Трибуна
5 мин.

Римские «каникулы» теннисистов: все об итальянском турнире

С 6 по 18 мая в столице Италии проходит один из самых престижных теннисных турниров в мире — Internazionali BNL d’Italia. Это совместное соревнование серий ATP Masters-1000 и WTA-1000, и оно является ключевым этапом подготовки к «Ролан Гаррос»

От Милана до Вечного города

Турнир был основан в 1930 году в Милане по инициативе графа Альберто Бонакосса, крупного итальянского спортивного функционера. Первый турнир выиграли американец Билл Тилден, легенда тенниса «золотого века», и испанка Лили де Альварес.

В 1935 году турнир переехал в Риме, где стал проводиться на территории уникального спортивного комплекса «Foro Italico». Это место сочетает в себе архитектуру фашистской эпохи, античные мотивы и современный спорт. С 1936 по 1949 года мероприятие в Риме не проводилось. Его возобновили в 1950 году.

Женская часть соревнования некоторое время проходила отдельно, в том числе в городе Перуджа, и только с 1987 года турнир стал единым.

Рафаэль Надаль.

Рекордсмены

Рафаэль Надаль — абсолютный король римского грунта. Испанец выигрывал турнир 10 раз , в том числе 6 раз переиграл в финале Новака Джоковича. Сам серб тоже преуспел здесь: у него 6 титулов. Среди других многократных чемпионов — Бьорн Борг, Джим Курье, Александр Зверев (по 2 титула у каждого).

У женщин рекорд принадлежит Крис Эверт — она победила 5 раз. По четыре титула у Серены Уильямс, Габриэлы Сабатини и Кончиты Мартинес, нынешнего тренера Мирры Андреевой. У Маргарет Корт, Марии Шараповой и Иги Швентек по три победы в Риме.

Из представителей России первой турнир в Риме выиграла Динара Сафина в 2009 году. У мужчин титул брал только один россиянин. Даниил Медведев в 2023 году удивил всех своей победой на нелюбимом для себя покрытии. С того момента Медведев не взял ни одного титула…

«SuperTennis Arena».

Обновления 2025 года: новые масштабы и арены

В 2025 году турнир претерпел изменения. В комплексе «Foro Italico» была построена новая «SuperTennis Arena» — современная площадка на 3 тысячи мест на территории знаменитого стадиона «Stadio dei Marmi», на котором расположены 60 4-метровых скульптур из каррарского мрамора. Также были добавлены два новых корта на 800 мест, что увеличило общее число кортов до 9, а тренировочных — до 12.

Призовые и спонсоры

Официальное название турнира — Internazionali BNL d’Italia. Титульным спонсором соревнования с 2006 года выступает итальянский банк BNL (Banca Nazionale del Lavoro). Другие партнеры турнира: SuperTennis (медиа- и трансляционный партнер), Lavazza (официальный кофейный партнер), EA7, Rai Sport и Sky Itali.

В 2025 году призовой фонд составляет более 8 миллионов евро — у мужчин, и более 6,9 миллиона долларов — у женщин. Победитель турнира в Риме получит 985 030 долларов, победительница — 877 390. 

Александр Зверев с титулом 2024 года.

Прошлогодние чемпионы

В 2024 году Рим во второй раз покорился немцу Александру Звереву, который обыграл в финале чилийца Николаса Харри со счетом 6:4, 7:5. На пути к титулу Зверев проиграл всего один сет.

Из россиян в 2024 году дальше всех дошли Даниил Медведев и Карен Хачанов, которые проиграли в четвертом круге.

Арина Соболенко и Ига Швентек.

У женщин титул взяла полька Ига Швентек, уверенно победившая Арину Соболенко — 6:2, 6:3. Ига в прошлом году взяла свой третий титул в Риме. Швентек выиграла турнир, не проиграв ни одного сета и не сыграв ни одного тай-брейке.

Дальше всех из представительниц России в 2024 году дошли Диана Шнайдер, Анна Калинская и Дарья Касаткина (теперь представляет Австралию), уступившие в третьем круге.

Янник Синнер.

Возвращение Синнера

Особое внимание в 2025 году приковано к итальянцу Яннику Синнеру — национальному герою Италии, для которого турнир в Риме станет первым после дисквалификации.

5 мая официально закончилось трехмесячное отстранение Синнера. В этот день он дал пресс-конференцию, несколько интервью и провел открытую тренировку. Публика встречала теннисиста овациями. На родной земле Янник остается любимцем публики, и для многих его возвращение стало центральным событием турнира.

Напомню, что Синнер заключил соглашение с WADA, по которому он был отстранен на срок с 9 февраля по 4 мая за две положительные пробы на клостебол. В 2025 году итальянец успел провести один турнир — Australian Open, который выиграл. В тур 23-летний итальянец вернулся в статусе первой ракетки мира. За 3 месяца никто не смог его обойти.