6 мин.

Папа Римский Лев XIV встретился с Янником Синнером. Картина на фоне также символична как и фамилия теннисиста?

Разбираемся в папских хоромах, живописи и ищем скрытые смыслы

А Синнер уже играет?

Да. Янник Синнер недавно вернулся на корт после трехмесячного отстранения за допинг. За это время его никто не смог сдвинуть с пьедестала.  На домашнем «Мастерсе» в Риме Янник выиграл первую игру 6:3, 6:4.

В чём прикол встречи с новым Папой Римским?

Новоизбранный папа, американец Роберт Фрэнсис Превост является большим поклонником тенниса. На прошлой неделе, перед турниром в Риме, кто-то из журналистов на аудиенции предложил понтифику организовать благотворительный турнир в поддержку миссионерских организаций и попросил назвать теннисиста, которого Папа бы хотел видеть на этом турнире.

Лев XIV пошутил: «Я возьму с собой Андре Агасси. Но только не приводите Синнера».

Очевидно, здесь игра слов, так как фамилию теннисиста можно перевести с английского как «грешник» (sin – «грех»).

И вот уже на этой неделе понтифик принял «грешника» в Ватикане.

Справедливости ради, нужно заметить, что фамилия Синнера имеет южно-немецкое происхождение и сходна с известной фамилией немецких евреев Зингер, что в переводе означает «певец». 

Впрочем, о вокальных данных Янника нам ничего не известно.

Где Папа встретил теннисиста?

По средам папа проводит аудиенции с мирянами в зале Павла VI. Здание где находится зал было построено более полувека назад из железобетона итальянским архитектором Пьером Луиджи Нерви. Вместимость зала составляет 6300 сидячих мест. Если частично убрать сидячие места, зал может вместить до 12 000 зрителей. Это почти как Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

Уже 18 лет на крыше зала расположено 2400 фотоэлементов для эффективного использования солнечной энергии для климатического контроля и освещения здания. 

Примечательно, что здание находится большей частью в Риме, то есть юридически находится в двух государствах: Италии и Ватикане. Причём, то место в зале Павла VI, где проходят аудиенции относится к Италии, – получается формально встреча с папой проходит не в Ватикане.

Здесь принимают присягу гвардейцы, которые охраняют Папскую резиденцию.

В центре зала находится скульптура «Возрождение», созданная Перикле Фаззини. Она изображает воскрешение Иисуса, из ядерного кратера в Гефсиманском саду.

Выглядит очень эпично. Весит под 80 тонн.

Сам автор отозвался о работе так: «Христос восстает из этого кратера, разорванного ядерной бомбой; чудовищный взрыв, водоворот насилия и энергии».

А что за картина на фоне встречи Янника и Льва XIV?

На официальных фотографиях с аудиенции на фоне теннисиста и понтифика находится картина кисти художницы Антонеллы Капучио из серии «Священное искусство». Она изображает момент передачи ключей от Царства Небесного апостолу Петру.

В Католической церкви святой апостол Пётр является первым Папой Римским. Передача ключей символизирует его власть в Церкви и на Небесах.

Ключи – также изображены и на папском гербе где вставлены в узел для ношения. Скрещённые ключи в гербе Святейшего Престола символизируют ключи от Царства Небесного, доверенные святому Петру. Ключи выполнены из золота и серебра. Золотой ключ указывает на власть на небесах, серебряный ключ — на духовную власть понтифика на земле. Шнур указывает на тесную связь между ними. Тиара представляет тройную функцию папы римского как «верховного пастыря», «верховного учителя» и «верховного священника». Золотой крест, венчающий тиару, символизирует главенство Иисуса Христа

У каждого Папы свой герб и девиз. Герб Льва XIV выглядит следующим образом:

Папский герб представляет собой щит, разделённый по диагонали на две части. В верхней части, на синем фоне, изображена серебряная лилия. В нижней, светлой части – сердце, пронзённое стрелой, поверх книги. Этот образ вдохновлён гербом Ордена св. Августина, к которому принадлежит Лев XIV, и отсылает к обращению св. Августина, о котором он сам писал: «Ты пронзил моё сердце Своим Словом» (Vulnerasti cor meum verbo tuo).

Таким образом, Лев XIV в основных чертах подтвердил свой прежний епископский герб, а также девиз «In Illo uno unum», заимствованный из толкования св. Августина. Это изречение подчёркивает центральную тему августинского богословия: «Хотя нас, христиан, много, в Христе мы едины».

Тут может быть много аналогий и скрытых смыслов что Синнер рядом с картиной неспроста дарит Льву XIV новые теннисные ракетки (символ азарта, страстей и соперничества) и уводит его тем самым от служения, но все эти интерпретации я оставлю вам для комментариев.

P.S. С XVI века символическая пара ключей создаётся для каждого следующего Папы и хоронится вместе с ним. Насчёт похорон с теннисными ракетками или иным спортивным инвентарём  история и архивы Ватикана умалчивают.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Культурный код»

Подписывайтесь на ютуб-канал «Культурный код»

Слушайте подкаст

Фото: vaticannews.va, wikimedia.org