1 мин.

Что нужно Рублеву, чтобы не вылететь из топ-10 впервые с 2022-го?

Вот и начинается «Мастерс» в Мадриде – турнир, на котором Андрей Рублев защищает больше всего очков. За прошлогодний титул у него сгорает 1000.

До списания этой 1000 Рублев стоит в рейтинге восьмым. После списания – опускается на 17-е место.

Рублев почти безвылазно находится в топ-10 с конца 2020-го. Было только две недели в августе 2022-го, когда он опустился на 11-ю строчку.

Такое стабильное пребывание в элите для Рублева очень важно. В этом году он несколько раз в интервью называл его одним из главных достижений – и признавал тем, что позволило ему немного иначе взглянуть на карьеру.

«Год назад я бы приврал и не отметил бы это. Сейчас я понимаю, что это достижение – потому что я психологически посыпался, но все равно смог закончить год в топ-10. Нужно отдать себе должное. Я этим горжусь. И я надеюсь, что смогу лучше играть, если психологическое состояние улучшится», – рассказывал он, например, в январе.

После списания очков за Мадрид у Рублева останется 2530. У Томми Пола, который после всех списаний в живом рейтинге стоит 10-м, будет 3110. Получается, что от топ-10 Рублев отстает на 580.

Таким образом, место в десятке Рублев сохранит, только если выйдет в финал в Испании. За это дают 650 очков. И даже их ему может не хватить, если соперники по борьбе пройдут далеко.

Какие у Рублева шансы на финал?

В этом году на грунте у него баланс 2:2 с победами над почти 40-летним Гаэлем Монфисом и №94 в мире Йеспером де Йонгом. Поражения он потерпел от №15 Артура Фиса и №30 Алехандро Давидовича-Фокина.

В Мадриде на пути к полуфиналу опасные соперники тоже маячат. Например, в третьем круге – Алексей Попырин, а в четвертом – Бен Шелтон, на прошлой неделе дошедший до финала в Мюнхене. А на мадридской возвышенности его безумная леворукая подача и агрессивная игра могут быть еще более разрушительными.

А в четвертьфинале Рублев идет на первого сеяного и двукратного чемпиона Александра Зверева, который сейчас набрал форму и взял титул в Мюнхене.

Так что выполнить задачу будет непросто.

Сам он тоже так считает. Про возможную защиту титула он говорил в интервью «Больше!»: «Я еще никогда не защищал титул, так что вероятность очень мала. Обычно на большинстве турниров, где я побеждаю, на следующий год я проигрываю в первом круге».

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff