыдущем круге обыгравшая Жасмин Паолини, жестко боролась с Линдой Носковой, но не получилось – 6:7, 5:7.
Дебютантка устала переезжать, ветеран берет на линию по две ракетки
Также на второй неделе «Шлема» дебютируют британка Сонай Картал, обыгравшая Диан Парри, и аргентинка Солана Сьерра, прошедшая Кристину Букшу. Любительница татуировок 23-летняя Картал сказала после матча, что открыта к предложениям по дизайну новой в честь этого турнира.

21-летняя Сьерра, проигравшая в финале квалификации со счетом 5:7 в решающем, стала первым лаки-лузером в 1/8 финала женской одиночной сетки «Уимблдона» в Открытой эре.

Еще ко второму кругу первая ракетка Аргентины уже несколько раз меняла апартаменты, потому что не рассчитывала задержаться в SW19 так надолго. За выход в четвертьфинал она сыграет с искусной Лаурой Зигемунд, в характерном цепком стиле прошедшей чемпионку Australian Open Мэдисон Киз.

После матча 37-летнюю немку спросили, почему она берет с собой со скамейки на заднюю линию две ракетки: одной она подает, а другой – принимает. Она даже не стала пытаться объяснить – сказала только, что это понятно только ей.
Вундеркинд Фонсека проиграл, счастливый отец Харри повторил достижение деда
Южноамериканское дерби между потомственным теннисистом чилийцем Николасом Харри и главным талантом мужского тенниса бразильцем Жоао Фонсекой предусмотрительно поставили на третий по величине корт турнира – и он был практически заполнен.

29-летний Харри за год с прошлого «Уимблдона» из топ-20 провалился в конец топ-150 и в этот раз в основу попал через квалификацию, но играет он сейчас гораздо лучше своего рейтинга – никогда раньше он не выигрывал за травяной сезон больше трех матчей, а за последний месяц выиграл девять (на всех уровнях).

Дебютанту турнира Фонсеке, в большом будущем которого все меньше сомнений, опыта пока не хватило – он взял один сет. Харри по примеру Марина Чилича благодарил семью и даже взял одного из двух своих сыновей на корт, пока давал интервью. Он впервые вышел во вторую неделю «Уимблдона», повторив достижение своего деда Хайме Фильоля, экс-14-й ракетки мира.
Шелтон доиграл за минуту, Анисимова рвется в топ-10, Радукану заедала поражение киткатом
В день независимости США праздничную победу не одержала только Киз – Тэйлор Фриц сломил сопротивление Алехандро Давидовича-Фокины, Бену Шелтону понадобилось где-то между 69 и 71 секундой, чтобы доиграть перенесенный матч против Ринки Хиджикаты.
Аманда Анисимова прошла Дальму Гальфи и вернулась во вторую неделю «Уимблдона» впервые за три года. В живом рейтинге чемпионка Дохи вошла в топ-10, где еще никогда не бывала, при том, что теперь она фаворит своей секции на выход в полуфинал.

Навстречу Анисимовой идет Арина Соболенко, жестоко обыгравшая Эмму Радукану, уйдя с сетбола в первом сете и 1:4 во втором (7:6, 6:4, Радукану с горя в раздевалке первым делом съела KitKat).
Впрочем, быть фаворитом на этом «Уимблдоне» весьма опасно.
Гора сенсаций на «Уимблдоне»: вылетели 8 игроков топ-10. Почему так?

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Peters, Mike Hewitt, Clive Brunskill, Julian Finney
Каждый справился не только с соперником, но и с собой.