6 мин.

Пятый «Большой шлем» в теннисе – возможен ли он? И где?

Турниры «Большого шлема» – исторически самые престижные и богатые в теннисе. Именно там куется величие, именно они важнее всего для игроков. И первый вопрос, когда речь идет о достижениях игроков: сколько они взяли «Больших шлемов»?

Во многом статус определяется дефицитом – в календаре их всего четыре.

Но многие некоторые турниры стремятся войти в их число – или хотя бы бьются за статус неофициального «Пятого шлема».

Майами

Турнир в Майами уже задумывался как элитный. Идея принадлежит бывшему игроку и функционеру Бутчу Букхольцу, который хотел, чтобы он стал первым крупным турниром в сезоне – потому что Australian Open в 1980-е проходил в декабре. Свой турнир Букхольц называл «зимним «Уимблдоном».

Впервые турнир в Майами прошел в 1985-м. Там была такая же сетка, как на «Больших шлемах», – 128 человек. До 96 ее сократили только с 1990-го. А призовые первое время уступали только «Уимблдону» и US Open.

В 1980-е и 1990-е именно Майами считался «Пятым шлемом».

Этот статус турнир потерял в середине 2010-х, когда в Майами окончательно устарела инфраструктура. А обновить ее не получалось из-за нежелания владельцев земли, на которой проходили соревнования. С ними даже судились, но успеха это не принесло.

Букхольц в 2014-м говорил, что многие турниры обошли Майами, хотя долгое время именно там задавали планку. В целом звучали разговоры о том, что турнир может даже потерять статус «Мастерса».

А по поводу «Пятого шлема» Букхольц размышлял: «Мы никогда не продвигали себя как «Пятый шлем». Я обещал, что мы никогда не будем равнять свой турнир со «Шлемом». Я до сих пор в это верю. Но приятно, что пресса нас так называла. Но сейчас турниру нужно посмотреть на себя и спросить: «Так ли это? Заслуживаем ли мы это звание?»

В 2019-м турнир в Майами переехал и теперь проходит на стадионе клуба НФЛ «Майами Долфинз», где на время проведения строят временную инфраструктуру.

Но Ник Кириос, например, недавно заявил, что именно Майами должен быть «Пятым шлемом».

Индиан-Уэллс

В 2004-м этот турнир, как и Майами, стал двухнедельным и получил самую большую сетку после «Больших шлемов» – по 96 человек в одиночке (32 сеяных начинают со второго круга).

К тому моменту турнир переехал в новый комплекс, где находится второй по размерам чисто теннисный стадион в мире – на 16 тысяч человек (уступает только центральному корту US Open).

Последние годы это еще и самый посещаемый турнир после «Больших шлемов» – чисто зрителей подбирается к 500 тысячам.

Благодаря владельцу турнира миллиардеру Ларри Эллисону там долгое время были самые большие призовые за пределами «Шлемов» (сейчас это не так), а еще для игроков создают шикарные условия – во время турнира селят на люксовых курортах и возят на BMW. Плюс там очень много кортов (больше 50), поэтому нет проблем с тренировками.

Поэтому, например, игроки в ATP с 2014-го неизменно признают Индиан-Уэллс лучшим «Мастерсом» сезона. В том году Поль-Анри Матье симптоматично твитнул: «Индиан-Уэллс – самый улучшившийся турнир последнего десятилетия. Майами – самый регрессировавший».

Среди игроков в туре именно Индиан-Уэллс считается неофициальным «Пятым шлемом». И у его руководства амбициозные цели: «Конечно, мы стремимся говорить: «Что мы можем улучшить к следующему году?» Как мы можем поднимать планку, чтобы однажды сказать: «Да, это неофициально, но, может быть, однажды мы и официально станем пятым «Шлемом»?», – говорил директор турнира Томми Хаас.

Рим

Итальянский «Мастерс» не имеет даже неофициального статуса «Пятого шлема», но стремится получить его официально.

В этом году итальянские медиа сообщили, что Федерация тенниса Италии сделала предложение турниру в Мадриде – 550 миллионов долларов за их лицензию. Таким образом они хотят освободить место в календаре, устранить сильного грунтового конкурента (который к тому же проходит прямо перед ними) и потом просить официально признать себя пятым турниром «Большого шлема».

Есть проблемы.

Во-первых, турнир в Риме проходит на грунте за пару недель до «Ролан Гаррос». И два грунтовых «Шлема» на таком отрезке будут выглядеть странно.

Во-вторых, заявку должен одобрить комитет «Большого шлема», состоящий из организаторов Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдона» и US Open. И получить его будет очень сложно.

Китай

В середине 2010-х было много разговоров о том, что Китай может стать обладателем пятого «Большого шлема».

Об этом говорили организаторы Australian Open. Но, вероятно, все это делалось, чтобы местные власти одобрили проект расширения Мельбурн-парка – за счет зеленых насаждений, которые имеют защищенный статус. Очень часто в выступлениях директора турнира Крэйга Тайли слышались угрозы: нам нужно расширяться или турнир уедет в Китай.

Еще обсуждался вариант, что один из существующих в Китае турниров превратится в ТБШ.

Но после пандемии разговоров о том, что Китай претендует на «Большой шлем», уже нет.

Саудовская Аравия

Последние несколько лет Саудовская Аравия активно зашла в теннис – местный суверенный инвестиционный фонд спонсирует многие крупные турниры, женский рейтинг, организует молодежный итоговый турнир ATP и главный итоговый турнир WTA.

Обсуждается, что в течение ближайших 5-10 лет в Саудовской Аравии появится «Мастерс».

И, конечно, шли разговоры о том, что в итоге все это приведет к появлению в королевстве «Большого шлема».

Но на данном этапе никакой конкретики нет.

***

В целом разговоров о пятом «Большом шлеме» всегда идет много. Но чтобы он появился в официальном статусе, требуется прямо тектонический сдвиг.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Stockman, Simon Bruty, Dean Mouhtaropoulos, Emmanuel Wong