Медведев выпал из топ-10. Что с ним будет дальше?
Итак, по итогам «Мастерса» в Майами Даниил Медведев впервые с начала 2023-го выпадет из топ-10. Он будет 11-м – или 12-м при совершенно фантастическом сценарии победы Артура Фиса на турнире.

Мы уже много говорили о причинах кризиса Медведева. Если резюмировать совсем коротко:
● Медведев потерял в убойности подачи, а это лишает его быстрых очков, которые были значимым элементом его успехов в лучший период;
● Он не может играть в свой старый теннис – который строился на движении и контратаке. Потому что он потерял полшага скорости в движении;
● У него не получается стабильно играть в агрессивный теннис – хотя попытки есть. Тут дело в том, что ему не хватает стабильности, а еще ему мешают медленные мячи;
● У него становится все больше физических проблем. Например, из-за хронических трудностей подачу он, по собственным словам, не может тренировать так, как раньше. В Майами у него еще болела спина.
● Есть ощущение, что Даниил сильно потерял в уверенности в себе – поэтому он ошибается в решающие моменты.
Сам Медведев после поражения в Майами так описал поиски нужного тенниса: «Я могу играть агрессивнее, но не хочу вдаваться в подробности. Нынешний стиль игры действительно не подходит мне на сто процентов. Я стараюсь адаптироваться разными способами и даже пытаюсь вносить изменения во время матчей – в сторону атаки или обороны.
В конечном итоге, чтобы понять, готов ли ты к победе, нужно оценить психологию, физическую форму, теннис и стиль игры. Некоторые турниры я выиграл благодаря атакующим действиям, а другие – благодаря оборонительным. Я продолжу усердно работать».
А еще он сказал, что не особо следит за рейтингом. Ну а мы последим.
***
Посмотрим на среднесрочную перспективу – сколько нужно защищать очков до конца «Уимблдона». И Медведеву, и его ближайшим конкурентам в рейтинге.

Больше Даниила очков сгорает только у двух игроков – Стефаноса Циципаса и Томми Пола.
Если посмотреть, сколько очков гарантированно останется после «Уимблдона», картина такая.

Медведеву гарантировано меньше всех – кроме, опять же, Циципаса и Пола. То есть, по сути, он по этому показателю так и остается в районе 11-й строчки.
Можно вспомнить исторический контекст: когда Медведев выпал из топ-10 в 2023-м, он сразу после этого провел мощнейшую серию из пяти турниров – взял четыре титула (включая «Мастерс» в Майами) и вышел в финал в Индиан-Уэллс. Благодаря этому он вернулся в топ-5.
Сейчас такое маловероятно – потому что начинается грунт. На глине интересная ситуация. Если брать последние пять полноценных грунтовых сезонов (без ковидного 2020-го), то больше всего очков Медведев выиграл в последние два года.

С одной стороны, это показывает, что Даниил сейчас как никогда хорош на глине и способен улучшить рейтинговое положение.
С другой стороны, исторически это тяжелое для него покрытие – и на фоне кризиса результаты, наоборот, могут скатиться к темному периоду, когда он практически ничего не выигрывал на глине. Тут все непредсказуемо.
Остается только оценивать динамику защиты очков в этом сезоне. И она тревожит.

Если Медведев сохранит ту же продуктивность, то за отрезок грунта и травы заработает около 460 очков. Получается, после «Уимблдона» у него останется около 2300.
Сейчас это соответствует примерно 20-й строчке рейтинга.
Понятно, что это теоретическая выкладка. Понятно, что сейчас штормит не только Медведева, но и всю элиту мужского тенниса. Но в этом году за первые три месяца Медведев потерял шесть строчек в рейтинге – с пятой опустился на 11-ю. И пока в его игре не видно резкого прогресса, который мог бы изменить эту динамику.
Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff
У Марата 2 Шлема и 5 Мастерсов, но титулов, в принципе маловато, всего 15 против 20 у Даниила и 26 у Евгения. Да и Итогового нет. И ОИ, пусть в теннисе это титул глубоко вторичный))
У Медведева нет ОИ. Меньше титулов, чем у Кафельникова. На 1 Шлем меньше взято, чем у Марата и Евгения. Значительно меньше игр выиграно: 391 против 609 у Евгения.
Зато, есть Итоговый. Больше всех взято Мастерсов. Больше всех недель на 1 месте. Больше всех из троицы финалов Шлемов.
Короче, имхо, нет у нас четкого №1. У всех троих есть свои аргументы за и против.
После Рима-2023, казалось, что Даниил четко идет на первое место в России, но..увы, увы.
"Сайт для домохозяек" по нашей тройке дает такой ответ:
https://www.ultimatetennisstatistics.com/goatList
26.Медведев - 147 очков (+1 за полуфинал ИУ, в итоге 148)
28.Кафельников - 137.
40.Сафин - 102.
Тоже вариант, пусть и спорный))
К этому падению все шло...