Большие турниры: статистика российских игроков по выходам в последние стадии
Под «большими турнирами» я беру Шлемы, Мастерсы, Итоговые и Олимпиаду.
Беру те же 15 россиян, что и в предыдущей статье(https://www.sports.ru/tennis/blogs/3303563.html), которые хотя бы раз брали титул, пусть даже на турнире категории 250. Поэтому, условный Котов или Сафиуллин пока в статистике не присутствует.
КД не считал, это, на мой взгляд, немного другое…
Актуально на 2 марта 2025.
Сначала, для каждой стадии отдельно.

Читаем так: Медведев за свою карьеру на 3 марта 2025 провел 94 «больших турнира», на 8 взял титул, еще на 10 проиграл в финале, на 8 проиграл в полуфинале, 10 раз уступил в четвертьфинале.
Кто сколько взял титулов и так видно из этой таблицы.
Впрочем, ради интереса посчитал долю «больших титулов» среди общего числа титулов игрока.

Марат, конечно, удивительный игрок по российским меркам. Почти половина(!) его титулов – это «большие» титулы. Медведев – рядом. Последний из нашей семерки, Кафельников – 3 больших титула и 23(!) титула взятых на турнирах категории 250 и 500(либо приравненных к ним категориям турниров). Но, из этих 3-х титулов, два Шлема!
Давыденко, Хачанов, Рублев – более «обычные» игроки. В основном брали турниры категории 250-500, «большие» победы – редкость.
Теперь, суммарный проход до определенной стадии турнира.

Читаем так: Медведев 94 раза участвовал в «больших турнирах». 36 раз он смог дойти до четвертьфинала. 26 раз выходил в полуфинал. 18 раз играл в финале, 8 раз смог взять титул.
7 наших игроков брали «большой титул».
И только эта же семерка играла в финалах.

Здесь явный лидер Медведев. Можно сказать, что именно Даниил на данный момент наш самый стабильный игрок, который наиболее часто боролся за большой титул.
Сафин -второй, Кафельников – третий. Рублев – четвертый. Андрей может побороться за 2-3 место в данной номинации, но первое…очень вряд ли. 12 финалов до Медведева, это много. Хачанову бы хоть еще раз-два в такой финал попасть, уже будет хорошо, тут планы строить сложно.
Выходы в полуфиналы.

11 игроков выходило у нас в полуфиналы. И тут лидер иной – Кафельников. Впрочем, Медведев отстает только на 2 полуфинала и, думаю, скоро обгонит Евгения. Однако, более Кафельникову никто не угрожает. И Рублев с 10 финалами и Хачанов с 8 очень далеко. Им бы Сафина догнать для начала))
Выходы в четвертьфиналы.

И снова мы видим, что лидер Кафельников. Медведев отстает на 6 четвертьфиналов, что вполне можно отыграть. Однако, преимущество Евгения над прежними лидерами велико. «+11» над Давыденко, «+15» к Сафину…
Рублев – пятый, но тут уже посолиднее смотрится, чем в статистике полуфиналов и на фоне Сафина и Давыденко смотрится уже не так уж и плохо. Думаю, Андрей закончит карьеру третьим, Кафельникова догнать будет очень непросто, а Медведев еще и сам продолжает карьеру.
Хачанов – шестой. Но, скорее всего, на этом месте Карен и останется.
По процентному соотношению.
Сначала, общая таблица:

1-7 места выходили в финалы и брали титулы, 8-11 выходили в полуфиналы, 12-14 место были в четвертьфиналах. Куницин ни разу не был даже в четвертьфинале. В принципе, можно также упомянуть Сафиуллина с четвертьфиналом Уимбилдона, однако, особо картину он не изменит…
Титулы.

Финалы.

Полуфиналы.

Четвертьфиналы.

Везде, лидер – Медведев. Что показывает, что на высшем уровне тенниса – именно он самый стабильный игрок российского тенниса. Но, есть несколько «но». Сможет ли Даниил и дальше удерживать такой процент? Или, по мере старения, процент начнет сильно падать?
Также составил таблицу побед на определенной стадии для первой семерки.
Например, Медведев победил 8 раз в 18 финалах, поэтому, у него процент в финалах равен 44.4

Что мы видим?
В финалах хорош Давыденко. Второй – Сафин. Третий – Хачанов, но, там только 2 финала.
Сафин - единственный, у кого % побед на всех трех решающих стадиях выше 50. После Рима-2023 у Медведева тоже были показатели больше 50%, но потом последовали 3 поражения в больших финалах подряд…
Медведев – четвертый, но, поражений уже много. У Кафельникова – худший процент, но, два Шлема.
На стадии полуфинала хороши Чесноков(5 побед из 6), Медведев(18 из 26), Сафин(12 из 18), Рублев ( 6 из 10). Плохо играли Кафельников(10 из 28), Давыденко( 5 из 15) и Хачанов(2 из 8).
На стадии четвертьфиналов хороши Медведев, Сафин, Кафельников. Хуже всех – Рублев. Давыденко на стадии четвертьфиналов тоже не очень. Уж очень суровое время выпало Николаю…
Медведев забавно соотносится с Давыденко. Николай относительно плох в четвертьфиналах и полуфиналах, зато в немногочисленных финалах – огонь! Даниил, наоборот, очень прилично проходит стадии четвертьфинала и полуфинала, часто создает себе шансы на титул, но в финалах процент побед так себе. В итоге, при соотношении финалов 18-5, по титулам мы получаем всего лишь 8-4 в пользу Медведева..
Также, любопытства ради, посчитал разницу выходов в определенную стадию на больших турнирах и в карьере в целом.
Титулы.

Финалы.

Здесь наблюдается маленькая статистическая аномалия. Чесноков чуть чаще выходил в финалы на больших турнирах, чем на мелких.
Полуфиналы.

Четвертьфиналы.

Особого значения этим таблицам придавать не нужно. Черкасов, думаю, с радостью обменял бы свою разницу в «-5.3%» на «-10.5%» Медведева или «-11.2%» Кафельникова, на то, чтобы выходить в четвертьфинал как они, втрое чаще своих цифр)) Но, видно, что, например, Сафин-Давыденко довольно стабильно проходили в четвертьфиналы и больших турниров и мелких. Тоже самое относится и к Кафельникову – Медведеву, у них разброс побольше, но и сами цифры выше.
Ждем первый Мастерс 2025!