Тарпищев сказал, что играл в теннис с Набоковым. Но немного запутался
Совершенно не важное расследование.

“Спорт – это искусство возможного” или “В политике главное – участие”
Шамиль Тарпищев – знаковая фигура отечественного тенниса. Уже в 20 лет будущий президент Федерации тенниса России приглянулся в качестве спарринг-партнера министру обороны СССР Андрею Гречко и таким образом избежал службы в армии и стал старшим тренером сборной. Так, случай позволил Тарпищеву проникнуть внутрь советской спортивной номенклатуры на много лет вперед. Но и когда подул ветер перемен, Тарпищев буквально уткнулся в удачу лбом.
Как-то играли в футбол на пляже, мяч откатился к толпе. Побежал за ним — и лоб в лоб столкнулся с Ельциным. Вот это была первая встреча. Не знаю почему, но предложил ему в теннис сыграть. (Спорт-Экспресс)

Персональный интерес Бориса Ельцина стал бустом для взрывного развития тенниса в России, а для Тарпищева – возможностью найти себя в новой политической ситуации, но уже в более высоком статусе личного помощника президента (фактически – личного тренера).
Однако даже люди, сделавшие карьеру на том, чтобы быть интересными собеседниками, иногда могут запутаться в собственных историях.
Защита Тарпищева
В 2014 году обозреватель “Русского Пионера” Александр Зильберт почему-то решил поговорить с Тарпищевым о литературе. Казалось бы, совсем не обязательный материал, без которого читатель “Русского Пионера” точно не обеднеет, но спикер, как опытный спарринг-партнер, подарил автору сенсацию:
- Есть у вас в окружении человек, чьему художественному, литературному вкусу вы доверяете, чьих советов готовы прислушиваться?
- Точно был когда-то такой человек — я ж с Набоковым в свое время общался.
- Вот уж кто шахматист!
- Не только! В свой берлинский период он даже зарабатывал теннисом на жизнь — преподавал его. К тем же — 20-м годам прошлого столетия относится и его теннисное стихотворение Lawn-Tennis. «...легких мячей перезвон,- юности белой игра...» - обязательно почитайте!
- Где же вы пересекались с Набоковым, который ни разу не был в СССР?
- Вам это может показаться фантастикой, но в 70-х Набоков, приезжал в Москву и заглянул на один из турниров. Мы даже несколькими ударами на корте обменялись, сыграли шутливый сет. А познакомились в Париже где-то, кажется…
Владимир Набоков, разумеется, никогда не был в Советском Союзе. Прославленный тренер либо растерялся и ляпнул лишнего, либо что-то перепутал. Спустя 9 лет Тарпищев даёт серию интервью, приуроченных к его 75-летию. Корреспондент “Московского Комсомольца” постарался узнать подробности этой истории.
— Шамиль Анвярович, когда мне рассказали, что вы играли с писателем Владимиром Набоковым, я решил, что это шутка…
— Вообще-то я играл с его сыном. А потом меня на трибуне, по-моему, в Париже познакомили с самим Набоковым. Ну, и мы решили сделать несколько символических ударов. Я всегда определяю, как человек играет, глядя, как он держит ракетку. Набоков держал ракетку профессионально, что и не мудрено: он за рубежом одно время зарабатывал деньги как тренер. Стихи у него про теннис пронзительные…
Единственный сын Нобелевского лауреата – Дмитрий Набоков, оперный певец, хранитель литературного наследия отца. Стоит ли говорить, что Набоков-мл. впервые посетил историческую родину в 1995 году. Его визит в Россию хорошо задокументирован и никаких упоминаний о встрече с помощником президента нет.

Однако из контекста очевидно, что игра с Набоковым-младшим предшествовала предполагаемому знакомству с его отцом. Владимир Набоков умер летом 1977 года. Гипотетически, такой матч действительно мог случиться в Париже, например, в начале 70-х, когда Тарпищев как старший тренер сборной СССР имел возможность выезжать зарубеж. В таком случае, единственная несостыковка – сет с каким-то Набоковым в СССР.
Но спустя несколько дней после публикации в “МК”, в “Спорт-Экспрессе” выходит легендарный “Разговор по пятницам” – в гостях Шамиль Тарпищев.
— Так с кем из балетных играли в теннис?
— С Лиепой-старшим. Да все любили теннис — артисты, писатели, космонавты. Было два корта на территории ЦСКА — туда и приезжали.
— Владимира Набокова, надо думать, не там встретили?
— Я с Набоковым не играл...
— Ах, как жаль.
— Несколько раз перебросились мячиком — вот и вся игра. Он уже в возрасте был. Случайно пересеклись во время Уимблдона. Уж не помню, какой год.
— Вы знали Набокова в лицо?
— Кто-то подвел, познакомил. Я там был по тренерским делам, а Набоков приехал как болельщик. Встали на корте, покидали мячик. Сделали несколько ударов — и сели на трибуне. Он же обожал теннис, сам подрабатывал в юности тренером…
То есть все-таки знакомство состоялось не в Париже, а в Лондоне. Понятно, что во время турниров Большого шлема, все доступные для игры покрытия соответствуют основному покрытию турнира. Поверить в то, что профессиональный теннисист не помнит играл он со знаменитым писателем, чьи строчки цитирует по памяти, на траве или на грунте довольно трудно.
Скорее всего, эта история выдумка. Что ж, со всеми бывает.
Да и почему неважное, очень даже интересно!