Сафин стал тренером Рублева! Как так вышло?
То, что Марат Сафин вошел в команду Андрея Рублева, одновременно стало и не стало неожиданностью. С одной стороны, после короткого возвращения в 2020-м Сафин в теннисе вообще не отсвечивал, с другой – было известно, что Рублеву он в неформальном порядке помогает.

Рублев всегда равнялся на Сафина
Рублев, как и все лучшие люди, всегда ценил Сафина и часто называл его ориентиром – и не только на корте (в теннисе было много и других талантливых и профессиональных игроков), но и в жизни. Еще в начале карьеры Андрей подчеркивал в Марате именно человеческие качества:
«Пожалуй, это один-единственный пример за всю историю: не теннис популяризировал Марата, а Марат популяризировал теннис. И это очень круто, когда такой спортсмен есть! На данный момент похожего харизматичного игрока в нашем виде спорта нет. Возможно, поэтому и теннис сейчас не такой популярный, как другие виды спорта. Когда мы играли в Мадриде на Кубке Дэвиса, Марат приехал на последние два дня турнира. Один из вечеров мы пошли с ним в ресторан, а затем – просто гуляли по городу. Так вот его все в Мадриде узнавали. Он до сих пор везде свой».

Чуть позже Рублев рассказывал, что считает Сафина другом и у них много общего, и они часто встречаются, когда оба оказываются в Москве. Когда ему передали слова Марата, что подрастающее поколение игроков из России равняются уже на Рублева, Медведева и Хачанова (а не Сафина и Кафельникова), Рублев отреагировал молниеносно: «Ну не знаю, я все еще хочу быть похожим на Марата!»
Параллельно Сафин анализировал, что Рублеву на решающих стадиях и важных турнирах не хватает решительности.
«У него какие-то затыки начинаются, хотя все для победы есть. Он может обыгрывать многих, нужно выходить в полуфиналы и финалы «Больших шлемов», чтобы быть в первой тройке. Поражение от Циципаса (с матчбола в решающем матче группового этапа итогового турнира-2020 – Спортс’‘)? Надо подзатыльник дать ему за это. Он сам знает, что отпустил.
У него есть богатый арсенал, физика хорошая, на ногах легкий. Он понимает, о чем я говорю. Он играет-играет – затмение. Мы с ним скоро в баню пойдем, я ему все скажу. Мы постоянно общаемся, подсказываю ему. Андрею нужно научиться не ломаться в стрессовых ситуациях».

В 2024-м Сафин помог Рублеву выбраться из ямы
С тех пор Рублев выиграл два первых «Мастерса» и обошел Сафина по количеству титулов ATP, но и его психологические проблемы стали глубже: он боролся с депрессией, усугубил проклятие четвертьфиналов «Шлемов», из одного из самых стабильных игроков ATP превратился в топа, способного высадить первую ракетку мира, но при этом очень уязвимого к апсетам.
Новый импульс к сближению с Сафиным дал, вероятно, прошлогодний провал Рублева на «Уимблдоне» – он тогда в первом круге проиграл сопернику без побед на уровне ATP, первый сезон игравшему на траве. Потом Андрей рассказывал, что по возвращении из Великобритании они с Сафиным поговорили долго и содержательно – настолько, что Рублев ставил этот разговор в один ряд с работой со специалистами.
«Марат помог мне понять себя или, скажем так, присмотреться к себе. И это было в каком-то смысле перезапуском, толчком от самого дна, после которого я, по крайней мере, постепенно начал и продолжаю идти в верном направлении. Я больше не испытываю стресса, тревоги, скажем так, у меня нет депрессии. Я просто в нейтральном состоянии: я не счастлив, но мне и не плохо. По крайней мере, я нашел точку опоры».
Тренер Рублева Фернандо Висенте (однажды обыгрывавший Сафина в ATP) рассказывал в конце года, что поддержка Марата была чуть более систематической:
«Он часто приезжает к нам в лагерь, мы постоянно обсуждаем, почему Рублев себя так ведет, ведь Марату есть что рассказать, потому что он сам был таким на корте. Марат и Андрей много беседует о жизни, семье ― это всегда помогает. Рублеву легче, когда он осознает, что даже такой игрок, как Сафин, имел схожие с ним проблемы.

Марат говорит: главное, чтобы Андрей осознавал после каждого матча, что он сделал все, что от него зависело. Что был лучшей версией себя, а не терял контроль. Временами я прошу Сафина позвонить Андрею во время турнира, чтобы он помог ему своим мнением».
Сафина в команду звали давно, но раньше он отказывался
Висенте говорил также, что не раз предлагал Сафину полноценное место в команде Рублева, но тому не было интересно брать на себя обязательства. Кроме того, сам Рублев говорил, что из-за его отношения к Сафину «как к чему-то дорогому, хрустальному» ему не хочется злоупотреблять его расположением.
В начале 2025-го Сафин в подкасте Анны Чакветадзе и своей сестры Динары говорил, что Рублев стал для соперников слишком читаем в силу одномерности его игры (проиграл в первом круге Жоао Фонсеке). «Если он [в межсезонье] натренировал креативность и вариативность, то сможет удивить соперников», – сказал тогда двукратный чемпион «Шлемов».
Утверждение довольно поверхностное и спорное – очевидно, что креативность и вариативность не натренировываются в несерьезно короткое теннисное межсезонье (если их вообще можно натренировать). Но очевидно и другое: когда тебе что-то говорит Марат Сафин, ты слушаешь.
Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane; instagram.com/andreyrublev, vinsecte
Теннисист повернулся к подругам и им сказал: спасибо моей семье и простите, что проиграл..