2 мин.

У Джоковича еще два рекорда. А до 100-го титула – две победы

Новак Джокович нестабильно проводит сезон-2025. У него было раннее поражение в Брисбене, травма на Australian Open, серия из трех поражений подряд. Но в Майами он снова хорош.

В четвертьфинале великий победил Себастьяна Корду – 6:3, 7:6(4). Американец настолько младше Джоковича, что впервые столкнулся с ним на US Open-2012. Серб тогда уже был многократным чемпионом «Больших шлемов», а Корда – 12-летним мальчишкой.

Сейчас Джокович провел максимально собранный матч. В первом сете он выиграл последние 12 очков. И после этого стало понятно, что от Корды потребуется какое-то космическое усилие – потому что с «Уимблдона»-2023 Новак не проиграл ни одного из 60 матчей, в которых взял первый сет.

Поэтому, когда американец повел во второй партии с брейком, поражением Джоковича даже не пахло. В итоге он ожидаемо отыгрался с 2:5.

За счет этого Джокович установил два рекорда:

● В 37 лет и 10 месяцев он стал самым возрастным полуфиналистом «Мастерса» в истории. До этого рекорд принадлежал Роджеру Федереру – 37 лет и 7 месяцев в Майами-2019.

● В целом серб вышел в 79-й полуфинал «Мастерса» и обновил собственное достижение.

Теперь Джокович максимально близок к тому, чтобы выиграть 100-й титул. До него это удавалось только Федереру (103) и Джимми Коннорсу (109).

На пути у серба в полуфинале встанет Григор Димитров. В личке с болгарином у него 12:1. Единственное поражение Джокович потерпел на «Мастерсе» в Мадриде в 2013-м.

Кстати, этот матч будет рекордным – самым возрастным полуфиналом в истории «Мастерсов». На двоих Джоковичу и Димитрову 71 год и 262 дня.

А вообще для оставшихся в сетке игроков есть плохая статистика. После выхода в полуфинал в Майами серб проигрывал всего однажды – в 2009-м в финале. Тогда его победил Энди Маррей. Который теперь его тренер.

Профсоюз Джоковича подал в суд на туры за нарушения прав игроков и картельный сговор. В чем суть претензий?

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello