Остапенко укатала Швентек и Соболенко в Штутгарте! За что ее любят и ненавидят?
Алена Остапенко в Штутгарте провела лучший грунтовый турнир с «Ролан Гаррос»-2017, где она выиграла первый титул.
В четвертьфинале она победила лучшую теннисистку мира на грунте Игу Швентек – и это была шестая победа на полькой в шести матчах. Тотальное доминирование над королевой глины.
А в понедельничном финале Остапенко победила лучшую теннисистку мира вообще Арину Соболенко – 6:4, 6:1.

Латвийка выиграла девятый титул в карьере и первый с января 2024-го. Ей достался не только кубок, но и новенький «Порше» от титульного спонсора соревнований.
При этом Остапенко – одна из самых противоречивых теннисисток в нынешнем туре. Многие ее отчаянно любят – и столько же людей ее не переносит. Причем зачастую по одним и тем же причинам.
1. Ее теннис. Остапенко – вероятно, самая агрессивная теннисистка в туре. Никто не бьет сильнее, никто не стремился вколотить мяч в корт больше. Поэтому ее теннис в целом существует в мире крайностей – она либо чудо как хороша и практически непобедима, либо играет просто ужасно.
Победы над лидерами тура у нее чередуются с матчами, в которых она делает 50+ невынужденных ошибок против соперниц, о которых никто раньше не слышал (и вряд ли еще когда-нибудь услышит).
При этом ценители Остапенко отмечают – ее нельзя называть безмозглой колотилкой. На самом деле это одна из самых талантливых теннисисток поколения, которая очень хорошо оснащена технически и умеет на корте все. Это действительно так. Остапенко во многих матчах выигрывает за счет дополнений к мощи, за счет хорошего движения.

Один из таких поклонников – рэпер Lil Wayne, который периодически пишет ей похвалы в соцсетях в духе: «Алена, Алена, Алена!!! Она мне ###### как нравится!!! 💪🏾💪🏾🙏🏾 Кайфую от каждого матча!»
И неудивительно, что лучший, самый стабильный и агрессивный теннис в этом году она показала в Штутгарте – где была возможность выиграть «Порше». Ведь на дороге, как выяснилось, она ведет себя так же, как на корте:
«Я люблю скорость. Прошла курсы экстремального вождения, где учат дрифтовать и все такое. Дома езжу на Porsche Cayenne Turbo – она очень мощная».
2. Ее характер. После многих проигранных матчей Остапенко выдает комментарии в духе «я проиграла сама себе», «соперница ничего не сделала». Смешнее всего было после того, как она взяла два гейма у Коко Гауфф в 1/4 финала US Open-2023, а потом выдала:
«Если честно, я ожидала от нее большего».
Сторонники Остапенко видят в этом невероятный боевой характер.
Противники видят высокомерие и грубость.

3. Ее поведение на корте. Когда у Остапенко что-то не получается, она ищет конфликт. Она ссорилась с соперницами; постоянно рассказывает судьям, что они слепые; спорит даже с системой автоматического определения аутов («несколько раз аут был даже не несколько сантиметров – а намного больше»); снова и снова набрасывается на свою команду и маму, сидящих на трибунах. Ее близкие во время матчей часто слышат что-то в духе: «#####, ##### свое закрой, иди ##### отсюда».
Опять же, кто-то видим в этом непримиримое желание побеждать и искренность. Другие – невоспитанность, наглость и огромное самомнение.
4. Ее реакции на поражения и соперниц.
Холодное рукопожатие Остапенко – уже теннисный мем. Особенно ярко получилось после поражения от Виктории Азаренко, когда она протянула белоруске не руку, а ракетку. Хотя ковидные ограничения давно сняли.

Азаренко недавно комментировала тот эпизод: «Я могу сказать, что это не моя проблема. Это ее проблема. Я не знаю, что она хотела, чтобы я сделала с ракеткой, которую она решила мне дать. Она может засунуть себе ее в одно место. Если кто-то ведет себя со мной как тварь, то я буду себя вести так же в ответ. Я никогда не начну первой, но, если хочешь поиграть в это, давай».
Остапенко тоже высказывалась: «Когда я проигрываю, то очень расстраиваюсь, и последнее, что мне хочется делать в этот момент, – это жать сопернице руку.
<…> Это не какие-то личные претензии к соперницам, это просто разочарование в моменте. Просто я злюсь и думаю: «Я вообще не хочу это делать».
5. Ее стиль. Остапенко одевается в форму, которую шьет компания ее подруги – с большим вкладом от самой Алены. Поэтому луки получаются интересными. Самый легендарный – розовый с леопардом.

Остапенко рассказывала про подход к моде: «Мне в целом нравятся яркие вещи. Думаю, для тенниса это хорошо. Мы на корте, это спорт, а не какое-то важное совещание. Мне нравится носить образы, которые я придумываю вместе с владелицей бренда, мы обсуждаем цветовую гамму и то, что хотим получить в результате».
***
Остапенко на корте – ураган. Но за его пределами она душка – которая выкладывает в соцсети фотки выпечки и занимается бальными танцами.

Сама себя она сравнивала с Даниилом Медведевым: «Я всегда очень честна, и иногда это хорошо, а иногда – плохо и только мне вредит. Но думаю, что в жизни это хорошо, потому что большинство моих друзей меня за это любят и уважают. Ведь не очень многие всегда честны.
И за пределами корта я намного спокойнее. Как говорил Медведев, всех демонов выпускаю на корте».
В этот раз демоны не помешали ей взять большой титул.
Фото: Marijan Murat/dpa, IMAGO/Michael Weber IMAGEPOWER/Global Look Press
безхарактерные ничего не выигрывают
А хейтеры Иги так наверное ей просто души не чают)
Но в последнее время заметно что с ней работают, она стала спокойнее в плане негатива на корте.