Карлос Алькарас – хозяин Синнера и новый король грунта
Янник Синнер – безоговорочно лучший теннисист планеты, но даже у него в туре есть человек, с которым ему не справиться. Карлос Алькарас.
В воскресенье испанец обыграл первую ракетку мира в финале «Мастерса» в Риме – 7:6(5), 6:1.

Хотя до этого никто не мог победить Синнера на протяжении 26 матчей, а никто из топ-10 не брал у него сетов на протяжении 24 партий.
Доминирование Синнера в туре началось в 2024-м, с начала того сезона он потерпел всего семь поражений. Из них четыре – от Алькараса. И все четыре подряд.
***
Борьба в этом матче была только в первом сете – и шла очень даже интересно. Хотя к качеству тенниса и могут быть вопросы.
1. С одной стороны, в матче было довольно много предсказуемого. Например, оба активно использовали уходящие подачи – вкручивали их с высоким отскоком, чтобы выбивать соперника в ширину.

И можно сказать, что качество приема было не очень высоким – потому что такие подачи работали, даже когда игроки не очень хорошо попадали по точкам.
2. С другой стороны, периодически исполнение было на очень высоком уровне. Например, вот эта комбинация – отличная подача, на которую Алькарас ответил шикарным приемом, на который Синнер ответил еще более хорошим форхендом по линии.

3. Шла и активная борьба идей. Например, по ходу первого сета Алькарас оттянулся на приеме очень глубоко. Но это давало Синнеру позиционное преимущество, если у Карлоса не получалось принять активно.
При счете 4:4 тренер сказал Алькарасу встать поближе. Синнер в ответ на этой сразу же шлепнул подачу в корпус – и испанцу как раз не хватило чуть-чуть времени, чтобы подстроиться.
4. Очень многое решала борьба сильных сторон. Например, для Синнера очень важен был бэкхенд в прыжке – потому что Алькарас накручивал ему под лево, чтобы задвинуть поглубже за заднюю линию. Но у Синнера часто получалось не отходить назад, а пробивать в прыжке и сохранять позицию.
5. Но в целом самыми важными оказались мелочи, которые делают Алькараса сильнее именно на грунте.
Например, у него разнообразнее форхенд. Он умеет и накрутить петлей – глубоко и тяжеловесно, – и потом хлестануть более плоско. Эта комбинация доставляла Синнеру много проблем.

6. Алькарас лучше двигается именно на грунте – поэтому он реже теряет равновесие, реже теряет позицию.
Кроме того, он комфортнее чувствует себя, когда приходится резать слева. И в целом игра у него разнообразнее.

7. При этом Синнер за счет подачи и линейной мощи все равно имел все шансы. В первом сете у него было два сетбола при счете 6:5 – он допустил две ошибки.
Во втором Янник вел 30:0 на приеме – но ошибся в следующем розыгрыше, упустил шанс и после этого совсем посыпался. Следующий гейм он взял, когда счет был уже 0:5.
В целом каждый раз, когда Синнер упускал шансы, Алькарас добавлял в уверенности в себе и качестве игры. И в итоге во втором сете он соперника просто снес.
***
Итак, в 22 года Карлос Алькарас выиграл все крупнейшие турниры на грунте. У него есть титул на «Ролан Гаррос», две победы на «Мастерсе» в Мадриде, две победы в Барселоне, а в этом году он добавил к ним трофеи в Монте-Карло и Риме.
До Алькараса все «Мастерсы» на грунте выигрывали только Густаво Куэртен, Марсело Риос, Рафаэль Надаль и Новак Джокович.
Только Надаль на момент этого достижения был моложе.
С фаворитом «Ролан Гаррос» все ясно.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene
А так - кто бы Синнера не обыгрывал, всё хорошо.
И сейчас я вижу, что против Янника такой же настрой, боевой, рабочий, без шутеек. Именно Янник заставляет Карлоса прогрессировать и играть на максимуме, то же самое и в обратную сторону.
Очень хочется поскорее их финал ТБШ
две пары обувки)
Неожиданно итальянец посыпался после первого сета
Король грунта один и навсегда - Рафаэль Надаль
Алькарас скорее принц грунта
Очень люблю и уважаю обоих игроков, надеюсь они и дальше будут потталкивать друг друга вперёд и не раз ещё порадуют классной игрой.