Шарапова: вчера разминалась, наверное, раз 20
Шарапова: вчера разминалась, наверное, раз 20
Мария Шарапова уверенно вышла в третий раунд "Ролан Гаррос", выиграв не состоявшийся накануне из-за затянувшегося расписания матч у Аюми Мориты – 6:1, 6:1. На послематчевой пресс-конференции, в которой участвовал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", россиянка рассказала об отношении к переносу игры,уровне своего тенниса, значимости "Карьерного шлема", следующей сопернице, любимой музыке и о многом другом.
— Мария, как вы отнеслись к тому, что накануне ваш матч так и не состоялся? Это помешало вам?
— Да уж, вчера игровой день получился затяжным. Я разминалась, наверное, раз 20 (смеётся). Конечно, я хотела дождаться своего выхода на корт, но мне пришлось весь день провести здесь – есть, спать и всё такое (улыбается). Но я рада, что удачно сыграла сегодня, одержала быструю победу и вышла в третий круг.
— Как оцениваете свой нынешний уровень игры и перспективы на этом турнире?
— Своим теннисом в сегодняшнем матче я довольна. Прежде я никогда не встречалась со своей соперницей на корте. Должна сказать, что когда у неё достаточно времени, то она здорово вкладывается в удары, хорошо двигается по корту. Но я сыграла хорошо, агрессивно. Впереди меня ждут матчи с более сильными оппонентами, так что, конечно, мне ещё нужно повышать свой уровень игры. Постараюсь сделать это уже к следующему поединку (с Пэн Шуай. – Прим. "Чемпионат.com").
— Насколько для вас важно завоевать здесь титул и собрать "Карьерный шлем"?
— Я могу сказать, что если бы я прежде никогда не побеждала на турнире "Большого шлема", то потенциальный титул здесь был бы для меня дороже. А так я не думаю о том, что вот этот турнир уже выигрывала, а этот – ещё нет, поэтому здесь обязательно нужно победить. "Ролан Гаррос" сам по себе является очень крупным турниром, и, конечно, я всегда хотела стать чемпионкой – но не потому, что я ещё не выигрывала это соревнование, а потому, что это "Ролан Гаррос".
— Но всё-таки игроки, которым удаётся собрать "Карьерный шлем", занимают особое место в теннисной истории… Если вы сумеете сделать то же самое, что это будет значить для вас?
— Разумеется, войти в их ряды было бы очень здорово. Но всё-таки во многом это достижение, значимое лично для игрока, а не для истории в целом.
— Вы, вероятно, не видели матч Серены Уильямс, но наверняка в курсе, как он развивался. Скажите, как вам удаётся избегать ситуаций подобной той, что привела к её поражению?
— Я не могу сказать, что постоянно избегаю таких ситуаций, – не уверена, что их вообще можно избежать со стопроцентной вероятностью. Бывает, что в какой-то момент начинаешь нервничать; в конце концов, все мы — люди.
Многое зависит от того, как ты справляешься с этими ситуациями, преодолеваешь их. Случается, что ты хорошо настраиваешься и легко берёшь гейм, а бывает, начинаешь слишком много задумываться о чём-то, и это, можно сказать, подавляет тебя. Психологическое давление, нервы никуда не денутся, их невозможно отключить.
— И что происходит, когда нервов становится слишком много, что вам помогает? Вы просто говорите себе, что должны бить по мячу, ни о чём не задумываясь?
— Ну, тут возможны разные варианты (смеётся). Не знаю, может быть, здесь мне помогает какая-то магия (улыбается).
— Мария, вы следите за высказываниями своих болельщиков в социальных сетях?
— У меня есть "Фэйсбук", который я люблю читать. Там у меня 7 миллионов подписчиков; я не знаю, кто они, из каких стран, но спасибо им за то, что следят за мной. Думаю, это хорошая возможность – давать людям следить за тобой. Я могу писать что-то, сообщать им новости. Мне это нравится, я считаю, что это весело.
— Многие считают, что у вас есть хорошие шансы дойти до финала. В связи с этим вы внимательно следите за матчами других топ-игроков?
— Достаточно сложно, будучи в первом круге, наблюдать за кем-то и прикидывать, что можешь встретиться с той или иной теннисисткой в четвертьфинале или где-то ещё. Я считаю, что неправильно подходить к этому с такой точки зрения. Чтобы играть на высоком уровне, нужно сосредотачиваться на каждом конкретном матче, а не думать о том, что можешь выйти на Серену или кого-то ещё. Если кто-то добирается до такой стадии, значит, он играет здорово – а мне нужно выходить на корт и стараться победить.
— Мария, вы в этом сезоне проводите один отличный турнир за другим, показывая классный теннис. В чём видите основные причины этого?
— Разумеется, мне помогает моя команда. Мы делаем очень много вещей, особенно когда приезжаем на турнир. Нужно готовиться к матчам, проводить их, восстанавливаться после них, давать пресс-конференции, спать, использовать какие-то дни для отдыха. В такие свободные дни можно спонтанно решить сделать что-то.
— Вопрос от болельщиков: кто больше переживает, смотря матчи друг друга – вы или Саша [Вуячич]?
— Думаю, я больше держу свои эмоции внутри. Не знаю; могу сказать, что играть намного легче, чем смотреть и болеть. Болея, ты не можешь ничего изменить, не можешь повлиять на развитие ситуации, хотя очень хочешь сделать это. Это тяжело.
— Мария, понятно, что вас любит публика, но из-за того, что организаторы поставили ваш матч на вечер, пришлось переносить встречу на другой день. Как вы к этому относитесь? Это выбивает из колеи?
— Да нет, я спокойно это переношу, поскольку за моими плечами богатый опыт. Мы знаем, что когда играешь на протяжении двух недель, у тебя между матчами день отдыха. Однако на обычных турнирах мы играем в течение одной недели, так что все матчи идут друг за другом. Например, в Риме я провела четыре встречи подряд. Я к этому готова. Да, матч перенесли, но тебе всё равно надо выходить и играть, у тебя нет других вариантов.
— Вы уже доказали, что можете успешно играть на всех покрытиях. Насколько сильно вам приходится подстраивать свою игру под другое покрытие, или же вы на любых кортах демонстрируете один и тот же теннис?
— Самое главное – это вера. Ты должен понимать, что у тебя есть своя особенная игра. Даже если тебе в какой-то ситуации, на каком-то корте или в какую-то погоду тяжелее, ты всё равно должен верить, что можешь победить и выиграть. Иногда выходишь на корт, у тебя есть план, но он не работает. В этой ситуации надо постараться что-то поменять по ходу матча. Я знаю, что моя игра принесла мне много побед, так что я не хочу ничего менять.
— Ваша следующая соперница — китаянка Пэн Шуай. Ваш тренер уже успел что-то про неё рассказать или вы сами хорошо знаете её манеру игры?
— Да я сама её хорошо знаю, поскольку мы много раз встречались. В последний раз играли друг с другом в прошлом году на Уимблдоне. Тот матч я провела очень неплохо. Она вполне прилично играет, у неё хорошая первая подача, плоские сильные удары с задней линии. К этому надо быть готовым. У нас были непростые поединки, так что я знаю, что надо делать.
— Вам хватит времени на отдых и подготовку, ведь этот матч состоится уже завтра?
— Да, вполне.
— Понятно, что на больших турнирах вы пытаетесь оградить себя от лишней информации. Однако день длинный, и занять свободное время всё равно чем-то нужно. Чем вы занимаетесь?
— Вчера вышла такая ситуация, что я очень много раз разминалась к матчу. Была в тренажёрном зале, играла то в футбол, то в волейбол и баскетбол. В общем, занималась чем угодно, кроме тенниса (смеётся). Готовилась как могла. Если говорить в целом, то я нахожусь обычно в своём доме, делаю какие-то дела, слушаю музыку, читаю что-то. Мне этого достаточно.
— Какую музыку вы слушаете?
— В последнее время мне нравится Florence and the Machine. Она хорошо поёт. Я была на её концерте в Санта-Барбаре пару месяцев назад. Сейчас я её слушаю постоянно.
— В последнее время специализация среди теннисистов исчезает – уже нет чисто грунтовиков или тех, кто играет хорошо только на траве и харде. Сейчас практически все умеют играть на любых покрытиях. Это действительно так, с вашей точки зрения?
— Можно и так сказать. Я думаю, что покрытие изменилось. Если сравнить матчи на траве сейчас и 10 лет назад, то вы увидите, что тогда розыгрыши были гораздо короче. В настоящее время приходится проводить на Уимблдоне розыгрыши из 10-20 ударов, и это нормально. Когда я смотрю клипы своих же матчей в возрасте 16-17 лет, понимаю, что розыгрыши были быстрее. Грунт тоже меняется, хоть и не так кардинально – иногда немного он быстрее, иногда отскок выше или ниже. Но я бы не сказала, что здесь он сильно изменился; разве что мячи стали чуть-чуть другими.
— Кто-нибудь вам предлагал играть микст?
— Много лет назад я играла с Максом Мирным, но после этого никто никогда не предлагал (смеётся).
Источник "Чемпионат.com"
Ответ на впорос про нервы. «— Ну, тут возможны разные варианты (смеётся). Не знаю, может быть, здесь мне помогает какая-то магия (улыбается).»
А в оригинале Маша говорит, что возможности ограничены и что,может быть,существует какая-то волшебная таблетка,но она о такой не знает)))